~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3035]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3338]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2017 » Февраль » 5 » С. Прокофьев «Маддалена» ~~~ И. Стравинский «Мавра»
08:22
С. Прокофьев «Маддалена» ~~~ И. Стравинский «Мавра»

Сергей Прокофьев «Маддалена»
Опера в одном действии

Судьба «Маддалены» (соч. 13) могла быть предопределена тринадцатым, несчастливым номером опуса. Даром что клавир в окончательной редакции был завершен композитором в последнем «счастливом» году России – в 1913-ом! 
«Летом 1911 года я написал одноактную оперу "Маддалена", – вспоминал Прокофьев в "Автобиографии", – по одноименной пьесе бар. Ливен. Я надеялся, что ее можно поставить на одном из консерваторских спектаклей... Но надежды не оправдались... Написал я музыку быстро, но из четырех сцен оркестровал только одну. В 1913 году я пересочинил "Маддалену", но снова не оркестровал ее». 
Под псевдонимом «барон Ливен» печатала свои стихотворные и драматические опыты Магда Густавовна Ливен-Орлова. Сюжет «Маддалены» перекликается с незавершенной драмой Оскара Уайльда «Флорентийская трагедия». Перед нами любовная мелодрама, с одной стороны, стилизованная в духе Бокаччо, Аретино или Челлини, а с другой – осложненная демонической фигурой героини, приправленная острыми пряностями интеллектуального салона. Так сказать, Ренессанс в кривом зеркале декаданса.

...Венеция, начало XV века. Вечером красавица Маддалена ожидает дома возвращения мужа, художника Дженаро. В лучах заката проплывают лодки с влюбленными, издалека доносится хор гондольеров. Встреча и страстный любовный дуэт Маддалены и Дженаро прерывается приходом друга Дженаро – алхимика Стеньо. Маддалена прячется за занавесом. Стеньо рассказывает другу о своей возлюбленной – неизвестной красавице, покорившей его, но не желающей открыть свое имя. Стеньо страдает от ревности и подозрений. Развязка наступает вместе с внезапно разразившейся бурей: порыв ветра колышет занавес, вспышка молнии освещает спрятавшуюся Маддалену, в которой Стеньо узнает таинственную искусительницу. Друзья готовы свершить суд над неверной обманщицей, но Маддалена подстрекает соперников к поединку. В смертельной схватке гибнут оба. Возлюбленная не оплакивает их: «Кого из вас любила Маддалена? Быть может, никого...». Опомнившись, она выглядывает в окно и зовет на помощь: «Сюда! Спасите! Мой Дженаро! Они поспорили! Чужой убил Дженаро!» 

Николай Мясковский, которому Прокофьев посвятил «Маддалену», высоко оценил оперу своего молодого друга: «... По напряженности стиля опера напоминает Р. Штрауса, только без пошлости того. Одна обида – такое произведение едва ли может быть поставлено у нас, несмотря на свою сценичность. Более трудных вокальных партий я не встречал, а для одобрения со стороны "маститых" нет ни одного шанса...» 
Постановку оперы так и не удалось осуществить ни на консерваторской сцене, ни в московском «Свободном театре», ни в частном театре Зимина, ни даже в концертах Ассоциации современной музыки в Москве... С середины 30-х годов «след» оперы утерян и самим композитором. Рукопись считалась утраченной и лишь в 1954 году была обнаружена в архиве «Российского музыкального издательства» в Париже. 
В 70-е годы по просьбе вдовы композитора Лины Ивановны Прокофьевой с рукописью «Маддалены» познакомился известный английский дирижер Эдвард Даунс, почитатель и пропагандист творчества Прокофьева. На основе авторских указаний в клавире и изучения оркестрового стиля композитора Даунс завершил инструментовку оперы и впервые исполнил ее по радио в программе BBC 25 марта 1979 года (дважды в один день: сперва по-русски, а затем в английском переводе). 28 ноября 1981 года он осуществил сценическую премьеру «Маддалены» на фестивале в Граце (Австрия). Оперу включили в репертуар театр в Сент-Луисе (США) и Национальная опера в Хельсинки (дирижер Геннадий Рождественский). 
Геннадию Рождественскому мы обязаны возобновлением интереса к юношеской опере Прокофьева и на отечественной сцене. Дирижером была сделана первая в мире запись «Маддалены» на пластинку (1986); в сентябре 1987 года опера прозвучала на Всесоюзном радио.


Игорь Стравинский «Мавра»
Комическая опера в одном действии
Либретто Бориса Кохно
 
Литературной основой «Мавры» явилась поэма Александра Сергеевича Пушкина «Домик в Коломне».
Постановку оперы осуществила Бронислава Нижинская. Премьера (Париж, 1922) прошла очень неудачно – артисты оперы не смогли выполнить пластические задачи, которые перед ними поставила Бронислава Нижинская.

Гусар, влюбленный в скромную девушку Парашу, которая проживает с матерью, проникает к ним в дом под видом новой кухарки по имени Мавра. Незатейливый бытовой анекдот имеет комедийную развязку: переодетый в женское платье кавалер застигнут за бритьем и с позором изгнан.

В «Мавре» как бы реставрируется модель ранней комической «оперы в стихах» и русского водевиля начала XIX в. с небольшими сольными и ансамблевыми номерами. Заметно тяготея к музыке городского быта, композитор виртуозно совмещает черты лирического романса, разудалой цыганской песни и плясовых ритмов типа русской кадрили. Обращается он также к оперной арии-ламенто и «дуэтам согласия» с красивой вокализацией в духе бель канто, придающим опере мелодическую насыщенность.
По-своему претворяя старые оперные образцы, Стравинский проявляет полную свободу в обновлении музыкального языка, окрашивая его гротеском с помощью особых приемов оркестровки, ритмических перебоев, резких диссонансов. Звук трубы постоянно сопутствует пылким речам Гусара; оплакивание умершей кухарки Феклуши сопровождается траурным маршем в сопровождении отрывистых аккордов пиццикато. Этот центральный эпизод решен в пародийном ключе. В момент кульминации музыка приобретает особую бравурность, а ритмическая острота и пронзительность тембров придают ей джазовый колорит.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Солисты и Камерный оркестр
Московского музыкального театра "Геликон"
п/у Кирилла Тихонова

(Другие исполнители не указаны)

Зап. 1991 года


1. АРЕ (треки + .m3u),  259 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  270 Мб
Общее время записей: 1 час 10 мин.
Пароль: intermezzo 





Категория: Аудио | Просмотров: 310 | Добавил(а): Инжир
Теги: Маддалена, Стравинский, Прокофьев, Опера, Мавра | Рейтинг: 1.0/1


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Июн 26
03:10

Ваш IP: 54.224.76.150



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика