~~~


Категории раздела
Аудио [2688]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [42]
Скачать аудио + видео
Видео [3808]
Скачать видеозаписи
Новости [35]
Объявления
ДУХОВНАЯ МУЗЫКА
Ноты. Партитуры.
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июль » 10 » Behzad Abdi / Бехзад Абди – Ashura / Ашура
13:17
Behzad Abdi / Бехзад Абди – Ashura / Ашура

Behzad Abdi / Бехзад Абди

(род. 9.4.1973, Тегеран)

Ashura (puppet opera) / Ашура (кукольная опера)



Либретто Бехруза Гхарибпура / Behrouz Gharibpoor

Соч.- 2008

 


Ашура (также известен как Шахсей-вахсей (от перс. Шах Хусейн, вах, Хусейн‎ – Царь Хусейн, ах, Хусейн) – у шиитов день поминовения имама Хусейна ибн Али, павшего мученической смертью в 680 году в Кербеле. Траурные церемонии проводятся в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Ливане, Пакистане, Бахрейне и иных странах Персидского залива, а также в других странах, где есть сообщества мусульман-шиитов.

В период, когда власть в халифате принадлежала омейядам (за исключением Умара II), политика государства начала сильно расходиться с практическими предписаниями ислама. Нормы Шариата нарушались правящей элитой (так, Язид открыто пил вино и приглашал ко двору шутов и певиц). Кроме того, правящая элита отдавала явное предпочтение арабам перед мусульманами иных национальностей, что противоречило установлениям Корана и Сунны. Наконец, народ был недоволен растущей социальной несправедливостью. Всё это привлекало симпатии большого количества мусульман к имаму Хусейну и побуждало его встать в оппозицию к режиму омейядов, проводивших политику целенаправленного вытеснения норм Шариата из жизни общества и государства, а также преследовавших представителей семейства пророка Мухаммада (Ахл аль-Бейт). Когда Муавия ибн Абу Суфиан, вопреки нормам ислама, решил передать власть в халифате по наследству своему сыну Язиду, тот потребовал, чтобы в соответствии с арабской традицией влиятельные люди, в том числе и имам Хусейн, принесли ему присягу. Однако имам Хусейн отказался сделать это. Множество людей были недовольны режимом Язида и стали отправлять имаму Хусейну письма с выражением поддержки и симпатии. Особенно много таких писем приходило из Куфы (Ирак), жители которой изъявляли желание поднять восстание и приглашали имама Хусейна стать их лидером.

Имам Хусейн оставался в Мекке вплоть до начала хаджа. Вместе с многочисленными паломниками в Мекку проникли наёмные убийцы, подосланные Язидом к имаму Хусейну. Получив предупреждение об этом, Хусейн решил покинуть священный город, в котором согласно Корану запрещено проливать кровь. Вместе со своими родственниками он покинул Мекку, не завершив обрядов хаджа, и сказав, что вместо животных он принесёт в жертву самого себя. Ряд жителей Мекки присоединились к нему, чтобы сразиться с Язидом. На пути в Куфу имам Хусейн получил известия, что население Куфы под давлением агентов Язида начало сдавать позиции и убивать его сторонников. Так, 5 мухаррама 61 г. хиджры был предан смерти представитель имама Хусейна, посланный им в Куфу – Муслим ибн Акил. В пустыне, в месте под названием Кербела (в 44 км от Куфы) имам Хусейн и его сподвижники были окружены 30-тысячным войском Язида. Восставшие были отрезаны от воды, несмотря на то, что среди них были женщины и дети. Так они провели 8 дней. В ночь на 10 мухаррама имам Хусейн собрал своих сторонников и объявил, что их не ждёт ничего, кроме мученической смерти. Поэтому он погасил факелы и позволил всем, кто желал спастись, покинуть его лагерь под покровом ночи. К утру с ним остались только 72 его самых верных сподвижника и члены его семьи, 18 из которых были боеспособными мужчинами. Всего же, по некоторым данным, с имамом Хусейном осталось 120 человек, в то время как войско Язида увеличило свою численность до 45 000. Враги имама Хусейна хотели начать бой 9 мухаррама, однако имам попросил у них осрочку до утра для того, что он и его сторонники могли совершить намаз. 10 мухаррама (в арабском языке оборот «йаум аль-ашура» обозначает десятый день месяца) разразилась битва. По сложившейся у арабов традиции, сторонники имама Хусейна выходили в бой один за одним. Они сражались до последнего, но силы были неравны, и рано или поздно они принимали мученическую смерть. В критический момент Абу-л-Фадл Аббас прорвался к реке Евфрат и набрал два бурдюка воды, однако язидовцы отрубили ему руки, после чего Абу-л-Фадл умер от ран (историки спорят, произошло ли это в день Ашуры или несколькими днями раньше). В сражении также погиб 17-летний сын имама Хусейна Али Акбар, а также сыновья его родной сестры сейиды Зайнаб Аун и Мухаммад. Имам Хусейн просил напоить водой его шестимесячного сына Али Асгара, однако ребёнка расстреляли из луков. Самому имаму Хусейну было нанесено 29 колотых и 27 резаных ран, а затем его убийца Шимр отрубил ему голову.

 


Исполнители:

Mohammad Motamedi, Mohammad Reza Sadeghi, Bahar Movahed, Mostafa Mahmoodi, Ali Khodae, Farshad Fooladvand, Mahdi Javar, Amer Shadman, Mehdi Emami

Национальный симфонический оркестр Украины

Дирижёр: Владимир Сирников

Режиссёр: Бехруз Гариб Налейте

Запись: 2010 (на фарси)

 


Формат: AVI 498,9 МВ







Категория: Видео | Просмотров: 2461 | Добавил(а): Vik
Теги: Бехзад Абди, Behzad Abdi, puppet opera, кукольная опера, Ashura, Ашура | Рейтинг: 1.0/18



Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Июл 10 в 13:26 |
+1

;) ab
Спам[ Материал]

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Июл 10 в 17:22 |
0

ab
Спам[ Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Онлайн радио #radiobells_script_hash

Профиль

Пятница 2022 Май 27
22:18

Ваш IP: 3.236.97.59



Яндекс / Гугл-поиск


Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка



Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2022
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика