Царь фей Jyrki Korhonen (бас)
Ада Sue Patchell (сопрано)
Цемина Ulrike Sonntag (сопрано)
Фарцана Manuela Kriscak (сопрано)
Ариндаль Raimo Sirkia (тенор)
Моральд Sebastian Holecek (баритон)
Оркестр и хор театра "Communale", Кальяри
Дирижер Gabor Őtvős
1998
После длительного забвения опера была поставлена в 1967 г. в Байройте, в 1969-м — в Бирмингеме, в 1981-м — в Вуппертале, в 1982 г. состоялось концертное исполнение в Нью-Йорке.
Творчество венецианского драматурга, в особенности его фьябы (сказки для театра), привлекало пристальное внимание немецких романтиков, в том числе Э. Т. А. Гофмана, утверждавшего, что эти сказки представляют идеальный материал для опер. «Женщина-змея» заинтересовала молодого Вагнера не столько сменой фантастических превращений, сколько центральной идеей — утверждением верности и любви, дарующей свободу и счастье обоим главным героям.
Фея Керестани, царица Эльдорадо, полюбила смертного — царя Фаррускада, но он не выдержал испытаний, и Керестани превратилась в отвратительную змею. Только мужество Фаррускада и его решимость поцеловать змею освободили фею и вернули ее мужу. Вагнер изменил развитие действия, отбросил превращение женщины в змею (оно заменено окаменением), переменил имена: вместо Фаррускада появился Ариндаль, а Керестани превратилась в Аду.
Однако главные различия пьесы и оперы не в этом. Испытание, которому подвергается король у Гоцци, носит внешний характер. Он должен преодолеть ряд препятствий, чтобы вернуть возлюбленную и чтобы она могла стать, подобно ему, смертной. У Вагнера герой должен нравственно очиститься, возвыситься, чтобы вместе с феей обрести бессмертие. Автор оперы выступает как правоверный ученик романтиков и идет по стопам даже не Вебера, а Маршнера и Шпора. Некоторые идейные и сюжетные мотивы (один из супругов не должен узнавать имени и происхождения другого, иначе рискует его потерять) роднят «Фей» с будущим «Лоэнгрином». В партитуре есть и музыкально-тематические переклички с эпизодами последующих опер Вагнера (маршем в «Тангейзере» или некоторыми страницами «Лоэнгрина»). В то же время «Феи» — произведение незрелое, и интерес его заключается в том, что оно предваряет будущие шедевры композитора, обозначая начало его творческого пути.
3 CD+буклет
Формат mp3+jpg
Общий объем материала 420Мб