~~~


Категории раздела
Аудио [2421]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [3642]
Скачать видеозаписи
Новости [35]
Объявления
ДУХОВНАЯ МУЗЫКА
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июнь » 22 » MÉHUL Étienne-Nicolas / МЕГЮЛЬ Этьен-Никола – L"Irato, ou l"Emporté / Вспыльчивый человек
12:52
MÉHUL Étienne-Nicolas / МЕГЮЛЬ Этьен-Никола – L"Irato, ou l"Emporté / Вспыльчивый человек

MÉHUL Étienne-Nicolas

МЕГЮЛЬ Этьен-Никола

L'Irato, ou l'Emporté (opéra-comique en 1 acte)

Вспыльчивый человек (комич. опера в 1 действии)

 

 

Либретто Бенуа-Жозефа Марсолье де Виветьера

Премьера: 17.2.1801, т-р "Опера комик", Париж

 


Этьен-Никола Мегюль (точнее – Меюль; фр. Étienne-Nicolas Méhul; 22.6.1763, Живе – 18.10.1817, Париж) – французский композитор. Член Института Франции (1795). Воспитывался в аббатстве близ Живе, обучался игре на органе (1775). В 1778 г. приехал в Париж, сблизился с К.В. Глюком, который своими советами помог ему завершить музыкальное образование. Участвуя в концертах любителей как клавесинист, Мегюль общался с художником Л. Давидом, игравшим на скрипке, писал сонаты для фортепиано, для скрипки и фортепиано. Известность принесла ему комическая опера "Евфросина и Корадин, или Исправленный тиран" (пост. 1790, "Театр Итальен", Париж). Творческая и общественная деятельность Мегюля развернулась в обстановке революционного Парижа. Вместе с другими передовыми художниками Мегюль создавал массовое искусство, руководил устройством грандиозных народных празднеств, много писал для театра, был одним из организаторов Национального музыкального института (позднее консерватория; Мегюль – первый её инспектор). В его творчестве (в героических революционных песнях и гимнах, в комических операх) оригинально преломились традиции героического и трагедийного искусства Глюка. Особенно выделяется "Походная песня" (на текст Ж. М. Шенье), которую современники приравнивали по воодушевляющему действию к "Марсельезе"; большой известностью пользовались также "Песня побед" и "Песня возвращения". Из опер Мегюля прославились "Стратоника" (1792), "Ариодант" (1798). Европейскую известность получила опера "Иосиф" (1807, либр. А. Дюваля; часто исполнявшаяся под названием "Иосиф в Египте"). В ней достигнуто удивительное равновесие между сольными номерами (романсы, ария), драматическими ансамблями и хорами. Несмотря на отсутствие в опере любовной интриги, её музыка эмоциональна, ей присуща некоторая романтическая колоритность. Большой успех опера имела в России (многократно исполнялась в Москве и Петербурге при жизни композитора).

Основные черты стиля Мегюля, проявившиеся в песнях и операх, – ясность и сила в воплощении мужественного начала, значительность и глубина образов при простоте и строгости музыкального письма. Многие оперные произведения написаны в жанровых рамках комической оперы, но они сильны выражением больших чувств, сложных душевных переживаний, переданных с благородным драматизмом, и отнюдь не ограничиваются любовной лирикой. Оставаясь преимущественно классичным в основах стиля, Мегюль находит новые приёмы и гармоничные краски, порой применяет лейттематизм, обнаруживая некоторые романтические тенденции.

Сочинения: оперы (45), в т.ч. Евфросина и Корадин, или Исправленный тиран (Euphrosine et Coradin, ou le Tyran corrigé, 1790, "Театр Итальен", Париж), Стратоника (1792, "Опера комик", Париж), Гораций Коклес (1794, "Опера", Париж), Молодой Генрих (1797, "Опера комик", Париж), Ариодант (1799, там же), Два слепца из Толедо (Les deux aveugles de Toledo, 1806, там же), Иосиф (1807, там же); балеты (5), в т.ч. Суд Париса (1793, "Опера", Париж), Дафнис и Пандзора (1803, там же), Персей и Андромеда (1810, там же); кантаты; 2 симфонии (исп. 1797), инстр. произв.; песни, в т.ч. Походная песня (Chant du départ, 1793), Песня побед (Chant des victoires, 1794), Песня возвращения (Chant de retour); музыка для драм. т-ра; и др.

 


Действующие лица и исполнители:

 

Pandolphe / Пандольф, вспыльчивый старик

Alain Buet

Lysandre / Лисандр, племянник Пандольфа

Cyril Auvity

Scapin / Скапен, слуга Лисандра

Miljenko Turk

Isabelle / Изабелла, племянница умершей жены Пандольфа

Pauline Courtin

Nérine / Нерина, служанка Изабеллы

Svenja Hempel

Balouard / Балюар, бывший наставник Лисандра

Georg Poplutz

Bonner Kammerchor

L’arte del mondo

Conductor: Werner Ehrhardt

Запись: 18.IX, 2005, Bundeskunsthalle, Bonn

Длительность: 64 мин. 06 сек.

 


Действие происходит в загородном доме Пандольфа близ Флоренции.

Пандольф – богатый и сварливый старик, который выходит из себя по малейшему поводу. Он грозится лишить наследства своего юного племянника Лисандра. В начале оперы Лисандр прогуливается в саду со своим слугой Скапеном, ожидая встречи с Пандольфом. Лисандр влюблен в Изабеллу, но не получал новостей от нее уже целый месяц, Скапен так же не виделся со своей возлюбленной, служанкой Изабеллы – Нериной. Несмотря на это, оба клянутся всегда оставаться верными своим возлюбленным. Лисандра приводит в ярость план Пандольфа выдать Изабеллу замуж за Балюара, его бывшего наставника, педантичного и нелепого. Скапен обещает сделать все, что он сможет, чтобы помочь своему господину, но убегает, когда Пандольф показывается из дома в отвратительном настроении. Пандольф говорит Лисандру, что он собирается вычеркнуть его из своего завещания и выгнать из дома, так как наносное спокойствие Лисандра раздражает его. Лисандр же по-прежнему отказывается сердиться. Когда Пандольф уходит, Скапен возвращается вместе с Изабеллой и Нериной. Лисандр рассказывает Изабелле о плане дяди выдать ее замуж за Балюара. Изабелла в ужасе, но Скапен говорит, что он разработал план, как сделать так, чтобы Пандольф разозлился на Балуюра. Изабелла надеется, что сможет отделаться от Балюара, притворяясь самовлюбленной и непостоянной. Пандольф знакомит Изабеллу с Балюаром. Изабелла намекает, что у нее уже есть поклонник, что вынуждает Балюара отказаться от брачного предложения, к немалой досаде Пандольфа. Лисандр, который еще не слышал хороших новостей, пребывает в отчаянном состоянии. Скапен советует Лисандру утопить свое горе в вине вместе с таким же грустным Балюаром и они втроем поют песню, восхваляющую вино и женщин. Когда Балюар становится совсем пьяным, хор насмехается над ним, сравнивая его с богом Марсом. Изабелла и Нерина бегут из дома, в котором Пандольф их запер. Старик застает их, когда Лисандр объясняется в любви Изабелле, и клянется, что он никогда не позволит им вступить в брак. Но в конце-концов Пандольф поддается на мольбы Лисандра, Изабеллы, Скапена и Нерины и дает им благословение на брак.

 


Формат: МР3 58,6 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 2683 | Добавил(а): Vik
Теги: Вспыльчивый человек, Méhul É.-N., Мегюль Э.-Н., L’Irato ou l’Emporté, opéra, Опера | Рейтинг: 1.0/16


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Июн 22 в 16:18 |
0

Интересный старикашка какой! ag
appl appl appl
Будем знакомиться! td
tt br
Спам[ Материал]

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Июн 22 в 16:31 |
0

ab bo
Спам[ Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Онлайн радио #radiobells_script_hash

Профиль

Пятница 2021 Дек 03
23:35

Ваш IP: 3.89.204.127



Яндекс / Гугл-поиск


Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3



Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2021
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика