~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3441]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [56]
Скачать аудио + видео
Видео [3631]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2018 » Май » 20 » Гаэтано Доницетти «Полиевкт» / Gaetano Donizetti «Poliuto»
15:01
Гаэтано Доницетти «Полиевкт» / Gaetano Donizetti «Poliuto»


Гаэтано Доницетти «Полиевкт» / Gaetano Donizetti «Poliuto»
Опера (лирическая трагедия) в трёх действиях
Либретто Сальваторе Каммарано
по пьесе Пьера Корнеля «Полиевкт»,
в которой отражены эпизоды жизни христианского мученика Св. Полиевкта

Полиевкт Мелитинский, правильнее Мелитенский  святой, был первым мучеником в армянском городе Мелитене (ныне город Малатья в Восточной Турции).
Полиевкт был воином при императоре Деции (249—251) и пострадал в правление Валериана (253—259). Святой был другом воина Неарха, твердого христианина, а сам, ведя добродетельную жизнь, оставался язычником.
Когда началось гонение на христиан, Неарх сказал Полиевкту: «Друг, мы скоро разлучимся с тобой, меня возьмут на мучения, а ты, пожалуй, отречешься от дружбы со мной». Полиевкт отвечал ему, что видел во сне Христа, который снял с него одежду и надел другую, светлую. «С этой минуты,  сказал Полиевкт,  я готов служить одному Христу». Полиевкт вышел на городскую площадь, разорвал висевший там указ об обязательном поклонении богам и выбил из рук жрецов идолов, которых они несли.
Тесть Полиевкта, правитель Феликс, которому было поручено исполнять императорский указ, с сожалением узнал о его поступке, и заявил, что если тот не покается, он вынужден будет его казнить. По преданию, и сам Феликс, и жена Полиевкта умоляли его отречься от Христа, однако святой остался непреклонен и был казнен (около 259 года).
Вскоре, когда христианство при Константине восторжествовало по всей римской империи, в Мелитине святому Полиевкту был посвящён храм. Как на Востоке, так и на Западе мученик Полиевкт почитается как хранитель клятв и договоров.

(Из Википедии)

История Полиевкта Мелитинского легла в основу произведения «отца французской трагедии» Пьера Корнеля; драма «Полиевкт» вышла в свет в 1643 году.
Полиевкт – трагедия (пост. 1642, изд. 1643) Пьера Корнеля, действие которой происходит в III веке в Армении, находящейся под властью Рима. Армянский аристократ и христианин Полиевкт погибает за свои убеждения. Под впечатлением от мученической смерти Полиевкта его жена, влюбленная в благородного римлянина Севера, отказывается от своей любви и тоже становится христианкой. В финале Север произносит знаменитый монолог о веротерпимости, в котором признает христианство с его принципом единобожия полезным для укрепления власти римского императора.
На этот сюжет были написаны оперы Гаэтано Доницетти «Полиевкт» и «Мученики», а также «Полиевкт» (1878) Шарля Гуно. Исторический Полиевкт был казнен в Мелитине Армянской в 259 году. Считается святым карателем нарушителей клятв и договоров.


Действующие лица и исполнители:

Север, римский проконсул / Severo – Juan Pons
Феликс, правитель Мелитены / Felice – Harrie Peeters
Паолина, его дочь / Paolina – Katia Ricciarelli
Полиевкт, мировой судья, супруг Паолины / Poliuto – José Carreras
Каллистен, верховный жрец бога Юпитера / Callistene – László Polgár
Неарк, предводитель армянских христиан / Nearco – Paolo Gavanelli
Христианин / Un Cristiano – Jorge Pita

Хор: Chor der Wiener Singakademie
Оркестр: Wiener Symphoniker
Дирижер / Conductor – Oleg Caetani

"Живая" запись: 6 марта 1986 г., Вена, Konzerthaus



Действие происходит в древней Армении, находящейся под властью Рима, в период правления римского императора Деция (249 - 251).
Паолина и римский проконсул Север любят друг друга. По городу прошел слух, что Север погиб в бою. Мелитенский правитель Феликс уговаривает свою дочь Паолину выйти замуж за благородного армянина Полиевкта. Паолина соглашается, думая, что Север мертв. Но так как она не любит своего мужа так, как любила Севера, она не обращает на него никакого внимания.
Однажды Полиевкт услышал, что во сне Паолина зовет Севера, и начинает подозревать свою супругу в неверности. Его сомнения поддерживает верховный жрец Каллистен, который ненавидит Паолину, когда-то отказавшуюся выйти за него замуж.

Первое действие
Полиевкт встречается с христианским предводителем Неарком и рассказывает ему о своих сомнениях относительно Паолины. Полиевкт готов принять христианство - религию, подавляемую римлянами. Паолина, подозревая, что её супруг проявляет интерес к новой религии, тайком следует за ним на тайное собрание христиан. Она встречает Неарка, который говорит ей, что римляне издали новый закон, согласно которому христиан будут казнить, а не ссылать.
Паолина видит церемонию крещения своего мужа. Она потрясена мощью и красотой этого обряда. Позже Полиевкт признается жене, что стал христианином, потому что его призвал к этому сам Христос. Появившийся Неарк сообщает, что вернулся Север, который будет преследовать христиан.
Паолина разрывается между радостью от вести, что Север жив, и осознанием того, что любимый человек навсегда для неё потерян.
На большой городской площади Мелитены толпа ждет появления Севера. Когда появляется Север, он радостно приветствует находящуюся здесь же Паолину. Узнав, что она вышла замуж, он не может скрыть своего гнева и разочарования от такого предательства.


Второе действие
Во дворе дома Феликса Каллистен рассказывает Северу, что Паолина вышла замуж не по своей воле, но проконсул всё равно упрекает женщину за то, что она не сохранила ему верность. Паолина с трудом сдерживает свои эмоции, но так и не признается Северу, что по-прежнему любит его, и просит римлянина покинуть её дом.
Тем временем Каллистен сообщает Полиевкту, что у Паолины было свидание с Севером. И хотя Полиевкту немного известно о бывшем поклоннике его жены, он убеждается, что его Паолина неверна ему. Оставшись один, он не может сдержать свой гнев и чувство ревности. Появившийся христианин сообщает ему, что Неарк был схвачен и закован в кандалы. Полиевкт мгновенно забывает о своих чувствах к жене и вместе с другими христианами устремляется на помощь своему другу Неарку.
В храме Юпитера люди молятся своему богу. Неарку угрожают пытками, если он не выдаст имена принявших христианство граждан. Появившийся Полиевкт признается, что недавно стал христианином. Его приговаривают к смерти. Паолина умоляет отца помиловать Полиевкта, затем с той же мольбой она обращается к Северу и падает перед ним на колени. Это приводит Полиевкта в ярость, он опрокидывает алтарь и отрекается от Паолины. Охрана уводит Полиевкта и Неарка.

Третье действие
В священной роще Каллистен убеждает других священников поддерживать среди народа ненависть к живым христианам.
Томящемуся в заточении Полиевкту приснился сон, что его жена на самом деле верна ему. Когда к нему приходит Паолина, он прощает её. Паолина уговаривает мужа отречься от христианства, чтобы остаться в живых, но Полиевкт отказывается и говорит, что верит в то, что скоро возродится вновь для лучшей жизни на небесах. Его слова производят на Паолину такое действие, что она тоже хочет стать христианкой и просит мужа дать ей благословение. Сначала Полиевкт сомневается, но потом соглашается, и супруги решают умереть вместе.
Паолина объявляет о своем решении Северу. Проконсул в ужасе. Он умоляет любимую отречься от мужа и новой веры, но безуспешно.
Паолина и Полиевкт вместе с другими христианами идут к месту казни, где будут отданы на растерзание свирепым львам.




1. АРЕ (треки + .m3u),  410 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  426 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u),  244 Мб
1 час 46 мин.
Пароль: donizettig





Категория: Аудио | Просмотров: 637 | Добавил(а): Инжир
Теги: Полиевкт, Donizetti, Poliuto, Доницетти, ПОНС, Каррерас, Риччарелли | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует nikobir | Дата публикации: 2018 Май 22 в 12:47 |
0

Спасибо!

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2018 Май 22 в 15:26 |
0

ab

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2018 Май 23 в 23:25 |
0

спасибо. bi

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2018 Май 27 в 22:05 |
0

ab
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2018 Дек 13
00:14

Ваш IP: 54.163.42.154



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика