~~~


Категории раздела
Аудио [2647]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [38]
Скачать аудио + видео
Видео [3470]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
ДУХОВНАЯ МУЗЫКА
Календарь
Архив записей




Главная » 2021 » Июнь » 29 » С.С. Прокофьев, М.И. Чулаки, «Иван Грозный». 1976
09:30
С.С. Прокофьев, М.И. Чулаки, «Иван Грозный». 1976








Год выпуска: 1976
Лейбл: ГАБТ СССР, "Мосфильм", KULTUR
Страна-производитель: СССР
Жанр: фильм-балет, поставленный на основе спектакля Большого театра
Продолжительность: 1:25:52
Язык: русский
Субтитры: неотключаемые английские
Хореограф: Ю.Н. Григорович
Музыка С.С. Прокофьева в музыкальной редакции и композиции М.И. Чулаки
Костюмы: С. Вирсаладзе
Режиссёры и авторы сценария: В. Дербенёв, Ю. Григорович
Операторы: В. Дербенёв, В. Пищальников
Художник: В. Вырвич

Исполнители:
Иван Грозный — Юрий Владимиров
Анастасия — Наталия Бессмертнова
Князь Курбский — Борис Акимов
Артисты балета и оркестр Большого театра Союза ССР, дирижёр А.М. Жюрайтис

Краткое изложение сюжета

Звонари возвещают о восшествии на престол молодого царя Ивана IV. Бояре недовольны его избранием, каждый из них считает себя не менее родовитым. На смотринах невест Иван должен из молодых боярышень выбрать себе жену, будущую царицу. Его выбор останавливается на Анастасии. Князь Курбский в отчаянии — в сердце его живет любовь к Анастасии. Теперь он потерял её навсегда. Тревожно звучит набат. Звонари сообщают о нашествии иноземцев. В битве Иван возглавляет русские полки. Рядом с ним и Курбский. Смерть косит ряды сражающихся — но вестницы победы сулят близкое поражение иноземцам. Русские полки теснят врагов. Победа! Анастасия ждет Ивана, тревожится за его судьбу. С победой возвращаются русские воины. Радостна их встреча с любимыми. Иван и Анастасия вновь вместе. Ликует народ, празднует Русь свою победу над врагом. Но вдруг страшная весть пронеслась по Руси — царь занемог. В смятении Анастасия. Бояре подняли головы, каждый претендует на трон. Но — грозен царь, нежданно излечившийся от недуга, не будет теперь от него пощады изменникам-боярам. Иван и Анастасия счастливы. Бояре замышляют заговор, в который вовлекают Курбского. В их руках кубок с ядом и первой жертвой становится Анастасия. В ужасе смотрит Курбский на смертельную агонию царицы. В страхе разбегаются бояре. Звонари возвещают о смерти царицы, об измене боярской. В народе смута, готовая перейти в бунт. Иван оплакивает Анастасию. В воображении его возникает призрак любимой. Курбскому, страшащемуся мести Ивана, остается одно — бежать. Бояре ожидают мести царя. В монашеских одеяниях появляются новые люди, которыми решил окружить себя Иван Грозный. Это опричники. Им доверяет царь извести крамолу на Руси, покончить с самовластием боярским. Схвачены бояре. Чинят расправу над ними опричники. Иван Грозный самолично вершит суд над ними. Тяжелы раздумья Ивана. Человека, потерявшего любимую. Царя, окруженного врагами. Преследуемый видениями, Иван терзается мыслью, что в своей борьбе утратил человечность и обрек себя на одиночество. Исступленно ищет Иван Грозный выхода из сплетенного историей клубка противоречий.

Качество видео: DVDRip
Формат/Контейнер: AVI
Видео поток: 624x480 (1.30:1), DivX Codec 6.8.5/6.9.1, 2156 kbps avg, 25 fps, 0.29 bit/pixel
Аудио поток: AC3 Dolby Digital, 256 kbps, 48 kHz, 2/0 (L,R) ch

Доп. информация: 
Премьера спектакля состоялась 20 февраля 1975 г., в главных партиях в день премьеры выступили: Иван Грозный - Юрий Владимиров, Анастасия - Наталия Бессмертнова, князь Курбский - Борис Акимов. Дирижёр — А.М. Жюрайтис. Музыкальной основой спектакля послужила музыка С.С. Прокофьева к кинофильму «Иван Грозный» (1944), использованы также фрагменты музыки из других произведений композитора. В 1976 г. на основе этого спектакля Большого театра был снят фильм-балет «Грозный век» (режиссёры и авторы сценария В. Дербенёв, Ю. Григорович, операторы В. Дербенёв, В. Пищальников, художник В. Вырвич), который вышел на экраны в 1978 г. Именно этот фильм-балет представлен в данном релизе. Видимо, титры фильма были изготовлены с названием не только «Грозный век», но и «Иван Грозный», так как в качестве постера в данной раздаче использован именно кадр с названием фильма.
При монтаже фильм был разбит авторами на главы, каждая глава при просмотре начинается с заставки, начало просмотра предваряется кратким изложением содержания. Изготовители диска и краткое изложение сюжета, и названия глав снабдили неотключаемыми субтитрами на английском языке.
Вероятно, оцифровке была подвергнута совершенно не отреставрированная копия фильма. Соответственно, запись изобилует различного рода дефектами изображения, обусловленными дефектами оригинала. 





Категория: Видео | Просмотров: 214 | Добавил(а): Elena1951
Теги: Н. Бессмертнова, Ю.Григрович, Б. Акимов, фильм-балет, балет, С.Прокофьев, А.Жюрайтис, киномузыка, Ю. Владимиров | Рейтинг: 1.0/2


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует александрович | Дата публикации: 2021 Июн 29 в 20:11 |
0

Благодарю! ab br
[ Материал]

Комментирует Elena1951 | Дата публикации: 2021 Июн 29 в 20:18 |
0

ab
[ Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2021 Июл 25
07:13

Ваш IP: 3.95.131.146



Яндекс / Гугл-поиск


Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3



Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2021
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика