~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3266]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [53]
Скачать аудио + видео
Видео [3456]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2018 » Январь » 18 » Джоакино Россини «Вильгельм Телль» / Gioachino Rossini «Guillaume Tell»
07:32
Джоакино Россини «Вильгельм Телль» / Gioachino Rossini «Guillaume Tell»


Джоакино Россини «Вильгельм Телль» / Gioachino Rossini «Guillaume Tell»
Опера в четырёх действиях
Либретто Виктора Этьенна де Жуи и Ипполита Луи Флорана Би
по одноименным сочинениям Шиллера и Клари де Флориана

Действующие лица и исполнители:

Вильгельм Телль, швейцарский патриот / Guillaume Tell – Andrew Foster-Williams
Арнольд Мехталь, швейцарский патриот / Arnold Melcthal – Michael Spyres
Геслер, австрийский наместник в Швейцарии / Gesler – Raffaele Facciolà
Матильда, дочь Геслера / Mathilde – Judith Howarth
Гедвига, жена Телля / Hedwige – Alessandra Volpe
Джемми, сын Телля / Jemmy – Tara Stafford
Вальтер Фюрст, швейцарский патриот / Walter Furst – Nahuel di Pierro
Мельхталь, отец Арнольда / Melcthal – Nahuel di Pierro
Рудольф, начальник стражи Геслера / Rodolphe – Giulio Pelligra
Руди, рыбак / Ruodi – Artavazd Sargsyan
Лойтхольд, пастух / Leuthold – Marco Filippo Romano
Охотник / Un chasseur – Marco Filippo Romano

Хор: Camerata Bach Choir, Poznań
Оркестр: Virtuosi Brunesis
Дирижер / Conductor – Antonino Fogliani

Исполнение на французском языке

Зап.: XXV Фестиваль Россини в Вильдбаде (Германия);
Бад Вильдбад, Тринк-халле; 13, 16, 18 и 21 июля 2013 г.


Сюжет этой оперы связан с именем легендарного швейцарского патриота XIV века. Страна находится под игом австрийского наместника Гесслера, который ведет себя как тиран. 

Высоко в Альпах, в родной деревне Вильгельма Телля швейцарцы празднуют свой национальный праздник. Старый пастух Мельхталь (старейшина, глава одного из кантонов) благословляет три пары, которые собираются пожениться. Два серьезных голоса звучат несколько не в тон общему веселью. Один из них голос Телля, который сокрушается о судьбе своей страны; другой  Арнольда, сына Мельхталя: он страдает от безнадежной, запретной любви к Матильде, дочери заклятого врага Швейцарии (из-за этой любви он даже стал солдатом войска австрийских захватчиков).
Телль убеждает Арнольда бороться за свободу своей страны, но Арнольд поначалу колеблется из-за любви к Матильде. Издалека доносятся звуки охотничьих рогов  это охотятся люди Гесслера, наместника австрийского императора, они уже недалеко.
Праздник продолжается. Сначала все танцуют, затем в начавшихся играх юный сын Телля, Джемми, демонстрирует, что он такой же хороший стрелок, как и его отец. Все его хвалят. Празднество прерывается появлением пастуха Лейтхольда, швейцарца, сбежавшего от отряда Гесслера; он убил одного из гесслеровских солдат, пытавшегося похитить его дочь, и теперь те его преследуют. Телль спасает его, переправив в своей лодке на другой берег озера, несмотря на сильные волны.
Когда появляется отряд Гесслера под командованием Рудольфа, никто из местных жителей не выдает Телля, и тогда в отместку Рудольф арестовывает старика Мельхталя, а солдаты наместника грозят местным жителям, обещая сжечь их дома.


Ущелье в горах. Охотники и пастухи возвращаются домой, слышится охотничий рог Геслера. Принцесса Матильда думает об Арнольде, она знает, что Арнольд любит её. Он встречает ее на альпийском лугу среди лесов, где она его ждет, и признается ей в любви. Заслышав приближающихся Вильгельма Телля и Вальтера Вюрста, Матильда стремительно убегает. Эти люди пришли, чтобы убедить Арнольда присоединиться к ним в их восстании против Гесслера, но они обеспокоены тем, что застали его с Матильдой. Они сообщают ему трагические новости: Гесслер казнил его отца, старого пастуха Мельхталя. Арнольд потрясен. Никаким сомнениям больше нет места: он будет мстить.

Арнольд признается Матильде, что должен отомстить за смерть отца. Принцесса глубоко опечалена.
На рыночной площади в Альтдорфе перед резиденцией Гесслера идет празднование столетия власти австрийцев. Тиран Гесслер выставляет герб Австрии и свой собственный шлем, чтобы каждый швейцарец, проходя, кланялся им. Вильгельм Телль отказывается это сделать, и тут же гвардейцы Гесслера арестовывают его и его сына. Гесслер заявляет, что Телль должен продемонстрировать свое искусство стрельбы из лука попаданием в яблоко, положенное на голову его сына. Телль отказывается это делать, и тогда Гесслер приказывает казнить мальчика. Теперь у Телля нет выбора. Мальчик Джемми выражает бесстрашную уверенность в искусстве Телля. И Телль выстрелом разбивает яблоко пополам.
Но из колчана Телля выпадает вторая стрела. И когда Гесслер требует ответа, для чего она предназначена, патриот отвечает, что, если бы мальчик погиб, эта вторая стрела была бы пущена в его, Гесслера, сердце. Взбешенный Гесслер приказывает арестовать Телля. Телль, прежде чем его уводят, успевает передать с сыном наказ жене. «Передай Гедвиге, – говорит Вильгельм, – что зажжение огней в горах будет сигналом для восстания кантонов». Дочь Гесслера, Матильда, убегает вместе с маленьким Джемми, чтобы передать это послание.


Арнольд вернулся домой, мысль о смерти его отца в плену у Гесслера продолжает угнетать его. Группа швейцарских патриотов сообщает ему об аресте Вильгельма Телля, и, побуждаемый к действию, он в конце концов отправляется во главе отряда швейцарцев, чтобы освободить своего предводителя.

Скалистая местность у Фирвальдшетского озера, неподалеку от родного дома Телля. Джемми в сопровождении Матильды вбегает к своей матери Гедвиге. Мальчик полон надежды, что Телль спасется, что, несмотря на разыгравшуюся буру, отцу удастся сбежать и спастись на лодке. Он вдруг вспоминает о послании своего отца. Джемми сам поджигает отцовский дом, и это служит сигналом для кантонов к восстанию. Пока бушует шторм, все молятся о спасении Телля. Неожиданно герой сам появляется из лодки. За ним гонятся его преследователи, в том числе и Гесслер. Телль берет свой лук и стрелы у Джемми, который успел вынести их из горящего дома. Телль точно попадает в цель  Гесслер замертво падает в озеро. В этот момент входит та часть швейцарских патриотов, которой руководит молодой Арнольд. Они объявляют, что укрепленные замки австрийцев взяты повстанцами. Опера завершается весельем всех тех, кто теперь на стороне швейцарцев. Матильда покинула стан врагов и согласилась стать женой Арнольда.



Доступно только для пользователей
.





Категория: Аудио | Просмотров: 270 | Добавил(а): Инжир
Теги: Фольяни, Вильгельм Телль, Россини, Майкл Спайрс | Рейтинг: 1.0/3


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует nikobir | Дата публикации: 2018 Янв 18 в 17:11 |
+2

Спасибо большое за эту раздачу! Смотрю на фотографии спектакля и радуюсь, что это - аудио, а не видео. Честно слово, не могу понять, чего ради постановщики переодевают персонажей средневековой драмы в современные костюмы и какое удовольствие получают от этой нелепости зрители! Они, и правда, думают, что без этого общечеловеческий смысл происходящего на сцене ни до кого не дойдёт?

Помнится, 25 лет назад я в одном английском театре видел постановку "Иоланты", персонажей которой переодели во фраки и цилиндры. Денег на реквизит что ли не хватило, а тут костюмы от "Травиаты" в гардеробной завалялись?

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2018 Янв 18 в 20:14 |
+2

Цитата (nikobir): "Спасибо большое за эту раздачу! Смотрю на фотографии спектакля и радуюсь, что это - аудио, а не видео. Честно слово, не могу понять, чего ради постановщики переодевают персонажей средневековой драмы в современные костюмы и какое удовольствие получают от этой нелепости зрители! Они, и правда, думают, что без этого общечеловеческий смысл происходящего на сцене ни до кого не дойдёт?"

Именно по этой причине я приобрела только аудиозапись этого спектакля, хотя видео тоже издали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2018 Фев 19
20:51

Ваш IP: 54.226.55.151



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика