~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3332]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [55]
Скачать аудио + видео
Видео [3542]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей




Главная » 2018 » Июнь » 8 » Гаэтано Доницетти «Бургомистр Саардама» / Gaetano Donizetti «Il borgomastro di Saardam»
08:01
Гаэтано Доницетти «Бургомистр Саардама» / Gaetano Donizetti «Il borgomastro di Saardam»


Гаэтано Доницетти «Бургомистр Саардама» / Gaetano Donizetti «Il borgomastro di Saardam»
Комическая мелодрама (опера-буффа) в двух действиях
на итальянское либретто Доменико Джилардони,
в основе которого лежит пьеса «Бургомистр Саардама, или Два Петра» (Le bourgmestre de Sardam, ou Les deux Pierres) французских драматургов Мелесвиля, Жана Туссена Мерле и Эжена Кантирана де Буари
Премьера оперы состоялась 19 августа 1827 года в здании Театро дель Фондо

Театро дель Фондо был сооружен в Неаполе в 1777–1778 по проекту военного строителя полковника Франческо Сикуро на средства, изъятые у Ордена иезуитов, изгнанного из пределов Неаполитанского королевства – отсюда и его название Teatro del Fondo, по особому фонду, «Fondo di separazione dei lucri» (Фонд отделения доходов), куда вошли изъятые средства. Здание располагалось на площади, называвшейся Ларго дель Кастелло (Largo del Castello), ныне – Ратушная. Открытие театра состоялось 31 июля 1779 года оперой L’infedele fedele (Неверный верный) на музыку Доменико Чимарозы. В 1809 году руководство театром возглавил даровитый импрессарио Доменико Барбайя, который сумел привлечь ведущие музыкальные таланты той эпохи, в том числе Гаэтано Доницетти. В 1870-е годы театр был капитально перестроен и с 1871 получил имя музыканта Саверио Меркаданте (Giuseppe Saverio Raffaele Mercadante, 1795–1870). Вторая реконструкция продолжалась несколько десятилетий, и в театре вновь зажглись огни рампы лишь в 1995. В настоящее время тут идут преимущественно драматические спектакли.

«Саардамский бургомистр» (или «Бургомистр Саардама») имел в Неаполе неплохой успех, театр показал 35 спектаклей – неаполитанцы любили Доницетти. Однако в миланском театре Ла Скала 2 января 1828 года и позже, в июне, в Риме спектакль провалился. Несколькими годами позже опера ставилась в Барселоне (1829 г.), в Вене (1836 г.), в Будапеште (1839 г.), а потом была надолго забыта  до 1973 года, когда оперу исполнили в Зандаме (современное название Саардама, где происходит действие оперы).
На этот же сюжет позднее была написана опера Альберта Лортцинга, довольно регулярно ставящаяся в немецких театрах.

Предлагаемый вашему вниманию спектакль был показан в 2017 году в рамках оперного Фестиваля Доницетти в Бергамо. В Бергамо была представлена вторая редакция оперы  миланская 1828 года. Интересно отметить, что это уже вторая опера Доницетти, посвященная приключениям Петра Первого, инкогнито плотничающего в Голландии. У Доницетти есть и другая опера, посвященная русскому царю – «Петр Великий»  судьба которой оказалась намного счастливее.
Постановка в Бергамо была основана на автографе Доницетти, все музыкальные номера исполнялись полностью, немного сокращены только речитативы secco. От записи из Зандама эта версия немного отличалась; в частности, иначе звучал финал первого действия, а также была восстановлена центральная часть большой арии царя Петра во втором действии. Не было короткого марша в начале второго действия, но есть вероятность, что этот марш с явными цитатами из «Севильского цирюльника»  просто шуткa голландских постановщиков, не имеющая отношения к партитуре Доницетти.
Режиссер Давиде Феррарио перенес действие в несколько более позднюю эпоху, но ничего не менял в сюжете. Декорации, как и следует по либретто, представляли то верфь со строящимся кораблем, то таверну, причем их смена происходила прямо на глазах у зрителей: корабль переворачивали, и он внезапно превращался в стену таверны с большим столом. На заднике время от времени показывали различные инсталляции. Почему-то некоторые из них представляли виды самого Бергамо, что плохо вяжется с сюжетом. А во время вышеупомянутой арии Петра, в которой он мечтает сделать Россию европейской страной, нам показывали чертежи петербургских построек еще одного выдающегося уроженца Бергамо Джакомо Кваренги. Это явно связано с отмечаемым в 2017 году 200-летием со дня смерти архитектора, которого очень ценят на родине.

(По материалам, найденным в Сети, в том числе в Википедии)




Действующие лица и исполнители:

Царь (Петр I), которого все знают под именем Петра Михайлова / The Tsar – Giorgio Caoduro
Петр Флиманн, плотник из России / Pietro Flimann – Juan Francisco Gatell
Вамбетт, бургомистр / Wambett – Andrea Concetti
Мариэтта, его приёмная дочь / Marietta – Irina Dubrovskaya
Карлотта, дочь бургомистра / Carlotta – Aya Wakizono
Лефорт, доверенное лицо русского царя / Leforte – Pietro Di Bianco
Али Мехмет, посол / Ali Mahmed – Pasquale Scircoli
Офицер / An Officer – Alessandro Ravaso

Хор: Coro Donizetti Opera
Оркестр: Orchestra Donizetti Opera
Дирижер / Conductor – Roberto Rizzi Brignoli

Режиссер / Director – Davide Ferrario
Художник по костюмам / Costume Designer – Giada Masi
Художник-сценограф / Set Designer – Francesca Bocca

Бергамо, 24 ноября 2017 года, Театро Сочиале (Teatro Sociale)
Фестиваль Доницетти в Бергамо


 
 


Голландия, конец XVII века...

Первое действие
В Голландии на верфях Саардама инкогнито обучается судостроительному ремеслу молодой русский царь Пётр I - он прибыл сюда под именем плотника Петра Михайлова. На этих же верфях работает русский солдат-дезертир Петр Флиманн, который влюблен в Мариэтту, приемную дочь местного бургомистра Вамбетта.
Доверенное лицо царя генерал Лефорт появляется с известием о том, что бургомистр намерен посетить верфи. Флиманн признается Петру Михайлову, что он дезертир, что он любит Мариэтту. В это время вместе с женами других плотников появляется сама Мариэтта - женщины принесли обед работникам. Мариэтта признается Флиманну, что тоже любит его.
Появляется бургомистр - он ищет русского плотника, которого все называют Петром. Чуть позже на верфь приходит дочь бургомистра Карлотта с турецким дипломатом Али, который тоже ищет русского плотника Петра.
В ближайшей таверне два Петра - Михайлов и Флиманн - беседуют о своей любви. К ним присоединяются бургомистр и Али. В конце застолья бургомистр и Али почему-то приходят к выводу, что Петр Флиманн - это русский царь.

 

Второе действие
Флиманн, которого все теперь считают русским царем, рассказывает Мариэтте об этом недоразумении.
Лефорт сообщает царю Петру, что он должен вернуться в Россию, где назревает народный бунт. Скоро в гавань прибудет корабль, на котором царь сможет вернуться домой.
Бургомистр Вамбетт намерен жениться на Мариэтте вопреки её воле. Флиманн чувствует себя не в своей тарелке из-за возникшего недоразумения. Появившиеся царь Петр и Лефорт раскрывают всем, кем на самом деле является Петр Михайлов. Всё местное дворянство и бургомистр в замешательстве. Царь Пётр прощает Флиманна за его дезертирство, присваивает ему адмиральское звание - что позволяет Флиманну жениться на Мариэтте - и поздравляет влюбленных с предстоящим бракосочетанием. Все, кроме бургомистра, радуются и поют.

 
 


В качестве дополнения предлагаю познакомиться с двумя передачами радиостанции "Орфей", которые были посвящены образу Петра I в опере. Послушать эти передачи можно здесь и здесь, или скачать в формате мр3 здесь.


Доступно только для пользователей
.





Категория: Видео | Просмотров: 367 | Добавил(а): Инжир
Теги: Donizetti, Il borgomastro di Saardam, Доницетти, Бургомистр Саардама | Рейтинг: 1.0/3


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2018 Июн 20
03:02

Ваш IP: 54.162.224.176



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика