~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей




Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Антон Аренский «Египетские ночи» ~~~ Эдуард Лазарев «Антоний и Клеопатра»
08:16
Антон Аренский «Египетские ночи» ~~~ Эдуард Лазарев «Антоний и Клеопатра»

Антон Аренский «Египетские ночи»
Одноактный балет

Балетмейстер-постановщик – Константин Сергеев
(по мотивам хореографии Михаила Фокина)

Ассистенты балетмейстера: Н. Дудинская, В. Десницкий

Действующие лица и исполнители:

Клеопатра, царица Египта – Алтынай Асылмуратова
Амун, охотник – Фарух Рузиматов
Береника, жрица – Алла Дмитриева
Арсиноя, рабыня – Маргарита Куллик
Раб – В. Ким
Антоний – Вадим Десницкий
Жрец – Валентин Оношко

Учащиеся Ленинградского академического училища им. А.Я. Вагановой

Оркестр Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова

Дирижер – Виктор Федотов

Лентелефильм, 1988 г.
38 минут

Телеверсия балета Михаила Фокина в редакции Константина Сергеева увидела свет в 1988 году – ровно через 88 лет после создания партитуры. Музыку к «Египетским ночам» Аренский написал в 1900 году по заказу Дирекции императорских театров. Именитый композитор к тому времени создал две оперы и множество симфонических и камерных произведений, но к жанру балета обратился впервые. Литературным источником послужила новелла французского писателя-романтика Теофила Готье «Ночь, дарованная Клеопатрой». В силу разных обстоятельств балет был поставлен Михаилом Фокиным лишь в 1908 году.
В 1909 году Сергей Дягилев включил «Египетские ночи» в программу «Русских сезонов» в Париже. Декорации и эскизы костюмов создал Леон Бакст. На сцене Мариинского театра балет возродился в 1920 году, а в 1962 году «Египетские ночи» с участием Аллы Шелест были возобновлены там же, но в редакции К. Сергеева. Именно эта постановка была адаптирована для телеверсии, снятой в 1988 году.


Долина Нила. Девушки во главе с Береникой несут в храм кувшины со священной водой. Береника опускает свой кувшин на ступени храма. Появляется Амун - возлюбленный Береники. Полный отваги, сильный и смелый юноша держит в руках лук. Амун обращается к Беренике со словами любви. Со ступеней храма спускается жрец и соединяет руки Береники и Амуна. Отныне они обручены перед Богом.
Вбегает раб Клеопатры. Он сообщает собравшимся о приходе царицы Египта и падает ниц. Амун и Береника уходят. Появляется свита Клеопатры. Впереди идут девушки с лирами и танцовщицы. Служанки лепестками роз осыпают путь царицы. На роскошном паланкине, который несут рабы, гордо восседает Клеопатра. Рабы останавливаются, и царица Египта спускается с носилок. Клеопатра идет в храм. В этот миг её видит Амун. Красота царицы поражает юношу. Им овладевает смятение. Он пытается войти в храм вслед за Клеопатрой, но стража не пускает его.
Амун решает так или иначе донести до могущественной царицы признание в своей пылкой любви. Клеопатра выходит из храма. Присев на паланкин, она наблюдает за танцами невольниц. В их числе и Береника. Внезапно Амун выхватывает свой лук, к острию которого привязывает папирус - признание в любви. Стрела падает у ног Клеопатры. Стражники хватают Амуна. Служанка Арсиноя читает текст признания. Клеопатра приказывает отпустить Амуна. Юноша опускается перед царицей на колени, но Клеопатра велит ему встать. Опытная соблазнительница, она танцует с юношей, заставляя его окончательно потерять разум. Вновь и вновь Амун говорит Клеопатре о своей любви. Она же предупреждает его о том, что за эту любовь он заплатит жизнью. Но любовь побеждает минутный страх юноши.


За Амуном и Клеопатрой наблюдает Береника. В отчаянии она бросается в ноги к царице и умоляет её отпустить любимого. Амун отталкивает девушку прочь. Береника умоляет любимого уйти с ней - ведь они обручены перед Богом. Жалость к Беренике и любовь к Клеопатре борются в душе Амуна. Побеждает любовь к Клеопатре. Береника опять обращается к Клеопатре, но царица смотрит на нее таким уничтожающим взглядом, что у девушки подгибаются ноги. Не вынеся этого взгляда, Береника падает ниц перед царицей. Амун поднимает её, жалость к ней готова растопить его сердце, но взгляд Клеопатры заставляет его вернуться к царице. Рыдая, Береника уходит в храм.
Невольницы окружают царицу и Амуна и усыпают их ложе цветами. Опускается шелковый полог, за которым скрываются Амун и Клеопатра. Все танцуют. Но Клеопатра и Амун не замечают происходящего, предаваясь любовным утехам.
Грядет час расплаты. Клеопатра подносит Амуну чашу с ядом. Юноша не колеблется - он ослеплен страстью. Амун выпивает яд. Боль мгновенно пронзает его. Через несколько мгновений жизнь покидает его. Клеопатра облачается в красную мантию и покидает свои покои. Она спешит навстречу Марку Антонию. Фанфары извещают о прибытии триумфатора. В колеснице, запряженной рабами, появляется Марк Антоний, победивший эфиопского царя. Полководец бросает к ногам Клеопатры корону побежденного царя. Рабы, покоренные Марком Антонием, проходят мимо Клеопатры. Царица и триумфатор садятся в колесницу, и рабы увозят их.
Из храма выходит жрец. К ступеням храма приносят тело умершего Амуна. Появляется Береника. Сломленная горем, она оплакивает любимого. Жрец поднимает безутешную девушку и уводит её. 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



Эдуард Лазарев «Антоний и Клеопатра»
Композиция по трагедии Уильяма Шекспира

Балетмейстер – Игорь Чернышев

Антоний – Джон Марковский
Клеопатра – Алла Осипенко

А также: Сергей Фокин и Владимир Каплун

Текст читают актеры Академического театра
драмы им. А.С. Пушкина:
Елена Черная
Юрий Родионов

Ленинградское телевидение, 1977 г. (ч/б)
39 минут

Сюжет для пьесы "Антоний и Клеопатра" Шекспир взял у древнегреческого историка Плутарха, который осуждал римского полководца за его любовь к египетской царице Клеопатре. Воплощение бессмертных творений Шекспира в танце всегда влекло хореографов, а современный балет позволял максимально ярко передать силу и глубину шекспировских страстей. Типичным тому примером стал смелый эксперимент хореографа Игоря Чернышева и двух великих артистов балета, звезд ленинградского балета Аллы Осипенко и Джона Марковского.
Игорь Чернышев взялся за постановку "Антония и Клеопатры" еще не зная, что Кировский театр не примет его смелое творение, и премьера балета состоялась в Малом театре оперы и балета в Ленинграде в июле 1968 года. Это был дебют Чернышева-хореографа.
Музыку написал Эдуард Лазарев - молодой советский композитор (когда вышел балет, ему исполнилось лишь 32 года).

Джон Марковский считался лирическим танцовщиком, поэтому хореограф очень удивился, когда Алла Осипенко предложила его кандидатуру на характерную роль Антония. Но после первой же репетиции постановщик резко поменял свое мнение.
В конце 90-х гг. Алла Осипенко поехала на гастроли в США и взяла с собой кассету с записью "Антония и Клеопатры". Она показала запись своим американским коллегам. "Этого не может быть! Неужели это поставлено в 1968 году?!" - удивились американцы.
И советская, и зарубежная публика на "ура" принимала спектакль. Жаль, что он не значится сегодня в репертуарах театров. Это замечательный балет о подавляющей страсти, о любви на все времена...


В спектакле звучат цитаты Шекспира. Весь фильм проходит на фоне египетских пирамид, фресок, рисунков. В отличие от "Египетских ночей", написанных по классическим канонам, ни один второстепенный персонаж не появляется в кадре на протяжении почти всего балета, и все пространство сцены и внимание публики отдано главным героям - Антонию и Клеопатре.
В первой сцене они являются зрителю в покоях египетской царицы. Появляется гонец, который вручает Антонию донесение - Секст Помпей, заклятый враг Антония, занял подходы к морю и вызвал большие беспорядки в Риме. Долг полководца призывает Антония вернуться на родину. Клеопатра неохотно отпускает возлюбленного. Ей чудятся тайные соперницы и измены.
Но решение принято. Антоний и Клеопатра прощаются. "Долг воина выше любви", - говорит Антоний египетской царице. Но Клеопатра своими чарами способна растопить камень и сразиться с целым государством. Её голова склоняется на грудь полководца. Антоний нежно обнимает любимую женщину. Фанфары заставляют его очнуться  - он уходит, оставляя Клеопатру в одиночестве. Она думает об Антонии. Властную царицу терзают обычные земные чувства: ревность, тоска. Она борется с этими чувствами, борется с собой. Однако эта борьба вызывает лишь её гнев и неудовлетворенность в душе.


Антоний в пути. Он взволнован недобрыми известиями и скучает по Клеопатре. Чтобы одолеть Секста Помпея, Антоний должен заключить мир с Цезарем. Чтобы связать друг друга "нерасторжимым братством", союзники решают выдать замуж за Антония сестру Цезаря - Октавию. Антоний покоряется судьбе...
Клеопатра узнает о женитьбе Антония. В гневе проклинает она любимого. Антоний же, не выдержав разлуки с Клеопатрой, спешит в Египет, забыв про молодую жену. Клеопатра холодно встречает Антония. Он пытается успокоить её, но царица непреклонна. Антонию Всё-таки удается растопить лед в сердце Клеопатры. 
Антоний готов сражаться с Помпеем. Клеопатра близко к сердцу принимает государственные заботы Антония - ведь она не только его возлюбленная, но и царица, политик. Бой должен состояться на море, и Клеопатра хочет участвовать в нем. Антоний отговаривает её, но Клеопатра настаивает на своем.
В самый разгар боя корабли Клеопатры разворачиваются и стремительно направляются к египетскому берегу. Антоний среди боя бросается вслед за Клеопатрой. Антоний укоряет царицу за унижение. Клеопатра, рыдая, молит его о прощении. Антоний прощает её.
Клеопатра в отчаянии от содеянного. Что она натворила?! Появляется посланник Цезаря, которого она в гневе выпроваживает вон. Клеопатра решает запереть себя в гробнице и велит своему рабу передать Антонию, что она покончила с собой. Клеопатра хочет посмотреть на реакцию римлянина. Едва Антоний узнает печальную весть, он просит своего оруженосца заколоть его. Слуга не в силах выполнить это приказание и закалывает себя. И тогда Антоний сам бросается на свой меч.
Безутешная Клеопатра спешит к умирающему Антонию. Он испускает последний вздох у неё на руках. Царица скорбит над бездыханным телом своего возлюбленного.


DVD-5,  3,00 Гб
Общая продолжительность - 1 час 18 мин.
Языки меню: русский, украинский
Пароль: ballet


Также об этих балетах можно прочитать здесь: «Египетские ночи», «Антоний и Клеопатра».
.





Категория: Видео | Просмотров: 578 | Добавил(а): Инжир
Теги: балет, Джон Марковский, Алтынай Асылмуратова, Алла Осипенко, фокин, Аренский, Египетские ночи, Фарух Рузиматов, Антоний и Клеопатра | Рейтинг: 1.0/3


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует frejr | Дата публикации: 2017 Сен 02 в 13:48 |
0

Беренику танцует Дмитриева Елена Петровна
В 1981 году закончила Ленинградское хореографическое училище им. А.Я.Вагановой.

Танцевала сольные и ведущие партии в балетах всемирно известного Мариинского театра (Kirov ballet) Санкт-Петербург:
Катерина в балете «Каменный цветок», Мария в «Бахчисарайском фонтане», Жизель в спектакле «Жизель», Принцесса Флорина в «Спящей красавице», в «Лебедином озере», в «Баядерке», в «Раймонде» и других балетах.
Вела балетные классы для детей в Петербурге,
работала педагогом-репетитором с солистами Мариинского театра.
Снималась в фильме «Фуэте» вместе со звездами балета Большого театра Е. Максимовой и В. Васильевым.
Преподаватель классического танца в "Русской Школе Парижа".
Исправьте пожалуйста.
Спасибо. Осипенко это всегда интересно, мощнейшая танцовщица и замечательная актриса!

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2017 Сен 07 в 14:04 |
0

Партию Береники танцует Алла Дмитриева - тоже выпускница Вагановского училища.

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2017 Сен 11 в 16:47 |
0

Спасибо огромное.Давно хотел пополнить сундук с творчеством И.А Чернышова. Я был знаком с ним. f1 f1 fl3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Сен 22
00:14

Ваш IP: 54.80.140.5



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика