~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3417]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [57]
Скачать аудио + видео
Видео [3604]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей




Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Майкл Уильям Балф «Сатанелла» / Michael William Balfe «Satanella»
10:32
Майкл Уильям Балф «Сатанелла» / Michael William Balfe «Satanella»


Майкл Уильям Балф (15 мая 1808 года, Дублин – 20 октября 1870 года, Хартфордшир) – ирландский оперный певец, композитор, известный, в частности, оперой «Цыганка» (The Bohemian Girl) и кантатой «Мазепа».
После короткой карьеры скрипача Балф начал заниматься композиторством. За свою успешную карьеру, которая охватывает более 40 лет, он создал 38 опер, около 250 песен и другие работы. Он также был известен как дирижёр, руководил оперой Её Величества.

Майкл Балф родился в Дублине, где его музыкальные способности стали очевидными в раннем возрасте. В 1814-1815 гг. Балф играл на скрипке, а в возрасте семи лет написал свой первый полонез.
В 1823 году после смерти отца Балф переехал в Лондон. Учился игре на скрипке и композиции, изучал контрапункт, певческое искусство изучал в Милане. В 1828 году пел в Итальянской опере в Париже, затем в ведущих театрах Италии. Здесь написал первую оперу «Соперники сами по себе» – «I rivali di se stesso», 1830 г. С 1835 года работал в Англии педагогом вокала и певцом. Широкую известность принесла композитору опера «Цыганка» («The Bohemian girl», 1843), восстановленная в Лондоне в 1951 году. В 1844 году на сцене парижского театра Опера-Комик поставил оперу «Les quatre fils Aymon» по сюжету раннесредневекового сказания о четырёх сыновьях Эмона; в немецких постановках опера называлась «Die Vier Haimonskinder».
В 1852 и 1859-1860 гг. выступал с концертами в Петербурге, с 1864 года жил в Ирландии. Писал преимущественно оперы, а также работы по методике обучения вокальному искусству.
(Из Википедии)



Майкл Уильям Балф «Сатанелла или Сила любви»
Michael William Balfe «Satanella or The Power of Love»
Английская романтическая опера в четырёх действиях
Либретто Огастаса Харриса и Эдмунда Фалконера
23-я опера М.У. Балфа
Премьера оперы состоялась в Ковент-Гардене (Лондон) 20 декабря 1858 г.

Действующие лица и исполнители:

Граф Руперт, землевладелец / Count Rupert – Kang Wang [tenor]
Гортензиус, наставник графа / Hortensius – Quentin Hayes [baritone]
Карл, слуга / Karl – Anthony Gregory [baritone]
Ариманес, дьявол / Arimanes – Trevor Bowes [bass]
Бракаччо, предводитель пиратов / Bracaccio – Frank Church [baritone]
Сатанелла, женщина-демон / Satanella – Sally Silver [soprano]
Стелла, принцесса / Stella – Christine Tocci [mezzo soprano]
Лелия, приемная сестра графа Руперта / Lelia – Catherine Carby [soprano]
Первая дама / First Lady – Elizabeth Sikora [mezzo soprano]

Хор: John Powell Singers
Оркестр: Victorian Opera Orchestra
Дирижёр / Conductor – Richard Bonynge

Зап.: 5-6 июля 2014 г., Манчестер, Urmston Grammar
Музыкальная редакция Ричарда Бонинга
Исполнение на английском языке


Первое действие
Дворец и сад графа Руперта. В саду праздник. Появляется наставник Гортензиус, вместе с ним Лелия, которая от радости, что опять увидит Руперта, поёт радостную песенку. Руперт дарит ей колечко, чтобы оно напоминало девушке о счастливых днях их детства. Возмущенная этим поступком графа, сгорая от ревности, Стелла, которая сама неравнодушна к Руперту, разразилась угрозами, но Гортензиусу удается её успокоить. Присутствующие начинают играть. Руперт сначала выигрывает 1000 крон, но потом проигрывает их. Граф продолжает игру, но в итоге проигрывает всё: землю, дворец, всю собственность. Обиженная Стелла радуется этому. Лелия, наоборот, обещает Руперту свою поддержку.
Готическая библиотека в Башне Дьявола. Карл - слуга Руперта - поёт о своей любви к Лелии. В башне появляются Руперт и Гортензиус, чтобы спрятаться от надвигающейся грозы. На стене комнаты висит старинная картина, посвященная старинной легенде о том, что один из предков Руперта заключил договор в дьяволом и обменял свою душу на деньги. Им удается прочитать на картине, как с помощью заклинания вызвать из царства Тьмы короля всех демонов Ариманеса. 
Появляется Ариманес. Вместе с ним Сатанелла, которую дьявол превратил в пажа Руперта, чтобы она могла постоянно следить за ним. Cатанелла, прибегнув к волшебству, устраивает пир. Развеселившийся Руперт поёт застольную песенку. Пока он поёт, Гортензиус засыпает, а паж исчезает. Подвыпивший граф тоже засыпает.
Деревянная стена раздвигается, и появляется Сатанелла, которая любуется спящим Рупертом. Она начинает петь, а потом целует Руперта. Этот поцелуй будит Руперта - он просыпается, но ему кажется, что он всё ещё спит, но слышит пение Сатанеллы.

Второе действие
Заколдованный зал. Влюбленная Сатанелла разговаривает сама с собой: её служба дьяволу стала ей омерзительна. Руперт понимает, кому он обязан возвращением своего состояния. С каким-то непонятным воодушевлением Руперт поёт о том, что увидел во сне прекрасное видение.
Побережье моря. Под предводительством Бракаччо на берегу появляются пираты. Они хотят похитить красивую девушку. Встретившийся им Карл рассказывает о том, что ревнует Лелию, в которую влюбился граф Руперт. Пираты предлагают Карлу присоединиться к ним: они помогут убить Руперта и похитить Лелию.
Домик Лелии на берегу моря. Сатанелла размышляет о своей безответной любви к Руперту. Она рассказывает появившейся Стелле, что граф влюблен в Лелию, и они готовятся к свадьбе. Ревнивая Стелла даёт пиратам золото, чтобы они похитили девушку, а Сатанелла, спрятавшись под вуалью, занимает место Лелии. Появляются крестьяне и свадебная процессия. Входят Руперт и Гортензиус, чтобы вместе с невестой отправиться в церковь. Удар молнии поражает Сатанеллу, и она падает на руки Руперта. В ужасе Руперт понимает, что его обманули, и вместе с крестьянами отправляется вдогонку за пиратами, чтобы освободить Лелию.


Третье действие
Пещера. Духи приказывают Сатанелле вернуться к повелителю. Ариманес в ярости, потому что Сатанелла ослушалась его и не выполнила его приказание. Через 30 дней Сатанелла должна вернуться к Ариманесу вместе в душой Руперта. Сатанелла клянется исполнить волю повелителя дьяволов.
Восточный базар и рынок рабов. Приводят Лелию - сейчас её продадут. Появившийся Руперт предлагает за неё торговцу 2000 золотых монет, но богатый визирь предлагает в 2 раза больше. Карл и Гортензиус беспокоятся за Руперта: отчаявшийся граф готов умереть, а Лелия думает, что он больше не любит её. В облачении тунисской султанши появляется Сатанелла. Ради любви к Лелии Руперт соглашается продать дьяволице свою душу. Радостная Сатанелла поёт, что теперь Руперт - её раб. Освобожденная Лелия бросается в объятия графа. Сатанелла начинает понимать, что настоящая любовь смертных людей не может быть куплена или продана.

Четвертое действие
Башня дьявола. Где-то рядом слышны серенады. В полночь Руперт и Лелия должны обвенчаться. Радостный Руперт поёт о любви. Часы бьют полночь, всё вокруг темнеет. Появившаяся во мраке Сатанелла напоминает Руперту об их договоре. Входят Лелия и Гортензиус, девушка говорит Сатанелле о божьем милосердии. Слова Лелии и сила её любви заставляют Сатанеллу задуматься. В конце концов дьяволица чувствует, что больше не желает служить Ариманесу, она хочет превратиться в ангела. Сатанелла сжигает контракт с Рупертом, падает на колени и начинает молиться. Лелия дарит ей свои четки.
Появляется разгневанный Ариманес. Вместе с ним другие демоны из его свиты. Однако подаренные четки защищают Сатанеллу от их гнева - звучит орган, под звуки которого она на облаке взлетает на Небеса.
Начинается бракосочетание Лелии и Руперта.




1. АРЕ (треки + .m3u),  456 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  468 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u),  256 Мб
1 час 52 мин.
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 148 | Добавил(а): Инжир
Теги: Balfe, Майкл Уильям Балф, Балф, Michael William Balfe | Рейтинг: 1.0/3


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует simeon | Дата публикации: 2018 Ноя 02 в 17:49 |
0

Никогда не слышал такого композитора. Ни одной его вещи никогда не слышал. Написал 38 опер, но почему то никто не ставит. Вот и прекрасно. что-то новенькое. Обязательно послушаю. Спасибо за пост. приятно удивили.

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2018 Ноя 02 в 18:03 |
0

Пожалуйста. ab
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2018 Ноя 12
21:49

Ваш IP: 54.80.249.4



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика