~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3340]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [55]
Скачать аудио + видео
Видео [3567]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2018 » Июнь » 16 » Джакомо Пуччини «Виллисы» / Giacomo Puccini «Le Villi»
13:39
Джакомо Пуччини «Виллисы» / Giacomo Puccini «Le Villi»


Джакомо Пуччини «Виллисы» / Giacomo Puccini «Le Villi»
Опера в двух действиях
Либретто Фернандо Фонтана 
по новелле Альфонса Карра
(Новелла Карра также послужила основой либретто для балета "Жизель")
Премьера оперы - Театро даль Верме, 31 мая 1884 года, Милан.
Премьера второй редакции оперы - Турин, Театро Реджио, 26 декабря 1884 года.

"Виллисы" (Le Villi), первая опера Пуччини, поставленная на сцене, поначалу создавалась для конкурса одноактных опер, объявленного в 1883 году издателем Сондзоньо. На конкурсе это сочинение не удостоилось даже сколько-то заметного упоминания. Однако друзья композитора (и Арриго Бойто, кстати, среди них) способствовали постановке "Виллис": дирижировал Акилле Паницца, а роли исполняли Розина Капонетти (Анна), Антонио Д'Андраде (Роберто) и Эрминио Пельц (Гульельмо). Любопытно, что в оркестре за контрабасом "сидел" Пьетро Масканьи. 
Приём оказался настолько хорош, что Рикорди решил купить партитуру. Он же и убедил Пуччини и Фонтана "расширить" оперу, добавив каватину Анны в первом акте и драматическую сцену Роберто во втором акте, вставив невидимый хор в интермеццо и переделав оригинальную финальную арию сопрано в дуэт с тенором.
Последним дополнением стала известная ария "Torna ai felici dì", написанная во время подготовки постановки оперы в миланском Ла Скала в январе 1885 года (дирижировал Франко Фаччо, партию сопрано пела Ромильда Панталеоне, впоследствии - известная Дездемона).
В дальнейшем композитор, уже менее радикально, переписывал партитуру для редакций 1888 и 1892 гг. Редакция 1892 года ныне и считается "основной".

(Информация собрана в Сети)



Действующие лица и исполнители:

Вильгельм Вульф, лесник / Guglielmo Wulf – Leo Nucci
Анна, его дочь / Anna – Renata Scotto
Роберт, её возлюбленный / Roberto – Plácido Domingo
Рассказчик / Il Narratore – Tito Gobbi

Хор: Ambrosian Opera Chorus
Оркестр: National Philharmonic Orchestra
Дирижёр / Conductor – Lorin Maazel

Зап.: июнь 1979 г., Лондон, Henry Wood Hall

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виллисы  это мстительные духи, направляющие свою жестокость и гнев на женихов, обманувших своих невест.

Действие оперы разворачивается в Шварцвальде в средние века... 

Первое действие
На лесной поляне лесник Вильгельм празднует помолвку своей дочери Анны и её друга детства Роберта. Роберт собирается в Майнц, где должен получить большое наследство. Анна собрала в лесу букетик незабудок и кладет их в мешок Роберта, надеясь, что эти милые цветы будут напоминать Роберту о ней и тем самым оправдают свое название. Это видит Роберт. Он говорит невесте, что её улыбка всегда будет напоминать ему о ней. Но Анна грустна: ей приснился сон, что она умрет до возвращения Роберта. Юноша успокаивает её, напоминает Анне, что они дружны с детства, что он давно любит её, несмотря на её бедность. Роберт уверяет девушку в своих неизменных чувствах. Роберт отправляется в путь. Вильгельм читает молитву, которая должна охранять Роберта.

Интермеццо
Рассказчик повествует нам, что в пути злые сирены околдовали и соблазнили Роберта, и он забыл свою клятву. Анна так и не дождалась возвращения Роберта и зимой умерла.
Далее рассказчик рассказывает нам легенду о виллисах. Это духи, которые преследуют неверных женихов, чьи невесты умерли от их предательства. Виллисы заманивают неверного жениха в свой дьявольский танец и заставляют его танцевать с ними, пока он не упадет замертво.
Роберт возвращается в зимний лес. Сирены покинули его, но он стал предметом внимания лесных виллис.

Второе действие
Лесник Вильгельм взывает к душе своей дочери Анны и требует, чтобы она вместе с другими лесными виллисами отомстила Роберту.
Роберт подходит к дому лесника. К нему приближаются виллисы, а юноша думает о том, не забыла ли о нём его Анна. Какая-то неведомая сила не дает ему постучать в дверь дома. Роберт чувствует, что Анна умерла. Роберт хочет прочитать молитву перед тем как умереть самому. Вдруг он слышит голос Анны. Голос говорит ему, что он - дух, призрак, и он будет мстить за смерть Анны. Призрак заставляет Роберта вспомнить его клятву в день помолвки; говорит, что когда он не вернулся, все надежды Анны умерли, и она умерла вместе с ними. Роберт осознает свою вину. Призрак Анны обнимает его, и вовлекает в смертельный танец виллис. Роберт пытается вырваться, но тщетно - он обречен на гибель.




1. АРЕ (треки + .m3u),  249 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  261 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u),  147 Мб
1 час 4 мин.
Пароль: puccinig





Категория: Аудио | Просмотров: 177 | Добавил(а): Инжир
Теги: Гобби, Нуччи, Маазель, Доминго, Виллисы, Скотто, Пуччини | Рейтинг: 1.0/2


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2018 Июл 17
20:36

Ваш IP: 54.198.170.159



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика