~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3286]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [54]
Скачать аудио + видео
Видео [3494]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Гектор Берлиоз «Бенвенуто Челлини» / Hector Berlioz «Benvenuto Cellini»
15:22
Гектор Берлиоз «Бенвенуто Челлини» / Hector Berlioz «Benvenuto Cellini»


Флорентинец Бенвенуто Челлини оставил в наследство человечеству не только свои творения, но и свою личность. Истинный человек эпохи Возрождения, он был разносторонне одарён, проявил себя и как скульптор, и как ювелир, и как художник-живописец. Кроме этого он обладал литературным талантом. Его автобиографическая книга «Жизнь Бенвенуто» похожа на приключенческий роман. Было бы странно, если бы такая личность осталась без внимания композиторов.
В начале 1830-х гг. книга Челлини была переведена на французский язык, и с ней познакомился композитор Гектор Берлиоз. Книга захватила его воображение. Важную роль сыграли впечатления, полученные во время пребывания Берлиоза в Италии. Но особенно увлекла его личность Челлини, которого композитор назвал "гениальным бандитом": этот человек с его бурной жизнью и неистовой натурой в чём-то походил на самого Берлиоза. У композитора возник замысел оперы.
Либретто, написанное Огюстом Барбье и Леоном де Вальи, понравилось Берлиозу. Ему казалось, что опера, повествующая о любви к искусству, должна была заинтересовать дирекцию "Опера-комик", но его надежды не оправдались. Либретто было отвергнуто дирекцией театра. Несмотря на это, Берлиоз работал над оперой, тем более что в театре поменялось руководство. В течение всего срока работы над оперой надежды на её постановку несколько раз сменялись разочарованием. Мешали сочинению оперы и жизненные обстоятельства, в частности, нехватка денежных средств вынуждала откладывать работу над оперой и зарабатывать на жизнь написанием фельетонов. В 1837 году композитор, наконец, завершил оперу. Руководство театра её не отвергло, но поставило в очередь на постановку.
Опера, созданная Берлиозом, была необычным для своего времени сочинением. В какой-то степени она даже перекликается со знаменитой "Фантастической симфонией", в которой герой также является человеком искусства. Но в случае оперы речь шла не только о любовных переживаниях, но и об отношении к творчеству. Главная мысль произведения заключается в том, что для покорения новых вершин художник не должен бояться приносить в жертву свои прежние достижения.
В опере в полной мере отразилась романтическая и импульсивная натура Берлиоза. Музыка захватывает своим блеском, остроумием, яркие контрасты привлекают внимание. Трепетно-лирические и романтически-порывистые мелодии характеризуют отношения Бенвенуто и Терезы. В противоположность лирическим героям их враги - сварливый и тщеславный Бальдуччи, Фьерамоска - обрисованы в буффонных и даже гротескных тонах. Действие оперы разворачивается непринуждённо: медленно развёртывающиеся лирические сцены сменяются искрящимися картинами народной жизни. Самая яркая сцена - карнавал: эта сцена состоит из нескольких хоров, сольных эпизодов и танцев, в неё вплетается пантомима, в которой английский рожок "исполняет арию" вместо Арлекина.

Постановка «Бенвенуто Челлини» не принесла радости её автору. Ещё во время репетиций он столкнулся с враждебностью исполнителей. Певцы и оркестранты говорили, что такие партии невозможно исполнять, смеялись над текстом либретто. Премьеру, которая состоялась в октябре 1838 года, сам Берлиоз назвал "блистательным провалом". Публика в театре свистела, смеялась. Опера с трудом продержалась в репертуаре театра до марта 1839 года. Одним из немногих современников, оценивших это сочинение Берлиоза, был Ференц Лист. Спустя 30 лет он обратился к композитору с просьбой прислать ему партитуру. Лист хотел поставить эту оперу в Веймаре. Берлиоз частично переработал партитуру и отправил её Листу. Премьера веймарской версии состоялась в марте 1852 года и была благосклонно принята публикой.

(Из материалов, найденных в Сети)




Гектор Берлиоз «Бенвенуто Челлини» / Hector Berlioz «Benvenuto Cellini»
Опера в двух действиях, четырёх картинах, 19-ти сценах
Либретто Огюста Барбье и Леона де Вальи

Действующие лица и исполнители:

Бенвенуто Челлини, флорентийский скульптор / Benvenuto Cellini – Gregory Kunde
Тереза, дочь Бальдуччи / Teresa – Laura Claycomb
Бальдуччи, папский казначей / Balducci – Darren Jeffrey
Фьерамоска, папский скульптор / Fieramosca – Peter Coleman-Wright
Франческо, художник в мастерской Челлини / Francesco – Andrew Kennedy
Асканио, ученик Челлини / Ascanio – Isabelle Cals
Помпео, друг Фьерамоски / Pompeo – Jacques Imbrailo
Папа Клемент VII / Le Pape Clément VII – John Relyea
Бернардино, художник в мастерской Челлини / Bernardino – Andrew Foster-Williams
Трактирщик / Cabaretier – Alasdair Elliott

Хор: London Symphony Chorus
Оркестр: London Symphony Orchestra
Дирижёр / Conductor – Sir Colin Davis

Зап. / Rec.: Barbican, London; 26 & 29 June 2007.
Запись была сделана во время концертных исполнений оперы
Concert Performances

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


1. APE (треки + .m3u),  559 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  582 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u),  340 Мб
2 часа 28 мин.
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 324 | Добавил(а): Инжир
Теги: Бенвенуто Челлини, Берлиоз, Benvenuto Cellini, Berlioz | Рейтинг: 0.0/0


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2018 Апр 26
10:44

Ваш IP: 54.196.47.145



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика