~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3421]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [56]
Скачать аудио + видео
Видео [3611]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2018 » Октябрь » 19 » Г. Доницетти «Пигмалион» ~ Дж. С. Майр «Как оригинально!» / G. Donizetti «Pigmalione» ~ G. S. Mayr «Che originali!»
12:27
Г. Доницетти «Пигмалион» ~ Дж. С. Майр «Как оригинально!» / G. Donizetti «Pigmalione» ~ G. S. Mayr «Che originali!»
(Анн-Луи Жироде де Руси-Триозон - Пигмалион и Галатея)


Гаэтано Доницетти «Пигмалион» / Gaetano Donizetti «Pigmalione»
Лирическая сцена в 1-ом действии
Либретто  Симеоне Антонио Сографи

«Пигмалион» («Pigmalione») – одноактная опера Г. Доницетти, написанная на либретто Антонио Симеоне Сографи (Antonio Simeone Sografi). «Пигмалион» – самая первая опера композитора. Она была написана осенью 1816 года, когда композитору было всего 19 лет.  
При жизни композитора эта опера никогда не ставилась, не исполнялась. Музыковеды считают, что премьера оперы состоялась 13-го октября 1960 года на XVII Festival delle novità в Театре Доницетти (Teatro Donizetti) в родном городе композитора – в Бергамо. Спектаклем дирижировал Армандо Гатто (Armando Gatto), партию Пигмалиона исполнил тенор Doro Antonioli, партию Галатеи спела сопрано Oriana Santunione.
Сюжет оперы хорошо всем известен. Он основан на известной истории о царе Кипра и одновременно скульпторе Пигмалионе, который влюбился в собственную скульптуру. Изначально этот сюжет был заимствован из 10-ой книги "Метаморфоз" Овидия.


Скульптор Пигмалион в отчаянии: в статуе, которую он закончил, похоже, нет ничего, что могло бы вдохновлять и радовать, да и сам талант скульптора тоже, кажется, иссяк, пока он трудился над созданием этой статуи. При этом сам скульптор почему-то воспылал страстью к фигуре женщины, которую ваял, и которая, как ему казалось, подавала признаки жизни, когда Пигмалион пытался что-то в ней изменить. Раздираемый противоречивыми чувствами и сомнениями, несчастный Пигмалион обращается к богам и просит их ниспослать ему умиротворение, но боги почему-то не ответили на его мольбы. Потеряв всякую надежду на волю богов, Пигмалион задумался о смерти. Он обращается к богине любви Венере и говорит, что хочет посвятить остатки своей жизни и свою смерть статуе, которую закончил и которую он назвал Галатеей. В это время удар молнии попадает в статую, и она оживает. Пигмалион сообщает Галатее, что она является творением его рук, и благодарная Галатея радостно принимает его объятия.


Действующие лица и исполнители:

Пигмалион / Pigmalione  Antonino Siragusa
Галатея / Galatea  Aya Wakizono

(Примерно 34,5 минуты)



Джованни Симоне Майр «Как оригинально!» / Giovanni Simone Mayr «Che originali!»
Музыкальный фарс в одном действии
Либретто – Гаэтано Росси
Премьера состоялась в 1798 году в Венеции в Teatro San Benedetto

У дона Фебео, фанатичного музыканта-любителя, есть две дочери. Аристея увлечена поэзией Метастазио. Розина - угрюмая девица, вся в себе. Аристея влюблена в благородного дона Каролино, и он отвечает ей взаимностью, но он абсолютно ничего не понимает в музыке и по этой причине никак не может быть зятем дона Фебео. Слуги Бискрома и Селестина тоже хотят, чтобы Аристея и Каролино поженились, потому что тогда они получат неплохую сумму, которая позволит им самим сыграть свою свадьбу. Дон Каролино раздобыл несколько рекомендательных писем и пришел в дом дона Фебео. После разговора с Каролино дон Фебео, поняв, что тот ничего не смыслит в музыке, прогоняет молодого человека. Фебео не может допустить, чтобы его окружали люди, которые не любят музыку. И даже Карлуччо, который пришел к Фебео наниматься в лакеи, был расспрошен о том, что ему известно о музыке, потому что дону Фебео в доме нужен лакей-музыкант. Возмущенный таким отношением, Карлуччо разразился импровизированной арией, которая очень понравилась дону Фебео - итог: Карлуччо был принят в дом лакеем.
Дон Фебео собирается в Академию. Перед уходом он собирает всех слуг и обеих дочерей и заставляет их послушать сочиненный им фрагмент для оперы "Дон Кихот и Дульсинея", которую сочиняют он и еще 12 музыкантов Академии к открытию нового городского театра. Домочадцы аплодируют дону Фебео (не столько за музыку, сколько ради того, чтобы умилостивить хозяина). Дон Фебео возвращается из Академии в подавленном состоянии: его сочинение никому не понравилось и было отвергнуто.
С помощью слуги Бискромы дон Каролино предпринимает новую попытку попасть в дом дона Фебео - на это раз он пытается получить должность секретаря дона Фебео. Дон Фебео устраивает ему проверку. Но вместо того чтобы продиктовать какой-то текст, Фебео начинает диктовать ноты. Изобличенный Каролино вынужден опять покинуть дом Фебео. Ситуация обостряется: папаша заявляет Аристее, что скорее согласится выдать её замуж за продавца яблок, чем за человека, ничего не понимающего в музыке.
Слуге Бискроме приходит в голову замечательная идея: он приходит к дону Фебео и сообщает ему, что в город приехал знаменитый маэстро Кроше, более того, в данный момент маэстро подходит к дому Фебео, чтобы познакомиться с ним. Польщенный Фебео радостно встречает маэстро (на самом деле это переодетый дон Каролино). Кроше объявляет Фебео, что ищет невесту, что ему понравилась Аристея. Дону Фебео не нужно намекать дважды: он радостно объявляет всем, что его дочь Аристея выйдет замуж за знаменитого маэстро Кроше (то есть за дона Каролино) - что и нужно было.


Действующие лица и исполнители:

Дон Фебео / Don Febeo  Bruno de Simone
Донна Аристея / Donna Aristea  Chiara Amaru
Донна Розина / Donna Rosina  Angela Nisi
Дон Каролино / Don Carolino  Leonardo Cortellazzi
Бискрома / Biscroma  Omar Montanari
Селестина / Celestina  Gioia Crepaldi
Карлуччо / Carluccio  Pietro Di Bianco

(Примерно 1 час 44 мин.)


Оркестр: Orchestra dell'Accademia Teatro alla Scala
Дирижёр / Conductor  Gianluca Capuano

Зап.: Festival Donizetti Opera 2017, Teatro Sociale, Бергамо



1. АРЕ (треки + .m3u),  594 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  610 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u),  318 Мб
Общая продолжительность примерно 2 часа 20 мин.
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 268 | Добавил(а): Инжир
Теги: Антонино Сирагуза, Майр, Джованни Симоне Майр, Пигмалион, Доницетти | Рейтинг: 1.0/2


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Argon | Дата публикации: 2018 Окт 20 в 09:21 |
0

А DVD у вас нет, который параллельно выходил?

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2018 Окт 20 в 09:29 |
0

Пока нет - но заказан в интернет-магазине.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2018 Ноя 20
16:22

Ваш IP: 54.196.190.32



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика