~~~


Категории раздела
Аудио [2764]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [46]
Скачать аудио + видео
Видео [3855]
Скачать видеозаписи
Новости [35]
Объявления
ДУХОВНАЯ МУЗЫКА
Календарь
Архив записей




Главная » 2022 » Февраль » 10 » Верди. Эрнани (1968)
11:14
Верди. Эрнани (1968)
Эрнани - Бруно Преведи
Эльвира - Монтсеррат Кабалье
Дон Карлос - Питер Глоссоп
Сильва - Борис Христов

Оркестр и хор компании RAI, Милан
Дирижер - Джанандреа Гавадзени
26 ноября 1968 года

Дадим слово нашему доброму другу terrestro (не к ночи будь помянут): "А посему могу, а даже должен...высказать своё мнение об этом комплекте.
Начнём с главного протагониста - с давно уже ушедшего от нас Преведи. Не буду говорить о его голосе (это дело вкуса), но в этой партии он весьма слаб. Оперы позднего Верди, Пуччини и веристов он пел когда как - удачно и неудачно, но эта опера принадлежит ещё стилю Беллини и Доницетти, т.е позднему бельканто, и тут он очень нехорош: голос неповоротлив, понимания стиля никакого, да и возможности его ограничены. Ни Монако ни Корелли тоже не были королями этого стиля, но они создали яркие вокальные образы в этой опере, много превосходящие пение Бруно Преведи, а пальму первенства я всё же отдаю Карло Бергонци.
Глоссоп - Один из певцов, которых я ценю и уважаю, но и он после Серени, Бастьянини всё же грубоват и вокально им уступает. Христов... Мой любимый Христов здесь в кошмарной форме и о его пении я умолчу, чтоб не расстраиваться самому..
И, наконец, Кабалье..
Я тот комплект, что издавали в советские времена на виниле, держал в фонотеке только потому, что на 6-й стороне был её концерт, где она пела просто божественно. А тут эта великая певица поёт весьма посредственно. Возможно, "благодаря" так неудачно подобранным коллегам по спектаклю. Да и фонограмма глуховата была у МЕЛОДИИ..."
Мои пять копееек: Преведи слаб не в этой партии, он просто слаб (относительно, конечно). Во всяком случае, конкуренции с Дель Монако и Корелли он, разумеется, не выдерживает. Хотя я "пальму первенства" отдаю Паваротти.
То же самое можно сказать и относительно Глоссопа - баритон, безусловно, кондиционный, но по сравнению с Бастианини, Макнилом и Каппуччилли... Впрочем, послушайте сами.
Кабалье звучит вполне прилично - хотя, возможно, это и не лучшая ее партия.
Христов в прекрасной форме (не знаю, что и чем слушал terrestro), хотя я и предпочитаю Раймонди. Но это чистая вкусовщина, естественно.

FLAC





Категория: Аудио | Просмотров: 244 | Добавил(а): domna
Теги: Преведи, Эрнани, Гавадзени, Верди, Глоссоп, Кабалье, Христов | Рейтинг: 0.0/0



Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Онлайн радио #radiobells_script_hash

Профиль

Понедельник 2022 Ноя 28
10:31

Ваш IP: 34.239.154.240



Яндекс / Гугл-поиск


Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка



Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2022
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика