~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3402]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [57]
Скачать аудио + видео
Видео [3589]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей




Главная » 2018 » Февраль » 21 » Гаэтано Доницетти «Франческа ди Фуа» / Gaetano Donizetti «Francesca di Foix»
15:29
Гаэтано Доницетти «Франческа ди Фуа» / Gaetano Donizetti «Francesca di Foix»


Франсуа́за де Фуа́, графиня Шатобриа́н (фр. Françoise de Foix, comtesse de Châteaubriant; ок. 1495 г. – 16 октября 1537 г.) – фаворитка короля Франциска I.

Дочь Жана де Фуа, виконта де Лотрек и Жанны д'Эди, графини де Комменж. Троюродная сестра королевы Анны Бретонской, воспитывалась при её дворе, знала латынь, итальянский язык, писала стихи. Помолвлена в 1505 году с Жаном де Лаваль-Монморанси, графом де Шатобриан (обвенчаны в 1509 году). Имела дочь Анну (11 марта 1508 г. – 12 апреля 1521 г.). Супруги проживали в Шатобриане (Бретань).
Франциск I, считавший, что двор без женщин «что год без весны и весна без роз», был наслышан о красоте графини Шатобриан и потребовал от её мужа, чтобы она была представлена ему. Вопреки желанию графа, Франсуаза прибыла к королевскому двору в 1516 или начале 1517 года. Король сделал мужа графини командиром роты, её старший брат, виконт де Лотрек, стал губернатором Миланского герцогства. Два других брата – Тома, сеньор де Лекен, и Андре, сеньор де Л’Эспарр, также получили высокие должности. Франсуаза в конце концов стала любовницей короля.
Жан де Шатобриан и его жена присутствовали на церемонии крестин дофина Франциска 25 апреля 1519 года в Амбуазе. Франсуаза стояла рядом с принцессами, это было знаком того, что она признана официальной королевской фавориткой (фр. La mye du roi). Возвышение семейства де Фуа вызвало недовольство королевы Луизы Савойской. Когда наступил удобный момент, она приложила все усилия, чтобы убрать с дороги неугодную пассию сына. Франциск, находясь в испанском плену после поражения при Павии, не забывал графиню де Шатобриан: они регулярно обменивались письмами.
18 марта 1526 года освобождённого короля в Байонне встречала мать со свитой: Франсуазы там не было. Луиза Савойская представила королю восемнадцатилетнюю красавицу – Анну де Писслё. Между двумя фаворитками началось двухлетнее соперничество за короля. В конце концов Франсуаза признала себя побеждённой и вернулась в свои владения в Бретань. Ей суждено было увидеться с Франциском ещё один раз в 1532 году, когда на три недели они восстановили свои отношения.
Относительно смерти графини существует легенда. Варийас со ссылкой на архивы Шатобрианов писал, что после возвращения к мужу она была заперта в комнате, обитой чёрной тканью, а после шести месяцев заключения граф приказал убить её, вскрыв ей вены. По этой версии граф купил снятие с себя всех обвинений, передав часть своих земельных владений Анну I де Монморанси. Варийас относит событие к 1526 году, что, однако противоречит дате на надгробии Франсуазы (16 октября 1537). Учитывая то, что Варийас писал через полтора столетия после событий, его свидетельство сомнительно. Упоминаний об этом нет ни у Маргариты Наваррской, ни у Брантома. Графиня похоронена в церкви тринитариев в Шатобриане, на надгробии помещена эпитафия Клемана Маро, которому в своё время она покровительствовала.
(ВИКИПЕДИЯ)
 


Гаэтано Доницетти «Франческа ди Фуа»
Gaetano Donizetti «Francesca di Foix»
Комическая мелодрама в одном действии
на либретто Доменико Джилардони
Премьера состоялась в Неаполе в театре Сан-Карло 30 мая 1831 года

Действующие лица и исполнители:

Король Франции / Il Re – Pietro Spagnoli
Граф / Il Conte – Alfonso Antoniozzi
Франческа ди Фуа (жена графа) / Francesca di Foix – Annick Massis
Герцог / Il Duca – Bruce Ford
Эдмон (паж) / Edmondo (il Paggio) – Jennifer Larmore

Хор: Geoffrey Mitchell Choir
Оркестр: London Philharmonic Orchestra
Дирижёр / Conductor – Antonello Allemandi

Зап.: Henry Wood Нall, Лондон, март 2004 г.


В основу либретто положен эпизод знакомства Франчески (Франсуазы) с королем Франции.

1-ая сцена
Недалеко от Лувра собрались крестьяне, чтобы поприветствовать своего короля, возвращающегося с охоты. Появляются герцог и паж Эдмон. Они надеются встретить здесь Франческу, графиню ди Фуа, кузину Эдмона. Граф, муж Франчески, оказался таким ревнивым, что не разрешает ей покидать родовой графский замок. Но король, герцог и Эдмон придумали план, чтобы освободить графиню из-под домашнего ареста. Пока граф спал, они сняли с его пальца обручальное кольцо, сделали дубликат, который и отправили Франческе (якобы от имени её мужа) с приказанием срочно явиться в королевский дворец. Эдмон рассказал всем, что его кузина – эталон женской красоты, а ревнивый граф поведал всему двору, что его супруга ужасно некрасива и плохо воспитана. 
Граф, который недавно был назначен главным королевским егерем, приступил к исполнению своих обязанностей, но все время переживает, что вынужден из-за этого оставлять свою супругу одну – сей факт стал причиной его постоянного беспокойства.
Король успокаивает графа, затем он отпускает крестьян и возвращается во дворец. Но еще раньше король предупредил герцога, что когда Франческа появится во дворце, её нужно сразу же отправить под опеку его сестры. Граф уходит, чтобы заняться своими придворными обязанностями, а паж Эдмон и герцог занимают удобную позицию на холме, чтобы не пропустить, когда появится карета Франчески.
Однако Франческа прибыла во дворец по другой дороге. Она рада своему освобождению и в то же время не понимает, что могло случиться с её ревнивым мужем, который сам приказал ей покинуть замок и прибыть в королевский Лувр. Появляются Эдмон и герцог. Они приветствуют красавицу Франческу. Эдмон уходит, чтобы сообщить королю о прибытии графини. А герцог признается ей, что это Эдмон и король отправили ей обручальное кольцо от имени её супруга. Герцог не знает, как дальше будут развиваться события, потому что весь план был задуман не им, а королем. Франческа раздумывает, как ей поступить: вернуться домой, в свою домашнюю тюрьму, или остаться в королевском дворце. Но когда она узнает о том, что её муж рассказал во дворце всем, что его супруга некрасива и плохо воспитана, она решает отомстить ему.
Когда появляется граф, Франческа быстро опускает на лицо вуаль, и её представляют графу как вдовствующую кузину герцога, которая приехала из Англии. Однако фигура женщины и её голос вызывают у графа смутные подозрения, и он решает узнать, кем же на самом деле является эта дама.

2-ая сцена
В королевских покоях Лувра придворные пытаются узнать у Эдмона, кто эта незнакомка, появившаяся во дворце. Но Эдмон ловко уходит от ответов, объясняя всем, что это новая забава короля. Эдмону также приходится избегать и вопросов со стороны графа, который расстроен тем, что ему не удалось увидеть лица незнакомки, но который всё больше убеждается в мысли, что эта женщина – его супруга Франческа.
Король велит Эдмону сообщить Франческе, что желает с ней познакомиться и сопроводить её на турнир, который вот-вот начнется. Когда появляется Франческа, король и граф – разумеется, по разным причинам –пытаются разглядеть её лицо. Наступает кульминационный момент. Король с преувеличенной вежливостью и нескрываемым удовольствием знакомит Франческу и графа. Франческа подыгрывает королю, выражая графу "свое сочувствие" по поводу его супруги и интересуется её здоровьем. Граф в смятении: он узнал жену, но у него не хватает духа после всего того, что он наговорил про свою супругу, признаться перед всеми, что незнакомая всем дама на самом деле его жена.
Трубы возвещают о начале королевского турнира. Король предлагает Франческе почетную миссию: вручить победителю турнира королевскую шпагу. Франческа хочет успокоить графа (или наоборот унизить его еще больше - ?) и предлагает ему принять участие в турнире, чтобы стать победителем и получить королевский приз из её рук. Стареющий граф признаёт, что не сможет стать победителем и исполнить её желание. Все отправляются на турнир, кроме герцога, который понимает, что был бы таким же ревнивцем, если бы боги наградили его такой красавицей-женой.

3-я сцена
Площадь в Лувре, где проходил турнир – состязания только что закончились. Все только и говорят о красоте и очаровании новой фаворитки короля. А паж Эдмон продолжает дразнить несчастного графа: пажу любопытно, признает ли всё-таки граф перед всеми, что прелестная дама – его супруга Франческа.
Графиня просит победителя турнира открыть всем свое лицо. Оказывается, это сам король. Франческа вручает ему шпагу. В свою очередь король обращается к ней с просьбой стать супругой одного из его подданных, который давно восхищается Франческой – это герцог. Франческа отвечает согласием, если только герцог не будет таким же ревнивцем, каким был её первый, ныне покойный, муж. Король благословляет брак и уже готов объявить о помолвке, но тут граф сдается и сообщает всем, что прекрасная незнакомка – его жена Франческа. Граф также признается, что всё, что он до этого говорил о своей супруге – ложь, которая была вызвана его ревностью.
Паж Эдмон рассказывает всем историю изготовления дубликата обручального кольца. Всё благополучно заканчивается праздником и весельем. Присутствующие говорят о том, что граф получил полезный урок, что отныне он не будет таким ревнивым и будет с бóльшим уважением и почтением относиться к прекрасному женскому полу.



1. АРЕ (треки + .m3u),  277 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  288 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u),  175 Мб
1 час 17 мин.
Пароль: donizettig





Категория: Аудио | Просмотров: 565 | Добавил(а): Инжир
Теги: Франческа ди Фуа, Donizetti, Francesca di Foix, Доницетти | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2018 Окт 23
06:18

Ваш IP: 54.224.247.42



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика