~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3206]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [53]
Скачать аудио + видео
Видео [3408]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Жак Оффенбах «Прекрасная Елена» / Jacques Offenbach «La Belle Hélène»
08:45
Жак Оффенбах «Прекрасная Елена» / Jacques Offenbach «La Belle Hélène»
 

Жак Оффенбах «Прекрасная Елена» / Jacques Offenbach «La Belle Hélène»
Опера-буффа (оперетта) в трёх действиях
на либретто Людовика Галеви и Анри Мельяка
(редакция Heugel)

Действующие лица и исполнители:

Елена, царица Спарты / Hélène, reine de Sparte – Jessye Norman
Парис, сын царя Приама / Pâris, fils du roi Priam – John Aler
Менелай, царь Спарты / Ménélas, roi de Sparte – Charles Burles
Агамемнон, царь царей / Agamemnon, roi des Rois – Gabriel Bacquier
Калхас, великий жрец в храме Юпитера / Calchas, Grand Augure de Jupiter – Jean-Philippe Lafont
Орест, сын Агамемнона / Oreste, fils d'Agamemnon – Colette Alliot-Lugaz
Ахилл, царь Фтиотиды / Achille, roi de Phtiotide – Jacques Loreau
Аякс I, царь Саламина / Ajax Premier, roi de Salamine – Roger Trentin
Аякс II, царь Локриды / Ajax Deuxième, roi de Locriens – Gérard Desroches
Бахиза, рабыня Елены / Bacchis, suivante d'Hélène – Nicole Carreras
Раб / Un Esclave – Adam Levallier

Хор и оркестр: Chœur & Orchestre du Capitole de Toulouse
Дирижер / Le chef d'orchestre – Michel Plasson

Rec.: Toulouse, Halle-aux-Grains, 16-21.VII.1984


Первое действие
Площадь перед храмом Юпитера. Цари, жрецы, воины и народ обращаются к Зевсу с молитвой. Калхас и Филоком обсуждают храмовые дела: жертвы приносят только Венере, о Юпитере забыли, да и гром не в порядке, пришлось отдать в починку. Входит царица Елена, окруженная рабынями. Она пришла обсудить с Калхасом последнюю новость: Венера обещала Парису любовь первой красавицы в мире. Но ведь эта красавица – она! Елена удаляется в храм, появляется Орест с друзьями и подругами. Веселая компания хочет принять участие в готовящемся празднике, но Калхас отказывается допустить дам легкого поведения, и все удаляются. Входит Парис. Его сопровождает голубь с письмом Венеры, которая поручает Калхасу познакомить Париса с Еленой. Калхас просит его описать богинь. Парис заручается поддержкой Калхаса, который оставляет его наедине с Еленой. Они влюбляются друг в друга, но сцену взаимного кокетства прерывает приближение процессии царей. С бодрым маршем «Цари идут к нам отличиться» входит процессия. Звучат канканирующие куплеты царей нарочито легкомысленного, фривольного характера. Агамемнон объявляет конкурс остроумия. Менелай читает шараду. Никто из царей не может ее отгадать, правильный ответ дает Парис. Далее Менелай предлагает сказать каламбур о Калхасе. И его импровизирует Парис. Третье испытание – импровизация стихов на заданные рифмы. И здесь награду получает Парис. Все славят его, и только теперь он открывает свое имя. Елена увенчивает Париса лавровым венком. По просьбе Париса Калхас высказывает волю Юпитера: Менелай должен немедленно отправиться на остров Крит.

Второе действие
Зал в покоях царицы. Елена окружена прислужницами, предлагающими ей наряды и уборы. Нежно звучит хор девушек, в который вплетаются речитативные реплики Елены, переходящие в распев. Отослав прислужниц, царица обращается к Венере с лирической арией «Все говорят, что я прекрасна». Входит Парис: он желает получить обещанное богиней, но Елена противится. Их объяснение прерывают цари, пришедшие играть в гусек. Марш гусей «Вот он, первый из царей» пародийно примитивен. Начинается игра (большой остроумный ансамбль), Калхаса ловят на мошенничестве, игра расстраивается. Елена отсылает всех и ложится спать, мечтая увидеть во сне Париса. Как только она засыпает, Парис, переодетый рабом, подходит к ее ложу. Из-за сцены доносится куплет Ореста «Мы в венки цветы сплетаем». Елена, проснувшись, думает, что Парис ей снится. Любовный дуэт «Дар небес, дар богов» полон неги и страсти. Внезапно появляется Менелай и, возмущенный, поднимает крик, на который все сбегаются. В большом музыкальном финале акта остроумно чередуются испуганные реплики Елены, гневные – Менелая, беззаботные – царей, общий шум и суета и, наконец, заключительный хор.

Третье действие
На берегу моря царит оживление. Здесь Орест с куртизанками, Ахилл, народ. Весело звучит хор «Пляши, люби и пей вино». Его сменяет рондо Ореста «Если Венера страсть дарует». Цари жалуются, что вокруг – невиданный разгул: Венера рассердилась на Менелая за то, что он прогнал Париса, и произвела небывалую суматоху во всей Греции. Входят ссорящиеся Елена и Менелай. В ответ на обвинения мужа царица поет легкомысленные куплеты «Я клянусь, что Ваш упрек напрасен». Агамемнон и Калхас уговаривают Менелая принести жертву во имя отечества: надо ублаготворить Венеру. Патриотическое трио Калхаса, Агамемнона и Менелая «Когда вся Греция в раздоре» пародирует оперную героику. Менелай говорит, что выписал из Цитеры главного жреца Венеры и надеется на его помощь. Тут же раздаются крики: в море видна подплывающая галера. В ней переодетый жрецом Парис, который поет тирольскую песнь с хором «Сперва скажите мне, зачем вы грустны». Царям мнимый жрец объявляет, что Венера простит обиду, если царица отправится на Цитеру вместе с ним и принесет там в жертву сотни две баранов. Менелай радостно соглашается, но Елена упрямится, пока не узнает Париса. После этого она смиряется с судьбой. В отплывающей галере Парис снимает накладную бороду, и все узнают его. Хор весело поет «С ним скорее отправляйся».
Л. Михеева, А. Орелович



1. АРЕ (треки + .m3u),  461 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  480 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u),  244 Мб
1 час 47 мин.
Пароль: operetta





Категория: Аудио | Просмотров: 205 | Добавил(а): Инжир
Теги: Оперетта, Оффенбах, Мишель Плассон, Прекрасная Елена, Джон Алер, Бакье, Джесси Норман | Рейтинг: 1.0/4


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Ноя 22
06:49

Ваш IP: 54.161.3.96



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика