~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3474]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [56]
Скачать аудио + видео
Видео [3694]
Скачать видеозаписи
Новости [42]
Объявления
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей




Главная » 2019 » Февраль » 2 » Антонио Сальери «Горации» / Antonio Salieri «Les Horaces»
09:56
Антонио Сальери «Горации» / Antonio Salieri «Les Horaces»


Антонио Сальери «Горации» / Antonio Salieri «Les Horaces»
Опера (лирическая трагедия) в трёх действиях с двумя интермедиями
Французское либретто Николя Франсуа Гийяра
по трагедии  Пьера Корнеля «Гораций»

Опера «Горации» (Les Horaces) Антонио Сальери является одной из трех "французских" опер, написанных композитором в Париже. Сальери получил заказ на «Горациев» в 1786 году от Парижской Оперы после успеха его оперы «Данаиды», которая была поставлена там же двумя годами раньше.
Премьера «Горациев» должна была состояться в присутствии королевского двора в Фонтенбло 2 ноября 1786 года, но этому событию не суждено было случиться, потому что генеральная репетиция прошла так плохо, что королева Франции просто отказалась присутствовать на премьере. И лишь спустя месяц, 2 декабря 1786 года, опера была представлена в Версале. Несколькими днями позже - 7 декабря 1786 г. - опера была исполнена в Париже в здании Королевской академии музыки. На премьерных спектаклях «Горации» потерпели провал... «Горации» сошли со сцены почти сразу после премьеры. Критики обвинили композитора в отсутствии мелодичности, ярких музыкальных эффектов и во многом другом. И несмотря на то, что спустя три дня на сцене была исполнена "исправленная" версия оперы, это «Горациям» не помогло, и опера из репертуаров исчезла.




На сегодняшний день «Горации» остаются малоизученной оперой Антонио Сальери. И если другие его оперы, например, «Фальстаф», время от времени звучат на разных оперных фестивалях, то опера «Горации» почти не исполняется. В связи с этим особенно ценен тот факт, что опера «Горации» была представлена 15 октября 2016 года в Версале под управлением Кристофа Руссе.

Действующие лица и исполнители:

Камилла, возлюбленная Куриация и дочь старого Горация / Camille – Judith van Wanroij
Куриаций, альбанский дворянин, возлюбленный Камиллы и друг молодого Горация / Curiace – Cyrille Dubois
Старый Гораций, благородный римлянин / Le vieil Horace – Jean-Sébastien Bou
Молодой Гораций, его сын / Le jeune Horace – Julien Dran
Валерий, благородный римлянин, влюбленный в Камиллу / Valère – Philippe-Nicolas Martin
Оракул / L'Oracle – Philippe-Nicolas Martin
Альбанец / Un Albain – Philippe-Nicolas Martin
Римлянин / Un Romain – Philippe-Nicolas Martin
Первосвященник / Le Grand-Prêtre – Andrew Foster-Williams
Верховный жрец / Le Grand Sacrificateur – Andrew Foster-Williams
Служанка Камиллы / Une suivante de Camille – Eugénie Lefebvre

Хор: Les Chantres du Centre de musique baroque de Versailles
Оркестр: Les Talens Lyriques
Дирижёр / Direction – Christophe Rousset

Запись концертного исполнения: 15.X.2016; l'Opéra Royal du Château de Versailles



События оперы разворачиваются в период правления Тулла Гостилия (7 в. до н. э.). Рим ведёт жестокую борьбу за власть с соседним городом Альба-Лонга. При этом оба города связаны между собой самыми разными альянсами. Например, молодая римлянка Камилла обручена с альбанцем Куриацием.

Первое действие
У стен храма в честь богини Эгерии молодая римлянка Камилла рассказывает своей служанке о своих опасениях. Камилла боится, что если Альба-Лонга будет побеждена римлянами, то её отец, старый Гораций, не разрешит ей стать супругой молодого альбанца Куриация. Погруженная в свои грустные предчувствия, Камилла обращается к богине. Оракул предсказывает ей, что война между Римом и Альбой закончится, и Камилла навечно воссоединится со своим возлюбленным.
Между Римом и Альбой объявлена война. Большая толпа граждан Рима приходит к храму Эгерии и молит богиню о защите. Узнав об объявлении войны, Камилла начинает сомневаться в правдивости пророчества оракула.
Старый Гораций объявляет, что боги даровали им мир, что армии Рима и Альбы сложили оружие. Обе армии уже были готовы вступить в бой, но в это время появился царь Тулл и вмешался в начавшуюся было битву. Он объявил, что оба города связаны между собой семейными узами, что нельзя допустить кровопролития. Правитель предложил враждующим сторонам выбрать с обеих сторон трёх воинов, которые будут биться между собой до победы. Старый Гораций даёт свое согласие на брак Камиллы и Куриация. Народ радуется счастливому исходу событий.

Правитель, военачальники и члены Сената собираются в храме Юпитера. Римляне должны выбрать трех воинов, которые вступят в борьбу с альбанцами. Первосвященник предлагает принести жертву и молит Юпитера решить судьбу города.


Второе действие
Во дворце старого Горация царит веселье: Камилла радуется, что скоро станет супругой Куриация, а молодой Гораций радуется встрече с другом.
Боги решили, что молодой Гораций и два его брата будут сражаться на стороне Рима. Старый Гораций и Куриаций поздравляют молодого Горация с такой почетной миссией. Молодой воин объявляет всем, что готов отдать жизнь за свою отчизну. Все восхваляют молодого Горация.
В это время появляется делегация послов, которые сообщают, что Куриаций и два его брата были избраны, чтобы представлять Альбу в битве с Горациями. Куриаций в ужасе, но говорит послам, что согласен с выбором Сената.
Сыновья Горация подходят к Куриацию. Камилла в отчаянии. Молодой Гораций и его отец говорят, что Куриаций может пока остаться с Камиллой, чтобы утешить её.
Куриаций оказался перед жестоким выбором: ему предстоит предать или Камиллу, или родной город. Молодой воин решает сражаться за свою честь и за Альбу. Тщетно пытается Камилла отговорить его от этого шага.
Появляется молодой Гораций. Вместе со своим другом Куриацием он отправляется на бой. Камилла хочет последовать за ними в надежде, что её отчаяние остановит вражду римлян и альбанцев. 
Появляется старый Гораций. Он уводит Камиллу, а Куриаций и молодой Гораций отправляются на битву, чтобы исполнить свой долг чести.

За стенами Рима встретились обе армии: армия Рима и армия Альбы. Первосвященник заставляет всех принести перед алтарем клятву, что каким бы ни был исход этого сражения, эта будет последняя битва двух враждующих городов, и обе стороны примирятся по окончании боя. Горации и Куриации начинают бой. Но солдаты обеих армий вмешиваются в этот поединок, чтобы не допустить эти отвратительные убийства. Первосвященник успокаивает всех и велит обеим сторонам помолиться и обратиться за советом к богам.


Третье действие
Во дворце отца Камилла возносит благодарность богам, которые услышали её мольбы и не допустили сражения.
Старый Гораций признается дочери, что тоже рад такому исходу событий, потому что любит и своих сыновей и будущего супруга Камиллы.
Но боги Рима и Альбы подтверждают своё первое решение: между Горациями и Куриациями должно состояться сражение.
В ужасе женщины Рима оповещают горожан о победе воинов Альбы. Но молодой Гораций, от страха сбежавший с поля сражения, жив. Трусость сына приводит старого Горация в отчаяние: он предпочел бы смерть сына, а не такое бесчестье для всей семьи. Старик намерен убить сына собственной рукой.
Римлянин Валерий сообщает старому Горацию всю правду о бое: молодой Гораций лишь сделал вид, что покинул битву; на самом деле он убил всех трех Куриациев одного за другим, когда они начали его преследовать. Убив всех соперников, молодой Гораций принес победу Риму.
Толпа римлян на руках вносит молодого Горация. Старый отец поздравляет его с победой. Римляне устраивают танцы, чтобы отпраздновать победу.
Камилла в ярости из-за того, жители её города празднуют победу в этом братоубийственном сражении. Она проклинает Рим и своего брата и обращается к богам с мольбой уничтожить их всех. Гораций просит Валерия не гневаться на Камиллу, потому что её проклятия вызваны её горем - Рим свободен, и это самое главное. Все возносят хвалу богам.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


1. АРЕ (треки + .m3u), 451 Мб – Скачать материал
2. FLAC (треки + .m3u), 459 Мб – Скачать материал 1
3. mp3 [320] (треки + .m3u), 198 Мб – Скачать материал 2
1 час 26 мин.
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 313 | Добавил(а): Инжир
Теги: Горации, Сальери, Антонио Сальери, Les Horaces, Antonio Salieri | Рейтинг: 1.0/4


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 5

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2019 Фев 02 в 17:20 |
0

Как интересно. Об опере слышал, а вот запись - ни разу. Спасибо! bi bi bi

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2019 Фев 02 в 17:34 |
0

В буклете к диску не нашла сообщений о том, что эта запись премьерная, но про другие записи этого сочинения тоже слышать не доводилось. bn

Кстати, на Рутрекере можно скачать буклет в .PDF.

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2019 Фев 02 в 18:56 |
0

Спасибо.Век живи,всегда есть ,что то новое. bo

Комментирует porpora | Дата публикации: 2019 Фев 03 в 21:26 |
0

Опера написана в 1786г.

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2019 Фев 04 в 07:54 |
0

Ой, спасибо, что заметили!
Исправила очепятки. ah
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2019 Фев 20
22:56

Ваш IP: 18.206.175.155



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика