~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3332]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [55]
Скачать аудио + видео
Видео [3542]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2018 » Май » 26 » Лео ФАЛЛЬ «Мадам Помпадур» / Leo FALL «Madame Pompadour»
12:19
Лео ФАЛЛЬ «Мадам Помпадур» / Leo FALL «Madame Pompadour»


Лео ФАЛЛЬ «Мадам Помпадур» / Leo FALL «Madame Pompadour»
Оперетта в трёх действиях
Либретто Рудольфа Шанцера и Эрнста Велиша
Премьера прошла в Берлине 9 сентября 1922 года

Действующие лица и исполнители:

Маркиза де Помпадур / Marquise von Pompadour – Gerda Scheyrer
Король Людовик XV / Ludwig XV – Kurt Equiluz
Граф Рене д'Эстраде / Graf Rene d'Estrades – Franz Borsos
Йозеф Калио, поэт / Joseph Calicot – Erich Dörner
Мадлен, супруга графа Рене / Madeleine – Lotte Ledl
Белотта, горничная маркизы / Belotte – Helli Servi

Исполнители остальных персонажей не указаны

Хор и оркестр Венского радио
Дирижер / Dirigent – Max Schönherr

Зап.: Вена, 1962 г.
Исполнение на немецком языке


Первое действие
Париж средины ХVIII века. Таверна "Пристанище муз".
Парижане не особо почитают мадам Помпадур, всесильную фаворитку Людовика ХV, который не очень-то любит заниматься государственными делами и отдал их на откуп своей фаворитке мадам Помпадур, даровав ей звание маркизы. Это отражает в своих злободневных стихах поэт Калио. И сегодня он читает их на карнавале своих друзей-художников. Однако, если вы способны на такие поступки, то следует быть осторожным, т. к. глаза и уши закона вездесущи. И действительно в этом же зале находится никем не узнанный министр полиции Маурапас. Он здесь по особой причине. Он тоже слова хорошего не скажет о мадам Помпадур и надеется на чем-нибудь скользком ее подловить, чтобы поколебать ее репутацию в глазах короля. И когда мадам Помпадур покинула наскучивший ей королевский бал, Маурапас последовал за ней. Oн стал свидетелем того, как она, переодетая, вошла вместе со своей горничной Белоттой в таверну "Пристанище муз". Совсем немного времени потребовалось мадам, чтобы выбрать среди участников  карнавала мужчину, который ей понравился - графа Рене (друга поэта Калио), который в  этот день приехал в Париж, чтобы убежать от скуки деревенской жизни и принять участие в карнавале.
Граф незамедлительно влюбился в неузнанную никем мадам Помпадур, которая, конечно же, специально для того, чтобы привлечь к себе его внимание, уронила в подходящий момент свой черный веер. Одновременно и Белотта находит себе поклонника в лице поэта Калио.
Заметив министра полиции, мадам Помпадур, чтобы отвлечь его внимание, рекомендует ему быть готовым арестовать мятежников, которые, как ей якобы известно, должны  заявиться в этот вечер в таверну.
Чтобы спасти Рене от ареста, Помпадур дает ему поручение, требующее покинуть карнавал, т. к. Рене неизбежно будет арестован вместе с Калио, как только Маурипас  вернется с полицейскими.
Лишь теперь только Помпадур дает Рене возможность узнать себя, и разозленный Рене начинает подпевать насмешливой песенке о ней, которую поет для присутствующих поэт. В наказание за дерзость Помпадур обязывает поэта написать сценарий для ближайшего королевского бала, а также приказывает Рене поступить на службу в её личный охранный полк.


Второе действие
Зал во дворце Помпадур с открытой дверью в парк.
Рене понимает, почему Помпадур обязала его служить в её охранном полку, и надеется  на скорое исполнение своих любовных желаний.
На приём к Помпадур с рекомендательным письмом от своего отца приходит Мадлен, она - жена графа  Рене. Мадлен озабочена 2-дневным отсутствием мужа и приехала из своего загородного замка искать его в Париже. Из письма Помпадур узнаёт, что Мадлен - её сводная сестра по отцу, но она не догадывается, что Мадлен - жена Рене.
Министр полиции продолжает свою слежку за Помпадур, но приказывает и своему  агенту, превосходящему его в хитрости, также шпионить за ней. Он хочет, чтобы король самолично убедился в любовных шашнях Помпадур, но ошибочно полагает, что любовник её - поэт Калио.
Трусоватый поэт, напуганный интересом, проявляемым по отношению к нему министром полиции, просит Помпадур перестать делать вид, что он её любовник. Но та радуется тому, что министр на ложном пути и отправляет Рене в свою спальню. Когда же она сама направляется туда, она встречается с Мадлен, которая показывает ей  медальон с портретом мужа. И тут разочарованная маркиза понимает, что ни о какой  любовной связи с Рене нечего и думать. Неожиданно в спальню маркизы входит король и застаёт там Рене, которого тут же велит арестовать и увести. Король начинает упрекать Помпадур в неверности, но та отвечает ему угрозой, мол с этого момента тот сам будет улаживать все государственные проблемы. Она тут же велит отнести в рабочий кабинет короля сундук с государственными документами. Помпадур не знает, что при неожиданном приходе короля поэт Калио с перепугу спрятался в этом сундуке.


Третье действие
Рабочий кабинет короля.
Король собирается в присутствии Маурепуса подписать указ со смертным приговором  поэту, (которого Маурепас  описал в своём доносе как тайного любовника маркизы де Помпадур). Однако, когда на его глазах поэт неожиданно вылезает из сундука с документами, ему (после недавнего ареста Рено) становится очевидно, что поэт обвинён несправедливо.
Помпадур получает возможность доказать королю свою невиновность и представляет  королю графа Рене как мужа своей сводной сестры Мадлен.
После примирения король приказывает одному из лейтенантов сопроводить мадам  Помпадур в её замок.
Счастливы также и Калио с Белоттой, т. к. Калио получает деньги за пока не написанный им сценарий бала, да ещё и пожизненное содержание.

(Лев Постолов
Перевод с немецкого)



1. АРЕ (треки + .m3u),  535 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  585 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u),  230 Мб
1 час 40 мин.
Пароль: operetta





Категория: Аудио | Просмотров: 181 | Добавил(а): Инжир
Теги: Мадам Помпадур, Madame Pompadour, Оперетта, Leo Fall, Лео Фалль | Рейтинг: 1.0/4


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2018 Июн 20
03:12

Ваш IP: 54.162.224.176



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика