~~~


Категории раздела
Аудио [2655]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [38]
Скачать аудио + видео
Видео [3557]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
ДУХОВНАЯ МУЗЫКА
Календарь
Архив записей




Главная » 2021 » Август » 28 » Г. Берлиоз. "Ромео и Джульетта". 2003. Киев
13:42
Г. Берлиоз. "Ромео и Джульетта". 2003. Киев







«Ромео и Джульетта» — «Драматическая симфония с хором, вокальными соло и прологом в хоровом речитативе, написанная по мотивам трагедии Шекспира» — так звучит полное название, данное произведению Берлиозом.  

Автор либретто – Эмиль Дешан

Исполнители:

Симфонический оркестр Национальной филармонии Украины 

Дирижер – Николай Дядюра 

Национальная академическая капелла "Думка"

Художественный руководитель – Евгений Савчук

Хор Государственной телерадиовещательной компании имени Платона Майбороды 

Художественный руководитель – Виктор Скоромный 

Солисты: Ги Флештер (тенор), Сильви Сюлли (меццо-сопрано) и Жан-Филипп Куртис (бас) - Франция

Вступительное слово к каждой части: Марина Черкашина-Губаренко – доктор искусствоведения, профессор Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского (на украинском языке)

Качество: TVRip

Видео: MPEG2 Video 768x576 25fps

Аудио: Dolby AC3 48000Hz 2ch 192kbps 

Продолжительность: 00:40:21 + 00:28:02 + 00: 26:14

Размер: 1,18 Гб.+ 844 мб + 790 мб

Из анонса в газете «Хрещатик» за 2003 год (перевод с укр.)

В декабре 2003 года исполняется двести лет со дня рождения французского композитора Гектора Берлиоза. Поэтому Французский культурный центр в Украине и его партнеры намерены презентовать киевлянам и гостям столицы наследие своего соотечественника.

По словам Оливье Гийома, советника Посольства Франции в Украине, такая идея возникла год назад, когда во Франции отмечали такой же юбилей Виктора Гюго.

Эти современники имеют много общего - оба были романтиками. 1830 для них стал определяющим: Гюго опубликовал "Эрнани", а Берлиоз создал "Фантастическую симфонию". Причудливые и необычные, они не всегда находили понимание. Впрочем, Гюго еще при жизни был известен в родном краю. Берлиоза же не восприняли на родине. Его гений оценили в Германии, Англии, Венгрии, России, Австрии. Дружил он в основном с иностранцами: Ференцем Листом, Шуманом, Николо Паганини. Композитора считали космополитом, поэтому, наверное, его юбилей сегодня отмечают во многих странах мира.

Гектор Берлиоз появился на свет в маленьком городке Кот-Сент-Андре, расположенном между Греноблем и Лионом, в семье врача. Изучал гуманитарные естественные науки, медицину, литературу, пробовал себя и в журналистике (работал в "Вестник мюзикаль" и "Журналь де Деба»). И влекла музыка. Особенно, когда впервые влюбился. Появились, конечно, романсы. С медициной пришлось распрощаться навсегда.

Как-то маэстро проснулся от того, что услышал волшебную мелодию. Вскочил, чтобы положить ее на ноты. И разум остановил его: это надо разложить на партии, найти деньги для печати, гонораров исполнителям ... Перевернулся на другой бок и заснул. На вторую ночь его снова разбудили те же голоса. Все повторилось. Третий сон не приснился ... Потом Берлиоз жалел, что потерял, возможно, лучшее произведение.

Эту историю из жизни композитора рассказал главный дирижер Симфонического оркестра Национальной филармонии Николай Дядюра. Этот коллектив уже побывал на родине Берлиоза. Исполнял его "Фантастическую симфонию". На следующий день газеты вышли с рецензией под одинаковым названием: «Фантастическое исполнение» «Фантастической симфонии». Наших земляков пригласили также во Францию ​​на торжества, посвященные памяти Гектора Берлиоза, оказав исключительную честь музыкантам из Киева исполнять  все симфонические произведения маэстро.

В Киеве будут гастролировать гости из Парижа: Ги Флештер (тенор), Сильви Сюлли (меццо-сопрано) и Жан-Филипп Куртис (бас). Украинские меломаны услышат их интерпретацию произведений Берлиоза в сопровождении Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины, Национальной академической капеллы "Думка", детского хора "Щедрик" и Хора Государственной телерадиовещательной компании имени Платона Майбороды.

Откроется фестиваль в Национальной филармонии 13 мая "Фантастической симфонией". 15 мая - прозвучит драматическая симфония "Ромео и Джульетта", 18 мая - симфония "Гарольд в Италии". А 16 мая любители вокальной музыки послушают романсы Берлиоза. К слову, вечер состоится по программе "Музыкальных диалогов". Некоторые произведения прозвучат в Украине впервые. В Национальной музыкальной академии соберутся исследователи наследия Гектора Берлиоза. В обсуждении примут участие ученые из Бельгии, Великобритании, Украины, России, Франции.

Вера ПУЛЕВАЯ ("Хрещатик")






Категория: Видео | Просмотров: 178 | Добавил(а): Elena1951
Теги: Е.Савчук, Гектор Берлиоз, Национальная академическая капелла , Хор Государственной телерадиовещате, В.Скоромный, Симфонический оркестр Национальной , Н.Дядюра | Рейтинг: 1.0/1


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2021 Сен 29
05:34

Ваш IP: 3.215.177.171



Яндекс / Гугл-поиск


Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3



Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2021
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика