~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2318]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2536]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей




Главная » 2020 » Январь » 18 » С.Прокофьев, М.Чулаки. "Иван Грозный" (балет) / S.Prokofiev, M.Tcholaki . "Ivan le Terrible"
08:21
С.Прокофьев, М.Чулаки. "Иван Грозный" (балет) / S.Prokofiev, M.Tcholaki . "Ivan le Terrible"
 

Год выпуска: 2004
Лейбл: France 3, Mezzo, TDK
Страна-производитель: Франция
Жанр: Патриотический балет
Продолжительность: 01:48:12
Язык: Французский
Перевод: Не требуется
Субтитры: Нет
Хор и оркестр: Парижской национальной оперы
Дирижёр: Вело Пан
Режиссёр/Хореограф: Юрий Григорович
Исполнители: Николя Ле Риш, Карл Пакетт, Элеонора Аббаньято

Описание: Музыка Сергея Прокофьева, сочинённая к кинофильму «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна в 1942 году, поражает удивительной пластичностью. В ней, помимо строгого драматизма, много лирических танцевальных мелодий. В музыке эмоционально воссоздана атмосфера эпохи. Поэтому Юрий Григорович в своем либретто строго следовал логике произведения великого композитора. В балете «Иван Грозный» отражены ключевые события жизни героя – царя Ивана IX, правившего 50 лет, и истории русского государства его времени. В начале Иван Грозный предстает перед нами юным любящим супругом, выбравшим свою Анастасию среди многих девушек... Затем горе врывается в жизнь царя – на его руках умирает Анастасия, отравленная боярами. Эта утрата делает Ивана ещё более замкнутым и жестоким. Он вступает в трудную борьбу с внутренними и внешними врагами, опираясь на созданную им мобильную армию опричников... А стремится он к одному – объединить русские земли в единое царство и укрепить его. Лаконичные, объёмные декорации и стилизованные под старину костюмы известного театрального художника Симона Вирсаладзе, точно передают колорит и напряжённость того времени. Театральные критики по праву называют этот спектакль шедевром балетного искусства. Его премьера состоялась на сцене Большого театра 20 февраля 1975 года. В 1976 году Юрий Григорович осуществил постановку «Ивана Грозного» в Париже в театре «Гранд-опера». Он с огромным успехом шёл на всех известных театральных площадках мира. Спустя почти тридцать лет выдающийся российский хореограф вновь приглашён в «Гранд-опера», чтобы воссоздать свой балет для нового поколения артистов балета Франции. О времени далёком и трудном, смутном и тревожном, о веке XVI, когда Русь, раздираемая междуусобицами и нашествиями иноземцев, набатно гудела призывом к единению своих земель. О молодом царе Иване IV, о любимой его — Анастасии, отравленной крамольными боярами, о князе Курбском, изменившем Родине и бежавшем за её кордон, о народе русском, который вынес на своих плечах все испытания, выстояв и победив, рассказывают сцены этого балета.

Действие первое. Звонари возвещают о восшествии на престол молодого царя Ивана IV. Бояре недовольны его избранием, каждый из них считает себя не менее родовитым. На смотринах невест Иван должен из молодых боярышень выбрать себе жену, будущую царицу. Его выбор останавливается на Анастасии. Князь Курбский в отчаянии – в сердце его живет любовь к Анастасии. Теперь он потерял ее навсегда. Тревожно звучит набат. Звонари сообщают о нашествии иноземцев. В битве Иван возглавляет русские полки. Рядом с ним и Курбский.

Смерть косит ряды сражающихся – но вестницы победы сулят близкое поражение иноземцам. Русские полки теснят врагов. Победа! Анастасия ждет Ивана, тревожится за его судьбу. С победой возвращаются русские воины. Радостна их встреча с любимыми. Иван и Анастасия вновь вместе. Ликует народ, празднует Русь свою победу над врагом. Но вдруг страшная весть пронеслась по Руси – царь занемог. В смятении Анастасия. Бояре подняли головы, каждый претендует на трон. Но – грозен царь, нежданно излечившийся от недуга, не будет теперь от него пощады изменникам-боярам.

Действие второе. Иван и Анастасия счастливы. Бояре замышляют заговор, в который вовлекают Курбского. В их руках кубок с ядом и первой жертвой становится Анастасия. В ужасе смотрит Курбский на смертельную агонию царицы. В страхе разбегаются бояре. Звонари возвещают о смерти царицы, об измене боярской. В народе смута, готовая перейти в бунт. Иван оплакивает Анастасию. В воображении его возникает призрак любимой. Курбскому, страшащемуся мести Ивана, остается одно – бежать. Бояре ожидают мести царя. В монашескиходеяниях появляются новые люди, которыми решил окружить себя Иван Грозный. Это опричники. Им доверяет царь извести крамолу на Руси, покончить с самовластием боярским. Схвачены бояре. Чинят расправу над ними опричники. Иван Грозный самолично вершит суд над ними. Тяжелы раздумья Ивана. Человека, потерявшего любимую. Царя, окруженного врагами. Преследуемый видениями, Иван терзается мыслью, что в своей борьбе утратил чело-вечность и обрек себя на одиночество. Исступленно ищет Иван Грозный выхода из сплетенного историей клубка противоречий.

Качество видео: DVDRip
Формат/Контейнер: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео поток: MPEG-4 Visual, 1464 Кбит/сек, 704 x 400 (1.760), 29.970 fps, 0.17 bit/pixel
Аудио поток: AC-3, 448 Кбит/сек, 5 каналов, 48,0 КГц

Продолжительность: 01:48:12

Размер: 1,45 Гб

Найдено на rutracker.org (MC7)





Категория: Видео | Просмотров: 2328 | Добавил(а): Elena1951
Теги: Прокофьев С., Чулаки М., Tchoulaki M., Ballet, Иван грозный, балет, Ivan le Terrible, Prokofiev S. | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2020 Янв 24
07:16

Ваш IP: 34.204.200.74



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика