Жак Оффенбах / Jacques Offenbach
1819 - 1880
Пепито / Pépito
«Пепито» (Pépito) — одноактная оперетта Жака Оффенбаха по либретто Леона Баттю и Жюля Муано. По некоторым источникам, вдохновением для авторов послужил один из водевилей Э.Скриба 1825 года.
Премьера: 28 октября 1853 г., театр Варьете (Théâtre des Variétés), Париж.
История создания
Это были годы, когда Жак Оффенбах, занимая очень неплохую должность директора музыкальной части прославленного театра Комедии Франсэз, мечтал совсем о другом — ему нужно было всеобщее признание как композитора. Он искал сюжеты для создания оперетт — ярких, искрометных, фееричных, парадоксальных, пародийных; именно такую музыку он хотел создавать.
«Пепито» стала первой поставленной опереттой Оффенбаха.
В сюжете «Пепито» композитор увидел возможности для сочинения соответствующей его духу музыки. Он нашел пародийные фрагменты. И действительно — музыкальных пересечений с оперой «Севильский цирюльник» Дж. Россини не заметить невозможно.
Партитуру Оффенбах посвятил жене Эмиля Перрена, директора парижского театра Opéra-comique.
Действующие лица
Вертиго — Vertigo — баритон
Мануэлита — Manuelita — сопрано
Мигель — Miguel — тенор
Сюжет
Как видно из списка действующих лиц, главный герой Пепито, вокруг которого разворачиваются все события, вообще перед зрителями не появляется.
Действие происходит в баскской деревне Элисондо в XIX веке. Местный трактирщик Вертиго, человек хитрый и отнюдь не юный, мечтает завоевать сердце красотки юной сироты Мануэлиты. Но та ждет возвращения из армии своего возлюбленного Пепито и на трактирщика не обращает никакого внимания.
А тут совершенно неожиданно из Мадрида возвращается в родную деревню когда-то живший там Мигель. Теперь он стал столичным щёголем и хвастается перед бывшими земляками приобретенными городскими навыками. В том числе рассказывает, каким он теперь является умелым сердцеедом и знает секрет соблазнения любой девушки. Трактирщик, услышав такое, решил подпоить Мигеля и у пьяного выспросить подробности такого нужного ему искусства. Но пьяный Мигель, увидев свою подругу детства Мануэлиту, спешит со своим жизненным опытом к ней. Что ей надо — чтобы Пепито быстрее вернулся к ней? Да запросто! В это время Мануэлита получает письмо, в котором Пепито сообщает, что он женился на другой. Но увлеченных разговором друг с другом Мигеля и Мануэлиты это сообщение даже не расстроило, пожалуй, даже наоборот, обрадовало — потому что теперь они чувствуют себя свободными и могут… пожениться сами. Ну а трактирщик Вертиго так и остается со своим трактиром.
Премьера прошла в Théâtre des Variétés в Париже 28 октября 1853 года.
Через два с половиной года, в марте 1956, постановку оперетты восстановил другой парижский театр — Théâtre des Bouffes-Parisiens. Тогда же к «Пепито» обратился Карлтеатр (Carltheater) в Вене. Лондонская премьера была 24 июня 1857. В 1859 году появился спектакль в Германии, в Берлине — там оперетта стала называться «Девушка из Элисондо» (Das Mädchen von Elizondo; немецкий текст Иоганна Кристофа Грюнбаума; музыкальная аранжировка Германа Лампрехта).
С тех пор эта маленькая одноактная история про любовь обошла множество сцен всего мира, неоднократно записывалась и продолжает радовать слушателей вплоть до нынешнего времени.
Besetzung:
Vertigo - Sanders Schier
Manuelita - Bettina Brucker
Miguel - Franz Fehringer / Kurt Glass
Erzähler - Just Scheu
Sinfonieorchester von Radio Frankfurt (Hessischer Rundfunk)
Dirigent - Kurt Schröder
Запись / Rec.: 1949, Radio Frankfurt (HR)
Форматы на выбор:
mp3 - 113 MB
flac - 288 MB
wav - 498 MB