~~~


Категории раздела
Аудио [2647]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [38]
Скачать аудио + видео
Видео [3479]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
ДУХОВНАЯ МУЗЫКА
Календарь
Архив записей




Главная » 2021 » Февраль » 28 » Джан Карло Менотти – «Гойя» / Gian Carlo Menotti – «Goya» (2004)
19:13
Джан Карло Менотти – «Гойя» / Gian Carlo Menotti – «Goya» (2004)

Джан Карло Менотти – «Гойя» / Gian Carlo Menotti – «Goya»

Опера в 3-х действиях
Либретто (на итальянском языке) написано самим композитором
Премьера состоялась 11 ноября 1986 года в Вашингтоне

Первое действие. Первая картина. На окраине Мадрида в одном из кабачков в пестром окружении цыган, нищих, проституток и тореро молодой художник Франсиско Гойя, недавно прибывший из провинции, весело проводит время со своим другом, писателем Мартином. Не только живопись интересует его – он стремится познать мир, хочет радоваться жизни вместе со всеми. В кабачок входит дама в черном, ее лицо скрыто вуалью. Благородная осанка и властные манеры выдают в ней аристократическое происхождение. Внимание всех присутствующих приковано к прекрасной незнакомке. Немного подвыпивший и осмелевший Гойя знакомится с ней. Она называет себя придворной дамой герцогини Альбы. Гойя без умолку болтает, утверждая, что скоро станет самым великим художником Испании. Болтовня Франсиско а также его самоуверенность развлекают незнакомку и она предлагает провести его в пустующий дворец герцогини, которая якобы со всем своим двором устроила праздник на лоне природы.
Вторая картина. Дворец герцогини. Роскошь убранства приводит Франсиско в замешательство, он робеет. Предчувствие, что перед ним сама Каэтана, герцогиня Альба, представительница одного из знатнейших родов Испании, его не обманывает. Ее выдают ее роскошные черные волосы. Герцогиня просит у художника прощения за устроенный ей маскарад и вводит его в комнату, где находятся принадлежности для живописи. Она хочет позировать художнику для портрета. Однако портрет еще не окончен, когда молодых людей охватывает страсть.
Второе действие. Королевский дворец. Королева Испании Мария-Луиза в бешенстве. Полная ненависти к герцогине, она высказывает свои претензии королю и своему любовнику, всемогущему премьер-министру Годою. Упоминает она и о ее ночных посещениях таверен, и о легкости ее поведения и о числе любовников, превысившем все допустимые рамки, и об украшениях, которые якобы стоят дороже королевских. И кто этот молодой художник, который регулярно навещает герцогиню? Почему он до сих пор не представлен ко двору? Стареющий король, вынужденный исполнять все капризы королевы, дабы удержать ее в хорошем расположении, посылает Гойе приглашение на предстоящий бал, на котором Мария-Луиза собирается появиться в новом роскошном наряде, специально заказанном в Париже.
Прием французских послов. Франсиско появляется в числе гостей и сразу же добивается высочайшей благосклонности. Мария-Луиза обращается к нему и поручает написать портреты членов королевской семьи. Появление же герцогини, которая прибыла на прием под предлогом представить ко двору двух своих новых дам, ознаменовано грандиозным скандалом. Коварная герцогиня, желая побольнее задеть королеву, подослала своих людей в мастерскую, где шилось новое платье для королевы. По ее указанию были изготовлены два его дубликата. Две ее дамы, прибывшие на бал, одеты точь-в-точь как королева. В полуобморочном состоянии Мария-Луиза удаляется в свои покои. Годой тщетно пытается призвать Каэтану к ответу. Герцогиня лишь насмехается над ним.
Каэтана и Франсиско выясняют отношения. Считая, что он стал жертвой борьбы за власть между герцогиней и королевой, Гойя устраивает своей возлюбленной сцену. В бешенстве та во всеуслышание называет его ренегатом и карьеристом. Гойя порывает с ней. Он возвращается к веселящимся гостям. Однако от нервного потрясения у него внезапно пропадает слух. Он слышит только пронзительный звук, который усиливается до невыносимой громкости. В панике, он убегает.
Третье действие. Первая картина. Пораженная таинственным недугом, Каэтана находится на смертном одре. Отравленная королевой, она хочет в последний раз увидеть возлюбленного и посылает одну из дам за Гойей. Затем велит одеть ее в роскошный наряд и ожидает прихода королевы и министров. Появившаяся Мария-Луиза притворно сочувствует ненавистной сопернице и язвит, что ее смертельная болезнь – это расплата за ее грехи. Каэтана называет королеву убийцей и приписывает ей свое отравление. Она отдает последние распоряжения относительно завещания, по которому все ее имущество и драгоценности распределяются между слугами. Гойе она завещает дорогой перстень. Когда она умирает, королева собственноручно снимает с ее шеи ожерелье и уничтожает завещание. Только после этого объявляется о смерти герцогини. Прибывший слишком поздно Гойя считает себя виновным в смерти любимой.
Вторая картина. Смертельно больной Гойя умирает в своем «Доме глухого» в Бордо. Несмотря на присутствие рядом с ним верного друга Мартина и подруги Леокадии он в душе одинок. Он терзается тем, что жизнь свою он прожил зря. Вспоминая важнейшие события жизни, он переносится в годы своей молодости. Он занимался искусством ради искусства, льстил сильным мира сего, а не боролся с пороками общества. Церковь не дала ему отпущения грехов и утешения. В предсмертном бреду перед ним разверзаются врата ада и ему кажется, что его окружает толпа демонов. В отчаянии он зовет Каэтану и перед ним предстает образ возлюбленной. Она прекрасна как при первой их встрече и ласково и нежно говорит с ним. Просветленный, он умирает.

Musikalische Leiting: Emmanuei Villaume
Inszenierung: Kasper Bech Holten
Ausstattung: Steffen Aarfing
Licht: Jesper Kongshaug
Choreographie: Nikolaus Adler

 
 

Don Francisco de Goya - Plácido Domingo
Dona Cayetana - Michelle Breedt
Maria Luisa - Iride Martinez
Carlos IV - Andreas Conrad
Don Manuel Godoy - Maurizio Muraro
Martin Zapater - Christian Gerhaher
Leocadia - Nadia Krasteva
Eine Bedienstete - Petra Simkova

Radio-Symphonieorchester Wien
Festival-Chor Klang Bogen Wien
Dirigent - Emmanuei Villaume

An der Wien, 2004 - Festival Klang Bogen Wien

Длительность: 01:41:16
ORF
Релиз -
Rip by aveclassics.net
avi
Video: Xvid 720x544 (4:3) 29.97fps 2196kbps
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 384kbps
1.83 GB





Категория: Видео | Просмотров: 287 | Добавил(а): Жанна
Теги: Джан Карло Менотти, Эммануэль Вийом, Пласидо Доминго, Гойя | Рейтинг: 1.0/3


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2021 Июл 29
15:17

Ваш IP: 3.236.50.201



Яндекс / Гугл-поиск


Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3



Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2021
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика