~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3054]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [49]
Скачать аудио + видео
Видео [3352]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей




Главная » 2017 » Июль » 24 » Райнхард Кайзер «Помона» / Reinhard Keiser «Pomona»
17:42
Райнхард Кайзер «Помона» / Reinhard Keiser «Pomona»


Райнхард Кайзер «Помона, или Победа трудолюбивой Помоны»
Reinhard Keiser «Pomona, oder Der Sieg der fruchtbaren Pomona»
Опера в 18-ти сценах
Немецкое либретто Кристиана Генриха Постеля (Christian Heinrich Postel)
по мотивам легенды о Помоне

Премьера состоялась в Гамбурге 19 октября 1702 года
по случаю дня рождения датского короля Фридриха IV
«Помона» стала первой из четырех опер Кайзера, посвященных датской короне

Действующие лица и исполнители:

Помона / Pomona – Melanie Hirsch (Sopran)
Флора / Flora – Doerthe Maria Sandmann (Sopran)
Вертумн / Vertumnus – Magdalene Harer (Sopran)
Церера / Ceres – Olivia Vermeulen (Mezzosopran)
Меркурий / Mercurius – Julian Podger (Tenor)
Зефир / Zephyrus – Knut Schoch (Tenor)
Ясон и Юпитер / Jasion & Jupiter – Jan Kobow (Tenor)
Бахус / Bacchus – Raimonds Spogis (Bariton)
Вулкан / Vulcanus – Jörg Gottschick (Bariton)

Оркестр: Capella Orlandi Bremen
Дирижер / Conductor – Thomas Ihlenfeldt

Зап. / Rec.: Siemensvilla, Berlin, 6-11.IX.2010.



Сцена 1
Галерея бога Меркурия. Ему нужно собрать всех небожителей во дворце Юпитера, чтобы они выслушали его решение по поводу того, какому же из четырех времен года следует отдать предпочтение. Меркурий по сути выступает здесь в своей обычной роли - он является исполнителем воли Юпитера. Появившийся Меркурий рассуждает о том, что не мешало бы внести некоторые изменения в порядок наступления времен года, или, что еще лучше, внести дух свободы в отношениях между живыми существами.

Сцена 2
Прекрасный сад богини Флоры. Входит богиня цветов и юности Флора, вместе с ней появляется и её любимый западный ветер Зефир. Фора и Зефир могли бы стать замечательной парой, если бы не постоянные жалобы ветра на то, что Флора порой бывает весьма жестокосердна по отношению к нему. Флора же, со своей стороны, всегда оставляет ему надежду, что его желание осуществится.

Сцены 3-5
Церера, богиня земледелия, влюблена до безумия в Ясона. Забыв о своем положении, она всё время говорит ему о своих чувствах, что, в конечном итоге, раздражает Ясона. Возможно, он уже даже подозревает, что всё это не закончится для него добром. (Позже Юпитер поразит его молнией, когда Ясон будет находиться в объятиях Цереры.)

Сцены 6-10
Оранжерея, в которой много фруктовых деревьев. Появляется бог виноделия Бахус. Похоже, что он сам себя пригласил в эту оранжерею. Бахус заявляет, что все победы происходят благодаря вину, и, стало быть, и ему самому как богу виноделия.
Входит Помона - богиня древесных плодов и изобилия. Между Помоной и Бахусом начинается спор. Оба согласны, что осень несомненно окажется победительницей, но благодаря чему: благодаря вину или благодаря урожаю фруктов? В жарком споре каждый отстаивает свое мнение. В конце концов раздраженный Бахус уходит.
Долгие года Помона отклоняла ухаживания молодых людей. Для неё смена времен года означала смену этапов в её жизни. Весна ассоциировалась с детством, лето - с юностью, а осень - с порой супружества, и это для неё было главнее всех предшествующих времен года.
Помона вышла замуж за Вертумна - бога смены времен года. Что только ни дела Вертумн, чтобы добиться благосклонности Помоны, он даже принимал разные обличья, чтобы обратить на себя её внимание - но всё было тщетно. Однажды он принял облик старой женщины, которая сказала Помоне, что даже в природе ничего не будет зарождаться и расти без оплодотворения. И тогда Помона уступила, а Вертумн принял свое настоящее обличие. Помона и Вертумн стали мужем и женой. Вертумн поддерживает мнение своей супруги, что самым прекрасным временем года является осень.


Сцена 11
Действие этой сцены происходит в суровом крае - вдали виднеются покрытые снегом горы; здесь же стоит наковальня. Вулкан - бог огня и кузнечного ремесла, сын Юпитера и Юноны - появляется на сцене. С тех пор как его отец низверг его с Олимпа, когда Вулкан был ещё ребенком, он хромает. Вулкан поселился на горе Этна, соорудил себе кузницу и с тех пор занимается служением огню и кузнечному делу. Для него самое идеальное время года - зима. Когда всё покрывается холодным снегом, когда дуют холодные ветры, всегда можно согреться у его огня в кузнице. Если такие доводы не повлияют на решение его отца, то Вулкан обратится к своей матери Юноне, чтобы она поддержала его мнение о зиме.

Сцены 12-17
Аванзал в небесном дворце бога Юпитера. Появляется Меркурий. "Ещё никто не пришел?" - сам у себя спрашивает он. Как всегда он явился первым. Ему даже в голову не приходит, что можно опаздывать к Юпитеру. Он не понимает, что женщинам нужно много времени, чтобы привести себя в порядок перед таким приемом, и поэтому они всегда опаздывают. Следующим появляется Бахус - единственный бог, с которым у Меркурия сохранились хорошие отношения. Меркурий и Бахус обсуждают, какое же из времен года окажется в фаворе. Вряд ли мнение Вулкана станет весомым, но, с другой стороны, у него красавица-жена, и уже не раз бывали случаи, когда мужчина становился победителем благодаря своей супруге.
Появляется Церера. Беседа становится оживленнее. Когда со своими слугами появляется Вулкан, спор разгорается ещё сильнее. Появившиеся Флора и Зефир обмениваются со всеми улыбками. Зефиру приходится приложить немало усилий, чтобы успокоить разволновавшуюся Флору. Последними появляются Помона и Вертумн. Твердая позиция Помоны относительно победы осени приводит к громкому скандалу среди женской части небожителей. Вулкан и Бахус в изумлении наблюдают за скандалом. Всё это надоедает Меркурию, и он призывает всех к порядку. Чувствуя, что проигрывает, Флора хочет в последний раз вставить свое слово и рассказывает о прекрасных цветах, которые расцвели от солнечного поцелуя. Меркурий вновь призывает всех к порядку и объявляет о появлении Юпитера.

Сцена 18
Все радостно приветствуют отца всех богов. Юпитер объявляет, что рад видеть всех собравшихся, а потом говорит, что хочет объявить об истинной причине встречи небожителей: Юпитер объявляет о дне рождения короля Дании. Раздаются поздравления в честь датского правителя, выходца из дома Ольденбургов. Юпитер чествует Фридриха. Затем боги поздравляют королеву Луизу с днем рождения супруга, восхваляют её красоту, поют о том, что Фридрих и Луиза - идеальная супружеская пара.
Затем Юпитер сравнивает Луизу и Фридриха с божественной супружеской парой Помоной и Вертумном и объявляет, что в результате соревнования победила ОСЕНЬ. Помона получает корону победительницы.
Все склоняются перед королевской четой и желают им всего самого хорошего.





1. АРЕ (треки + .m3u), 525 Мб
2. FLAC (треки + .m3u), 542 Мб
3. mp3 [320] (треки + .m3u), 283 Мб
СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ

1. АРЕ (образ + .cue), 522 Мб
2. FLAC (образ + .cue), 544 Мб
3. mp3 [320] (образ + .cue), 282 Мб
СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ 1

2 часа 3 минуты
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 565 | Добавил(а): Инжир
Теги: Reinhard Keiser, Кайзер, Райнхард Кайзер, Помона, Keiser, Pomona | Рейтинг: 1.0/1


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует simeon | Дата публикации: 2017 Июл 24 в 22:22 |
0

Взял себе. У меня этой оперы нет. Спасибо за пост
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Авг 19
21:30

Ваш IP: 54.81.157.56



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика