Фильм-балет, 1971 г.
Его жизнь нелепо и трагически оборвалась в 1973 г. во время трансатлантического перелета из Америки домой, в Штутгарт, куда он возвращался вместе с труппой Штутгартского балета после триумфального успеха в США. По официальным данным, это был инфаркт; согласно легенде, великий хореограф просто задохнулся собственным языком, приняв слишком большую дозу снотворного, чтобы преодолеть долгий трансокеанский перелет.
Свою карьеру в балете Кранко начинал как танцор. В 1942 году он покинул маленький шахтерский городок Рустемберг в Южной Африке, где родился и провел первые 15 лет своей жизни, и отправился в Англию обучаться основам классического балета в «Sadler’s Wells Balle» в Лондоне. Первый свой самостоятельный балет на музыку Стравинского («История солдата») он создал в 16-летнем возрасте. В 1947 г. переехал в Лондон, поставил балет по музыкальному циклу Дебюсси «Детский уголок». Ставил в Опера Гарнье, миланском театре Ла скала.
Самые плодотворные годы его работы связаны со Штутгартским театром балета (руководил с 1961 г.), где он создал и поставил свои шедевры, открыл балетную школу, нашел своих лучших друзей и единомышленников. Благодаря Джону Кранко и его товарищам по цеху, провинциальный немецкий город превратился в одну из мировых столиц балета.
Незадолго до смерти он сказал другу: «Я не принадлежу какому-то одному народу, какой-то одной стране или вероисповединаю. Я хореограф. Я художник. Я принадлежу всем. Мое кредо – совесть». Когда Кранко спрашивали, как он создавал свои балеты, он отвечал: «Как композитор. Только композитор пишет знаками на бумаге, а мой инструмент человеческое тело, которым я «пишу» во времени и пространстве. Разница лишь в том, что созданное на бумаге остается, а созданное мною существует только в момент просмотра. Мы, люди балета, всегда завидовали художникам, композиторам, писателям, выражавшим себя на листе бумаги. Умер, к примеру, Бах и оставил после себя свои «Брандербургские концерты», которые будут служить миру вечно. Смерть же хореографа – потеря навсегда...»
Ученики: Джон Ноймайер, Уильям Форсайт, Иржи Килиан и др.
Марсия Хайде (18.04.1937)
Родилась в Бразилии в городе Нитерой вблизи Рио-де-Жанейро. Сначала училась в Рио-де-Жанейро, а затем в Sadler's Wells Ballet School. В 1957 г. поступила в Grand Ballet du Marquis de Cuevas Маркиза де Куэваса, в1961 – в Штутгарт Балет, где в 1962 г.стала прима -балериной. Одина из великих балерин своего поколения, она создала множество ролей в балетах Джона Кранко: "Ромео и Джульетта" (1962), «Кармен» (1971) и «Инициалы R.B.M.E.» (1972). Зрители со стажем помнят ее Татьяну в балете "Евгений Онегин" (1965) и Катарину в "Укрощении строптивой" (1969). Она работала с такими хореографами как Макмиллан (MacMillan), Тетли (Tetley) и Ноймайер (Neumeier).
В 1976 г. Хайде была назначена художественным руководителем Штутгарт Балета. В 1993 г. она также взяла на себя руководство балетом Сантъяго (Santiago Ballet). Уйдя в отставку, она с радостью приняла предложение Мориса Бежара возглавить молодежную компанию из его учеников.
Добавлено "зеркало" на files.mail.ru - Скачать материал 1
Пароль: ballet