~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3227]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [53]
Скачать аудио + видео
Видео [3419]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Клаудио Монтеверди «Возвращение Улисса на родину» / Claudio Monteverdi «Il ritorno d'Ulisse in patria»
08:01
Клаудио Монтеверди «Возвращение Улисса на родину» / Claudio Monteverdi «Il ritorno d'Ulisse in patria»


Oпера Клаудио Монтеверди на либретто Джакомо Бадоаро. Была впервые исполнена в театре Санти-Джованни-э-Паоло в Венеции во время карнавального сезона 1639-1640 гг. Сюжет взят из второй части «Одиссеи» Гомера. После своего долгого путешествия домой с Троянской войны Улисс (Одиссей), царь Итаки, наконец возвращается на свой остров, где обнаруживает, что трое претендентов на руку его жены захватили власть и добиваются любви его верной Пенелопы. С помощью богов, сына Телемака и верного друга Эвмея Улисс побеждает женихов и восстанавливает свою власть над Итакой. 

Клаудио Монтеверди творил в эпоху, когда на смену музыкальному стилю Ренессанса приходил новый стиль барокко. Но, увы, как часто бывает, после своей смерти в 1643 году он был забыт на несколько сотен лет. И вот, в конце XIX века, в один действительно прекрасный день в венской библиотеке была обнаружена копия партитуры «Улисса». Вскоре она была отредактирована и издана, это событие стало первой ласточкой в возрождении старинной музыки, охватившей весь XX век. 

«Возвращение Улисса на родину» – интереснейшее произведение, в основе которого лежит действенная драма. Здесь всё направлено вовне, в действие, движение, столкновение, события и относительно немногое – в глубь эмоций. В опере как будто живёт дух приключений: она прославляет ловкость, находчивость и силу героя, безупречность и стойкость его верной жены Пенелопы. Действие развертывается со многими перипетиями, активно и шумно. Композитор не избегает ни натуралистических деталей, ни условности. Боги вмешиваются в судьбы людей, посылают им знамения с неба; Нептун гневается на Улисса, Юпитер и Минерва ему помогают. Женихи Пенелопы получают экспрессивно-комическую характеристику (вплоть до воплей и смеха в партии Иро), особенно в сцене неудачной стрельбы из лука. Лирична, серьёзна лишь партия Пенелопы. 

Сказочные и немного наивные постановки опер Клаудио Монтеверди, осуществленные совместно Николаусом Арнонкуром и режиссером Жан-Пьером Поннелем, принято относить к легендам оперного театра второй половины ХХ века. Постановки воспроизводят оперы XVII века во всей их неповторимой красе, согласно традициям барочного оперного театра того времени. "Возвращение Улисса на родину" – третий фильм-опера из монтевердиевской трилогии Поннеля и Арнонкура.
  
(Из материалов, найденных в Сети)



Клаудио Монтеверди «Возвращение Улисса на родину»
Claudio Monteverdi «Il ritorno d'Ulisse in patria»

Фильм-опера Ж.-П. Поннеля в трех частях с прологом

Действующие лица и исполнители:

Человеческая слабость и Улисс / L'Humana fragilità & Ulisse – Werner Hollweg
Время / Il Tempo – Werner Gröschel
Судьба и Юнона / La Fortuna & Giunone – Renate Lenhart
Амур / Amore – Klaus Brettschneider
Юпитер / Giove – József Dene
Нептун / Nettuno – Hans Franzen
Минерва / Minerva – Herlun Gardow
Пенелопа, жена Улисса / Penelope – Trudeliese Schmidt
Телемах, сын Улисса / Telemaco – Francisco Araiza
Антиной, претендент на руку Пенелопы / Antinoo – Simon Estes
Писандр, претендент на руку Пенелопы / Pisandro – Peter Straka
Анфином, претендент на руку Пенелопы / Anfinomo – Paul Esswood
Меланто, служанка Пенелопы / Melanto – Janet Perry
Эвримах, любовник Меланто / Eurimaco – Peter Keller
Эвмей, пастух, верный слуга Улисса / Eumete – Philippe Huttenlocher
Иро, прихлебатель у женихов Пенелопы / Iro – Arley Reece
Эриклея, кормилица Улисса / Ericlea – Maria Minetto
Феаки / Feaci – Werner Gröschel, Paul Esswood, Fritz Peter, Orlando Montez

Оркестр: Das Monteverdi-Ensemble des Opernhauses Zürich
Дирижер / Conductor – Nikolaus Harnoncourt

1979 г.

Фильм снимался с 29-го октября по 26 ноября 1979 г. в Вене на студии Wien-Film
Звукозапись для фильма была сделана 1-15 февраля 1979 г. в Цюрихской опере


Пролог
В аллегорической встрече Человеческой Слабости со Временем, Судьбой и Амуром становится ясно: человек – это лишь мячик для игры у высших сил, особенно у любви.

Первая часть
Пенелопа ожидает с нетерпением возвращения домой своего супруга Улисса (Одиссея), который 20 лет назад отправился на Троянскую войну и после падения Трои пропал. С тех пор женихи поселились в дворце на Итаке, живут за счет Пенелопы и добиваются её бракосочетания с одним от них.
Хитрый Эвримах сотрудничает с женихами. Он вступает в связь со служанкой Пенелопы Меланто. По его наущению она убеждает Пенелопу забыть ее скорбь и обратиться снова к любви.
Феаки привозят Улисса кораблём на Итаку и оставляют его спящего на берегу. Бог моря Нептун (Посейдон), который когда-то осудил Улисса на вечные скитания, после того как тот ослепил его сына, циклопа Полифема, жалуется Юпитеру (Зевсу), что Улисс в конце концов всё же смог вернуться домой. С разрешения Юпитера Нептун уничтожает корабль феаков.
Улисс просыпается и проклинает феаков, так как они бросили его, по-видимому, на одиноком морском берегу. Богиня Минерва (Афина) уверяет его, что он находится на Итаке. Она сообщает ему о женихах, осаждающих его жену. Она приказывает ему вновь завоевать с ее помощью родину и господство. Ради его безопасности она превращает его в старика.
Напрасно Меланто хочет убедить Пенелопу, что ее супруг мертв, и она должна выбрать себе нового возлюбленного.
Иро, прихлебатель, который обычно утоляет свой голод за столом женихов, издевается над старым Эвмеем. Тот боится, что его господин Улисс не вернётся и не положит конец поведению женихов. Неузнанный в образе старика, Улисс пророчит Эвмею противоположное и находит у него кров.
Телемах, сын Пенелопы и Улисса, узнал в Спарте об участи своего отца. Минерва лично провожает его назад, на Итаку. Эвмей представляет ему старика, который предсказывает скорое возвращение Улисса. Телемах просит Эвмея, чтобы он сообщил Пенелопе о его прибытии. Оставшись со своим сыном наедине, Улисс вновь принимает свой настоящий вид и убеждает Телемаха в том, что он действительно его отец.


Вторая часть
Меланто и Эвримах в отчаянии от верности Пенелопы. Однако они не хотят позволять, чтобы скорбь царицы мешала им продолжать наслаждаться жизнью и любовью друг к другу.
Женихи – Антиной, Писандр и Амфином – окружают лестью Пенелопу и упрашивают её, чтобы она наконец полюбила их. Пенелопа прогоняет их. Эвмей тайно сообщает ей о возвращении Телемаха, а также о слухах, что и Улисс недалеко. Женихи подслушивают разговор. Из страха перед местью Улисса и Телемаха они решают убить Телемаха. Однако знак с неба препятствует им в исполнении их плана.
Улисс, теперь снова в виде старика, должен по указанию Минервы вступить в соревнование с женихами и убить их стрелами из своего лука. Эвмей предлагает представить чужого старика при дворе.
Телемах рассказывает матери о своей поездке в Спарту. Там Елена напророчила ему, что Улисс уже недалеко и уничтожит женихов.
Женихи ругают Эвмея, так как присутствие чужого старика их стесняет. Обжора Иро вызывает Улисса на поединок и терпит поражение. Теперь женихи также оставляют старика в покое. Они осыпают Пенелопу ценными подарками. По наущению Минервы Пенелопа приносит лук и стрелы Улисса и обещает лучшему стрелку свою руку. Ни Анфином, ни Писандр, ни Антиной не могут согнуть лук. Улисс хватает свой лук и убивает женихов.
Иро скорбит о смерти женихов, у которых он всегда был прихлебателем. От страха, что умрёт с голоду, он решает лучше покончить с собой немедленно.
Меланто заклинает Пенелопу строго наказать Улисса за убийство женихов. Эвмей узнал правду о старике. Однако ни ему, ни Телемаху Пенелопа не верит, что иностранец, который убил женихов, был Улисс.


Третья часть
Минерва, Юнона (Гера) и Юпитер просят Нептуна простить Улисса, чтобы его скитания наконец окончились. Нептун соглашается. По указанию Юпитера Минерва успокаивает слуг женихов, жаждущих мести за убитых господ, от их военных планов против Итаки.
Эриклея, кормилица Улисса, обнаруживает у чужого старика шрам и таким образом узнаёт Улисса. Он берёт с неё обещание молчать. Теперь она колеблется между повиновением по отношению к своему царю и желанием сообщить об этом Пенелопе.
Улисс предстаёт в своём истинном виде перед Пенелопой. Из страха стать жертвой обмана Пенелопа не решается признать его как своего супруга. Теперь Эриклея нарушает своё молчание и упоминает шрам. Однако, и это не убеждает Пенелопу. Только когда Улисс описывает ей их супружеское ложе с подробностями, которые только он может знать, Пенелопа ему верит.


1. DVD-9 + DVD-5 = 10,3 Гб
    Диск 1 (7,52 Гб; пролог и 1-2 чч.) – Скачать материал
    Диск 2 (2,80 Гб; 3 ч.) – Скачать материал 1
    2 часа 33 мин.
    Субтитры: английские, французские, немецкие, итальянские, испанские, китайские

2. DVDRip - AVI - 2,73 Гб
    Отключаемые русские субтитры
    Рип был взят с сайта КинозалТВ, где его запостил МС.
    МС, большое спасибо!!!
    Скачать материал 2
    
Пароль общий: intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 306 | Добавил(а): Инжир
Теги: фильм-опера, Опера, Клаудио Монтеверди, Поннель, Монтеверди, Улисс, Арнонкур | Рейтинг: 1.0/2


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Дек 13
21:36

Ваш IP: 54.90.92.204



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика