~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2319]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2542]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2020 » Январь » 14 » С.С.ГУЛАК-АРТЕМОВСКИЙ."Запорожец за Дунаем". 2007. 1986
00:21
С.С.ГУЛАК-АРТЕМОВСКИЙ."Запорожец за Дунаем". 2007. 1986

Фильм-опера. 2007

(есть русские субтитры)
Либретто Семёна Степановича
Гулака-Артемовского

Премьера: 26.4.1863, Мариинский
т-р, Санкт-Петербург

 

Год выпуска: 2007
Жанр: Фильм-опера, комедия
Выпущено: Украина, Киностудия им. А. Довженко
Режиссер: Николай Засеев-Руденко
В ролях: Богдан Бенюк, Татьяна Ганина, Владимир Гришко, Сергей Ковнир, Иван Пономаренко, Мария Стефьюк, Анатолий Паламаренко, Александр Бондаренко, Анатолий Соловьяненко, Олег Комаров (I), Светлана Золотько, Татьянна Шевченко, Марина Гошовская, Людмила Русалина, Ольга Орлова, Дарья Кущ, Николай Гамкало, Роман Трифонов, Орест Кушнирюк, Виктор Щур, София Величко, Алёна Шопша





















 

Действие происходит в Турции в XVIII столетии.

 Действие первое.Нелегко живется простым украинцам на чужбине, под властью турецкого султана. Возле хаты запорожца Карася его приемная дочь Оксана грустит о своем возлюбленном, молодом казаке Андрее. Она мечтает перелететь вместе с милым к родным днепровским берегам, жить с ним в одном гнездышке, на родине. Парни и девчата, так же как и Оксана тоскующие на чужбине, утешают заплаканную девушку и уходят вместе с ней на работу в поле. Основательно подвыпивший Карась не без оснований опасается встречи со своей сварливой супругой Одаркой. Но избежать неприятного объяснения ему не удается. Одарка осыпает мужа бранью, допрашивая, где он пропадал, с кем гулял. Карась пускается на разные выдумки: уверяет, что «занедужил в дороге, хлебнул горя и чуть-чуть не помер». Однако под напором настойчивой жены он
проговаривается, что провел две ночи у родственницы. Это окончательно выводит из себя ревнивую Одарку, и ссора принимает угрожающий оборот.  

Действие второе. Неспокойно на душе у турецкого султана. Не уверен он в своих подданных – запорожцах, у которых есть все основания не любить султана. Он решил поближе познакомиться с жизнью и настроениями запорожцев. Это привело его в селение, где он рассчитывает быть неузнанным, к хате Карася. Немало удивлен Карась, увидев у себя на дворе незнакомого турка. Запорожец высказывает предположение, что незнакомец прибыл на магометанский праздник байрам, на котором, как говорят, будет присутствовать сам султан. Гость не отрицает этого и даже предлагает Карасю познакомить его с султаном. Карась польщен. Такое событие нельзя оставить неотмеченным, и Карась предлагает незнакомцу распить с ним бутылочку горилки. Когда Карась уходит в хату за угощением, султан вызывает своегоцаредворца Селих-Агу и приказывает ему доставить запорожца во дворец на праздник. Карась глазам своим не верит, увидя возле хаты вместо только что оставленного гостя другого, богато одетого турка, сопровождаемого мальчиком-арапчонком, несущим роскошную турецкую одежду. Когда же Карась облачается в это платье, Селих-Ага предлагает ему переменить и имя – называться не Иваном, а Урханом. Вдоволь налюбовавшись собой в новой роли «турка», Карась, сопровождаемый арапчонком, важно направляется во дворец турецкого султана, на праздник байрам. Парни и девушки веселятся после трудового дня. С них не спускает глаз сторожевой турецкий дозор. Оксана и Андрей, встретившись после долгой разлуки, решают немедля осуществить свой план переправы через Дунай и бегства на родину. Обстановка кажется им благоприятной: ночь темна, челнок давно приготовлен. Но как только Оксана и Андрей отплывают от берега, их замечает турецкий дозор, и вооруженные стражники бросаются в погоню за беглецами.

Действие третье. Возвратившись домой из дворца, Карась продолжает разыгрывать из себя турка. Ошеломленной Одарке он сообщает, что зовут его Урханом, что ему скоро нужно уходить в мечеть молиться аллаху и что он собирается жениться на трех турчанках. Озадаченная супруга сначала думает, что Карась с перепою несет околесицу, но что же тогда означает турецкая одежда? Горькие жалобы Одарки на свою судьбу прерывает приход турецкого имама во главе отряда, конвоирующего пойманных беглецов – Андрея и Оксану. Собрав всех запорожцев селения, имам оглашает фирман (указ): султан разрешает всем, кто этого хочет, беспрепятственно покинуть его владения и вернуться на Украину. Радостные, взволнованные запорожцы, среди которых Оксана и Андрей, расспрашивают Карася о его посещении дворца. И тогда всем становится ясной причина столь необычной «доброты» султана: Карась предупредил его, что если запорожцы не будут отпущены на родину, вскоре вспыхнет всенародное восстание. Напуганный султан решил добровольно вернуть свободу вольнолюбивому украинскому казачеству. Общее ликование, лихой народный гопак.

 

Формат: AVI 

Продолжительность: 1:37:19

Видео: XviD / 720x576 pixel /AR 4:3 / 1023 Kbps / / 24.000 fps
Аудио:
MP3 / 128 Kb/s / 2 channels / 44.1 kHz

Размер: 810 мб. (Есть зеркало: narod.ru = СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ 1)


Формат: AVI

Качество: DVDRip
Видео:
Кодек: XviD
Размер кадра: 640 x 400
Битрейт: 2560 кб/с
Аудио:
Язык: украинский
Перевод: оригинал
Кодек: AC3 5.1
Битрейт: 448 кб/с
Субтитры # 1:
Язык: английский
Формат: *.srt
Субтитры # 2:
Язык: русский
Формат: *.srt

Размер: 2,05 Гб (Непрерывный архив без сжатия в 3-х частях)

Фильм-опера. 1986

(есть рассинхрон, но другой записи в сети не найдено)

Год выхода: 1986
Жанр: фильм-опера
Сценарий: Богдан Жолдак
Режиссер-постановщик: Юрий Суярко
Оператор-постановщик: Юрий Бордаков
Художник-постановщик: Эдуард Колесов
Дирижер: Иван Гамкало
Хормейстер: Лев Венедиктов
В ролях:
Иван Карась - Федор Стригун (поет Владлен Грицюк)
Одарка - Любовь Кубюк (поет Мария Стефюк)
Оксана - Янина Ивченко (поет Лидия Забиляста)
Андрей - Олег Драч (поет Анатолий Соловьяненко)
Султан - Владимир Левицкий (поет Александр Загребельный)
Селих-ага - Владимир Абазопуло
Сакка-баши - Геннадий Болотов
Прокоп Терен - Вилорий Пащенко
Гасан - Марсель Камано
и др.

Симфонический оркестр и хор Государственного академического театра оперы и балета УCCР им. Т. Г. Шевченко.

О фильме: Тяжело живется украинскому казачеству на чужбине под турецким игом. Грустит молодая девушка Оксана - сирота, которая нашла убежище в семье запорожца Ивана Карася. Как бы она хотела вместе со своим любимым, казаком Андреем, вернуться на родную землю. Разгневанная Дарья ругает мужа. Узнав, где ночевал Иван, ревнивая Дарья еще больше свирипеет. Собирается народ. Вспоминая милую сердцу Украины, девушки и ребята поют песни, танцуют. Турецкий Султан, понимая, что запорожцы недовольны своей жизнью на чужбине, хочет ближе узнать их мнения и настроения. Он приходит в село и встречает Ивана Карася. Запорожец немало удивлен появлению незнакомого турка. Завязывается разговор. Карась хочет увидеть Султана и рассказать ему о стремлении запорожцев вернуться в родной край. Гость обещает устроить встречу Карася с Султаном. Иван доволен и предлагает незнакомцу выпить с ним рюмку водки. Пока Карась ходит в дом за рюмкой, Султан приказывает царедворцу Селих-Аге привести запорожца во дворец. Карась удивлен: вместо своего гостя он увидел совсем другого, пышно одетого турка. Селих-Ага подает Карасю турецкую одежду и предлагает ему изменить имя Ивана на Урхана. Карась отправляется к Султану во дворец.Берег Дуная. Оксана и Андрей, встретившись после долгой разлуки, решают бежать на родину. Возвращается из дворца Карась. Он в турецкой одежде. Дарья снова обеспокоена: муж называет себя Урханом и собирается завести гарем. Шутки Карася неожиданно угасают, появляется имам Ибрагим-Али. За ним идет турецкая стража с пойманными беглецами - Оксаной и Андреем. Имам читает указ Султана - всех украинцев Султан отпускает домой, на родину. Карась рассказывает народу о своей встрече с Султаном. Это благодаря его предупреждению о возможном восстании запорожцев, испуганный Султан отпустил украинцев на родину. Все радуются быстрому возвращению в Украину.

Выпущено: СССР, Укртелефильм

Продолжительность: 01:18:32
Параметры видео:
DivX; 704x528 (1.33:1); 25 fps; 25001 kbps avg
Параметры звука:
mp3; 48 kHz; 192 kbps; 2/0 (L,R) ch - Украинский

Размер: 1,48 ГБ






Категория: Видео | Просмотров: 5016 | Добавил(а): Elena1951
Теги: Опера, Гулак-Артемовский С.С., Запорожец за Дунаем | Рейтинг: 1.0/20


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2020 Янв 28
16:57

Ваш IP: 18.232.51.247



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика