~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3231]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [53]
Скачать аудио + видео
Видео [3421]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Винченцо БЕЛЛИНИ «Адельсон и Сальвини» / Vincenzo BELLINI «Adelson e Salvini»
13:24
Винченцо БЕЛЛИНИ «Адельсон и Сальвини» / Vincenzo BELLINI «Adelson e Salvini»


Винченцо БЕЛЛИНИ «Адельсон и Сальвини» / Vincenzo BELLINI «Adelson e Salvini»
Опера-семисериа в 3 актах
Либретто Андреа Леоне Тоттолы
по роману "Испытания чувства" (1772) Франсуа-Тома-Мари де Бакюлара д’Арно
Премьера: 12.02.1825, Консерватория Сан-Себастиано, Неаполь

Действующие лица и исполнители:

Лорд Адельсон / Lord Adelson – Simone Alberghini
Нелли, его невеста / Nelly – Daniela Barcellona
Сальвини, художник из Неаполя, друг Адельсона / Salvini – Enea Scala
Бонифачо, слуга Сальвини / Bonifacio – Maurizio Muraro
Полковник Страли, дворянин в изгнаннии / Struley – Rodion Pogossov
Джеронио, доверенное лицо Страли / Geronio – David Soar
Мадам Риверс, экономка в доме Адельсона / Madama Rivers – Leah-Marian Jones
Фанни, юная воспитанница лорда / Fanny – Kathryn Rudge

Хор: Opera Rara Chorus
Оркестр: BBC Symphony Orchestra
Дирижер / Conductor – Daniele Rustioni

Зап. в мае 2016 года в Лондоне (BBC Maida Vale Studios)


Действие происходит в Ирландии в XVII веке в замке лорда Адельсона

Первое действие
Фанни – юная воспитанница лорда Адельсона – сидит на лужайке перед замком и рисует портрет своего учителя рисования Сальвини. Сальвини – итальянский художник, друг лорда Адельсона, с которым он познакомился в Риме и вместе с ним приехал в Ирландию. Фанни втайне влюблена в Сальвини. Её размышления прерываются появлением её тётки – мадам Риверс. Мадам Риверс – экономка в замке Сальвини. Она и все слуги в доме заняты приготовлением к встрече лорда Адельсона, который скоро должен вернуться из Лондона. Здесь же крутится и неприятный тип по имени Джеронио, который заявляет всем, что родственник лорда уговаривает его остаться в Лондоне, что Адельсон не приедет. Но мадам Риверс считает, что Адельсон обязательно вернется к своей любимой Нелли.
Появляется полковник Страли в охотничьем костюме. Полковник был изгнан из Ирландии за совершенное преступление – попытку похищения племянницы Нелли. А сейчас он вернулся, чтобы увезти её в Лондон. Полковник надеется, что его верный слуга Джеронио поможет ему в осуществлении его плана. Джеронио сомневается, что это план реализуем, но Страли игнорирует это мнение.
Неаполитанский слуга Сальвини по имени Бонифачо сталкивается с посыльным, который передает ему письмо, в котором перечислены все многочисленные долги неаполитанца. Бонифачо намерен обратиться к своему господину с просьбой заплатить его долги, иначе ему придется прятаться где-нибудь в Сибири. Сальвини думает, что он влюблен в Нелли. Он жалеет, что Адельсон уговорил его покинуть Италию, потому что вот уже 10 дней он носит письмо Адельсона к Нелли и никак не может отдать его. Сальвини уходит. появляются Нелли, Фанни и мадам Риверс. Нелли вспоминает, что еще 3 года должна была выйти замуж за Адельсона, здесь же, в этом же замке, но тогда люди полковника Страли похитили её. Нелли боится, что Адельсон не вернется из Лондона, и её надежды на счастье неосуществимы.
Сальвини всё-таки отдает Нелли письмо от Адельсона. Нелли просит художника прочитать его вслух. В письме говорится, что дядя лорда уговаривает его остаться в Лондоне, жениться на другой девушке и получить хорошее наследство. Услышав это, Нелли падает в обморок. Очнувшись, она видит около себя Сальвини, который признается ей в любви. В это время появляется Бонифачо и сообщает о прибытии лорда Адельсона, который уехал из Лондона и вернулся к своей любимой Нелли. Смущенный Сальвини уходит, а мадам Риверс, Фанни, Бонифачо и все слуги откровенно радуются возвращению хозяина. Адельсон говорит, что вернулся к своей Нелли, что намерен жениться на ней.


Второе действие
Джеронио сообщает полковнику Страли, что вернулся лорд Адельсон и намерен уже завтра сочетаться браком с Нелли. Страли, как ни странно, радуется этому известию, потому что эти события входят в его план мести. Страли планирует разлучить влюбленную пару. Джеронио также говорит полковнику о том, что по парку в одиночестве бродит художник Сальвини и переживает свою безответную любовь к Нелли. Страли решает использовать художника для осуществления своего коварного плана.
Бонифачо сообщает мадам Риверс и Фанни, что Адельсон страшно расстроен тем, что Сальвини всё время где-то прячется и не появляется в замке. Но при этом Бонифачо отправляет обеих женщин на поиски художника, указав им неверное направление – Бонифачо не хочет, чтобы Фанни увидела Сальвини расстроенным из-за несчастной любви к Нелли. Появляются Адельсон и Нелли. Адельсон доволен, что слуги отправились на поиски его друга, и уходит. Бонифачо говорит Нелли, что ему известно, что Сальвини влюблен в неё, и что им нужно не допустить, чтобы Адельсон и Сальвини поссорились.
Адельсон первым находит Сальвини. Художник уже готов наложить на себя руки из-за несчастной любви. Ничего не подозревающий Адельсон старается приободрить друга, но Сальвини приходит в ещё бóльший ужас от мысли от предстоящей свадьбе Адельсона и Нелли.
Адельсон, думая, что успокоил друга, уходит, оставив его одного. Появившийся Страли обещает художнику помочь в деле с Нелли. Пройдоха говорит Сальвини, что Адельсон женился, когда был в Лондоне, и в качестве доказательства показывает художнику фальшивое письмо. Читая письмо, Сальвини догадывается, что связался с бывшим похитителем Нелли. Но коварный Страли убеждает итальянца, что в той давней истории виной всему был сам Адельсон, и что сейчас Сальвини должен похитить Нелли. Сальвини уходит. Появившийся Бонифачо видит Страли и принимает его за сборщика долгов. Но Страли убеждает его в том, что он всего лишь обычный охотник, и тоже уходит. Когда Бонифачо находит своего хозяина, Сальвини заявляет ему, что лорд Адельсон скоро сделает его счастливым. Бонифачо в недоумении.
В присутствии всех собравшихся Адельсон предлагает художнику руку Фанни. Фанни счастлива. Нелли и Сальвини смущены. В это время радостное событие прерывается сообщением одного из слуг, что в доме недалеко от замка пожар, и огонь угрожает и самому замку. Адельсон поручает Нелли заботам Сальвини и уходит со слугами тушить пожар. Сальвини пытается убедить девушку, что Адельсон обманывает её. Нелли не верит ему. В это время появляется полковник Страли. Нелли в ужасе. Она говорит художнику, что Страли – негодяй. Но полковник и Джеронио начинают угрожать им обоим. Нелли теряет сознание, Страли похищает её. Сальвини отправляется в погоню за ними. Раздаётся выстрел...
Возвращаются Адельсон и все остальные. Пожар потушен. Замку больше ничто не угрожает. Но эта добрая весть омрачается появлением Сальвини, который говорит, что он, кажется, убил Нелли.


Третье действие
Погруженный в грустные мысли, лорд Адельсон размышляет о том, как отомстить Сальвини. Он зовет Бонифачо. Адельсон обещает ему прощение за участие в интрижке с участием художника, если Бонифачо расскажет ему об отношениях между Нелли и Сальвини. Бонифачо нагло заявляет, что в том, что произошло между художником и Нелли, виноват сам Адельсон: не надо было надолго оставлять их в замке вдвоем. Обескураженный Адельсон отпускает Бонифачо. Приводят Сальвини. Сальвини признается, что влюбился в Нелли, что Страли с его помощью похитил её и что стрелял именно Страли. Сальвини говорит, что хотел убить Страли, заколов его ножом, что в Нелли он попал по ошибке.
Адельсон заявляет другу, что отмстит ему, показав тело мертвой Нелли. Сальвини в ужасе, он умоляет убить его, но не подвергать такому испытанию. В это время Адельсон отодвигает занавеску, и Сальвини видит живую Нелли, которая вместе с группой крестьянок, Фанни и мадам Риверс собирает цветы и плетет венки. Нелли говорит художнику, что его удар ножом не задел её. Слуги Адельсона находят полковника Страли и Джеронио и отправляют их в тюрьму. Адельсон прощает Сальвини и отпускает его назад в Италию, дав ему при этом щедрое вознаграждение. Теперь Адельсон и Нелли смогут сыграть свадьбу.


*******************************

«Адельсон и Сальвини» – первая опера В. Беллини, которую он написал будучи ещё студентом консерватории. Впоследствии композитор несколько раз возвращался к редактированию партитуры. В конце 2-го диска (треки 16-19) предлагаемой вашему вниманию записи представлены некоторые редактированные фрагменты.



1. АРЕ (треки + .m3u), 553 Мб
2. FLAC (треки + .m3u), 574 мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u), 351 мб
2 часа 31 мин.
Пароль: belliniv





Категория: Аудио | Просмотров: 281 | Добавил(а): Инжир
Теги: Bellini, Беллини, Adelson e Salvini, Адельсон и Сальвини | Рейтинг: 1.0/1


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Дек 18
13:57

Ваш IP: 54.82.112.193



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика