~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3206]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [53]
Скачать аудио + видео
Видео [3408]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2017 » Октябрь » 18 » «Тщетная предосторожность» / «La Fille mal gardée»
13:32
«Тщетная предосторожность» / «La Fille mal gardée»

«Тщетная предосторожность» / «La Fille mal gardée»
Балет-пантомима в двух действиях

«Тщетная предосторожность» (фр. La Fille mal gardée — в дословном переводе «Плохо присмотренная дочь») — балет в двух действиях, созданный французским балетмейстером Жаном Добервалем.
Премьера: 1 июля 1789 года, Бордо. Музыка специально к балету не сочинялась, Ж. Доберваль использовал французские народные мелодии.
«Тщетная предосторожность» — единственный дошедший до нашего времени балет классического репертуара, в котором герои были современниками зрителя дней премьеры.

История создания

Жан Доберваль — ученик Новерра и продолжатель его хореографических идей в создании действенного балета (ballet d’action) — является основателем комедийного балета. Персонажами его постановок стали не боги и древние герои, а представители народа, так называемого третьего сословия, самые простые люди с их недостатками и пороками, бытовой неустроенностью и без глобальных интересов и притязаний. Эта эстетика в конце 18-го столетия стала новаторством, впервые представители самых низов общества заняли места на балетной сцене.
После смещения Ж. Новерра с поста директора балетной труппы Парижской Королевской академии музыки этот пост в 1781—1783 гг. занимал Жан Доберваль, но долго там не продержался, смещенный дирекцией в 1783 году, и большую часть своих постановок осуществил в балетной труппе музыкального театра Бордо, куда вскоре перебрался и где провинциальная публика благожелательно встречала его балеты о таких же простых людях, постоянно попадавших в комические ситуации и выходивших из них не при помощи высших сил или великих героев, а собственной находчивостью и веселостью, смекалкой и хитроватостью.
Одним из таких его балетов стал двухактный Le Ballet de la paille ou Il n’y a qu’un pas du mal au bien («Балет о соломе, или От худа до добра всего лишь один шаг») — именно так назвал сам автор своё произведение, покорившее в дальнейшем все мировые балетные сцены и более известное под названием La Fille mal gardée, а в России — «Тщетная предосторожность».
В театральном мире существуют разные легенды о зарождении сюжетной фабулы балета. Есть мнение, что Ж. Доберваль не сам придумал сюжет балета, а однажды подсмотрел эту вполне реальную, фактически произошедшую историю в какой-то деревне. Балетмейстер, посмеявшись забавному случаю, решил воплотить его на сцене.
По другой версии его вдохновил офорт работы Шоффара (Pierre-Philippe Choffard) (1730—1809) по картине Бодуена с изображением комической бытовой сценки: пожилая дама распекает юную девушку, а по лестнице чердака со всех ног улепетывает её любовник с панталонами в руках.
А есть версия, что в образе красавца Колена Жан Доберваль намекал на себя и собственные амурные похождения.


Ж. Доберваль ещё повторял свой неизменно пользующийся зрительским успехом балет на других сценах. Затем постановки стали возобновляться другими балетмейстерами. Музыка поначалу использовалась любая по вкусу постановщиков. В 1796 году П. Гаво написал музыку для переделки балета в комическую оперу, и эту музыку использовал Омер для своей постановки балета. Однако музыка Пьера Гаво продержалась недолго. В 1828 году композитор Фердинан Герольд одарил балет наконец постоянной музыкой. А в 1864 свой музыкальный вариант сделал другой композитор — П. Гертель. Таким образом, у одного произведения оказалось сразу две партитуры. Балет прошёл чуть ли не во всех мировых музыкальных театрах.
Сам балет был полон фривольного юмора и неоднозначных намеков. Эти любовные сценки ставились по-разному в разное время, в зависимости от общепринятых норм морали, которые быстро менялись: стог сена то ставился на середину сцены как главное место действия, то целомудренно убирался за декорации подальше от глаз, а на первом плане трудолюбивая Лиза — в зависимости от фантазии и знаний постановщика в области крестьянского быта и его колорита — кормила настоящих кур, занималась стиркой и глажкой, пряла или, горестно вздыхая, живо представляла себе счастливую семейную жизнь с любимом Коленом и рождение их детей — словом, занималась чем угодно, но не предназначенным по сценарию на сеновале в объятиях любимого

(Из Википедии)


В спектакле использована музыка неизвестных композиторов конца XVIII века
в обработке Чарльза Фарнкомба (Charles Farncombe)

Действующие лица и исполнители:

Мадам Раготт / Mme de Ragotte – Jean-Paul Gravier
Лизон, её дочь / Lison – Isabelle Hermann
Колa, крестьянин / Colas – James Amar
Бастьен, крестьянин / Bastien – Sylvain Boruel
Тома, местный богач / Thomas – Didier Merle
Алан, его сын / Alain – Emilio Diaz
Нотариус / Tabellion – Ivo Cramèr

Артисты балетной труппы в Нанте

Оркестр: Orchestre Philharmonique des Pays de Loire
Дирижер / Le chef d'orchestre – Marc Soustrot

Возобновление оригинальной хореографии Жана Доберваля 1789 года
Хореограф возобновленной версии – Иво Крамер (Ivo Cramèr)

Режиссер и сценограф – Доменик Делуш (Dominique Delouche)

Нант, Театр Граслен; сентябрь 1989 г.
Nantes, Théâtre Graslin; Sept 1989.



DVD-5,  3,34 Гб
1 час 11 мин.
Есть бонусы
Пароль: ballet





Категория: Видео | Просмотров: 466 | Добавил(а): Инжир
Теги: балет, Жан Доберваль, Доменик Делуш, Тщетная предосторожность | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 8

Комментирует simeon | Дата публикации: 2017 Окт 18 в 17:20 |
0

Вот такого балета у меня точно нет. Есть лишь Герольда. Послушаем и посмотрим. Спасибо за пост.

Комментирует simeon | Дата публикации: 2017 Окт 18 в 17:48 |
0

У меня почему-то изображение первернуто. Это что, так задумано?

Комментирует simeon | Дата публикации: 2017 Окт 18 в 18:01 |
0

Два раза пытался скачать. Показывает, что обрыв архива. Посмотрите, что-то не так закачано.Да и изображение почему-то перевернуто. Спасибо.

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2017 Окт 18 в 19:27 |
0

Разумеется, перевернутое изображение никем не предусматривалось. Если у вас плохо скачался архив, то, конечно, может быть всё, что угодно, в том числе и перевернутое изображение.
Я скачала весь архив на свой компьютер - он нормально распаковался.
Возможно, у вас стоит старая программа WinRAR, которая не реагирует на диакритические знаки. Сами переименуйте все тома скачанного архива: уберите из названия всех томов букву é, проверьте "вес" всех томов и попробуйте распаковать архив. А еще в подобных случаях хорошо помогает перезагрузка компьютера перед скачиванием. Удачи! Если не получится - пишите, буду думать, как вам помочь.

Комментирует simeon | Дата публикации: 2017 Окт 22 в 00:03 |
0

Антигона скачалась. Все хорошо. Два раза скачивал бале, изображение перевернуто. В чем дело - не знаю.

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2017 Окт 22 в 07:27 |
0

Очень странно, что видеоизображение получается перевернутое. Чем помочь в данном случае - не знаю. Постараюсь узнать у специалистов.
Интересно, у кого-то еще есть проблемы с этим архивом?
bn

Комментирует simeon | Дата публикации: 2017 Окт 30 в 22:55 |
0

Скачалось с шестого раза Оперой. Спасибо. Все нормально.

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2017 Окт 31 в 08:10 |
0

Ну, и хорошо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Ноя 22
06:48

Ваш IP: 54.161.3.96



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика