~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3020]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3327]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Жак Оффенбах «Великая герцогиня Герольштейнская» / Jacques Offenbach «La Grande-Duchesse de Gérolstein»
21:55
Жак Оффенбах «Великая герцогиня Герольштейнская» / Jacques Offenbach «La Grande-Duchesse de Gérolstein»

Жак Оффенбах «Великая герцогиня Герольштейнская»
Jacques Offenbach «La Grande-Duchesse de Gérolstein»
Опера-буффа (оперетта) в 3 актах, 4 картинах
Либретто Анри Мельяка и Людовика Галеви
Премьера состоялась в Париже 12 апреля 1867 года, в театре "Варьете" (Théâtre des Variétés)
во время Всемирной выставки

История создания оперетты «Великая герцогиня Герольштейнская» оказалась теснейшим образом связана с патриотическими намерениями парижан провести Всемирную выставку 1867 года, проходившую в их городе — Париже. К предстоящему событию готовилась специальная культурная программа. Вообще-то к этой культурной программе Париж начал основательно готовиться задолго, и одним из главных элементов в ней уже была оперетта «Парижская жизнь», сочиненная композитором Жаком Оффенбахом по либретто А. Мельяка и Л. Галеви, премьера прошла 31 октября 1866 года в парижском театре «Пале-Рояль». И эта оперетта вполне соответствовала праздничному настроению и возвышению Парижа как города всеобщего веселья и счастья.
Так что парижский театр «Пале-Рояль» был готов к приему гостей Всемирной выставки.
А что — другие парижские театры хуже, что ли? Да быть такого не может. И театр «Варьете» тоже считал для себя необходимым встречать гостей Всемирной выставки своей опереттой. И авторы были приглашены те же самые: композитор Жак Оффенбах и драматурги-соавторы Анри Мельяк и Людовик Галеви.
Так, сразу вслед за «Парижской жизнью» появилась еще одна оперетта, созданная в том же составе авторов.
На этот раз их детищем стала оперетта «Великая герцогиня Герольштейнская», премьера которой была назначена прямо во время проведения Всемирной выставки. Грандиозные постройки выставки возводились на Елисейских полях: парк с экзотическими растениями и озерами, живописные павильоны, кафе, рестораны — все это должно было представлять богатство и великолепие Франции. И на фоне всего этого — премьера новой оперетты уже признанного выдающимся композитором, королем жанра, Жака Оффенбаха.
(Из Википедии)


Действие происходит в первой половине XVIII века в карликовом вымышленном государстве — Великом герцогстве Герольштейнском

Акт 1.
Военный лагерь. Накануне выступления армии идет прощальное гулянье, поднимаются тосты, солдаты заигрывают с деревенскими девушками. Среди них и Ванда, переживающая, что ее возлюбленный Фриц уезжает так далеко и так надолго. В разгар пьянки появляется генерал Бум в треуголке с огромным пером. Что? Женщины в лагере? Непорядок! Все разбегаются, и только Фриц, как всегда, спорит с генералом. К тому же, как ему кажется, генерал явно не равнодушен к Ванде.
Появляется придворный адъютант с известием, что Великая герцогиня Герольштейнская изволит вскоре посетить военный лагерь. Необходимо назначить дополнительного часового. Кого? Конечно же, Фрица, дабы не пререкался со старшими по званию. Фриц остается в карауле, появляется Ванда. Это явное нарушение устава. Но разве есть инструкции, запрещающие целоваться в карауле? 
Генерал беседует с казначеем бароном Паком. Знает ли генерал, в чем причина этой войны? Нет! А просто герцогиня вдруг заинтересовалась государственными делами и, чтобы ее отвлечь, барон Пак и объявил войну - как ребенка отвлекают игрушками. Но чем же еще можно было бы отвлечь правительницу? Мужем! Принц Пол - прекрасная кандидатура, но герцогиня вот уже шесть месяцев не дает ему никакого ответа.
Звук барабанов. Что это? Нападение? Нет, это прибывает герцогиня со свитой. 
Герцогиня осматривает войска, но особое ее внимание привлекает Фриц. Желая отличить приглянувшегося солдата, герцогиня жалует ему чин капрала, затем сразу сержанта, а после совместной песни - и лейтенанта (ведь герцогиня может петь гимн только вместе с офицером).
Принц Пол и барон желают поговорить с герцогиней насчет свадьбы. Какая свадьба, возмущается герцогиня, ведь впереди сражение. Да, но принц получил недавно сообщение от отца: он очень недоволен, и если эта герцогиня против брака, то принц Пол найдет другую великую герцогиню. А то даже пресса уже вовсю обсуждает брачные дела принца.
Входит Фриц. Он уже в форме капитана. Собирается военный совет. План генерала прост: искусство войны состоит из двух понятий - удивить и обмануть. Все согласны, только Фриц смеется над планом. Генерал и казначей оскорблены, но герцогиня снова берет фаворита под защиту и назначает его генералом, жалуя ему титул барона. Фриц предлагает свой план, генерал Бум оскорблен и тогда герцогиня назначает Фрица главнокомандующим всей армии и лично представляет его солдатам. Принц Пол, барон Пак и генерал Бум в бешенстве. Грустит и Ванда, ведь теперь Фриц для нее слишком хорош, но Фриц обещает не забывать девушку. Герцогиня вручает Фрицу фамильный меч. 


Акт 2
Во дворце герцогини. 
Война закончилась победой. Фрейлины во дворце хором читают письма от солдат. Появляются принц Пол и барон Грог, они добиваются аудиенции у герцогини. Входит адъютант Непомук с известием: Фриц возвращается во главе войска с победой и вскоре будет официально принят герцогиней.
Торжественная встреча. Фриц возвращает фамильный меч герцогине и рассказывает о своей победе: он не нападал, он выиграл сражение хитростью. Подкинули противнику в качестве трофеев 200 тысяч бутылок вина и ликеров, после чего сражаться они были уже не в состоянии. 
А теперь герцогиня желает дать своему главнокомандующему частную аудиенцию. Однако Фриц по-прежнему глух и слеп и не понимает никаких намеков. Появляется Непомук, он передает герцогине рапорт от начальника полиции. В нем сообщается об аморальном поведении главнокомандующего с деревенской девушкой Вандой. Герцогиня в бешенстве. Тем временем придворные решают устроить заговор и силой оружия устранить новоявленного генерала. Фрица велели поселить в Красной комнате, а генерал Бум рассказывает, что это не простая комната: здесь убили любовника прабабки герцогини. Неожиданно герцогиня заявляет, что и она присоединится к заговору, ибо Фриц позволил неслыханную дерзость - попросил разрешения жениться на Ванде. Она отомстит!

Акт 3
Красная комната
Заговорщики верят, что традиции герцогства будут соблюдены. Они получают нового союзника в лице барона Грога, получившего долгожданную аудиенцию у герцогини, и снова уговаривающего ее выйти замуж за принца Пола. На этот раз герцогиня более благосклонна. Теперь она против убийства: убивать, когда выходишь замуж - неприемлемо.
Придворные и заговорщики провожают Ванду до Красной комнаты, где ее ждет Фриц. Он так хочет немного покоя. Вдруг внезапно слышны барабанная дробь и крики: Быстро, быстро, господин генерал!... Враг пошел в контратаку! Фриц в спешке хватает фамильный меч герцогини и убегает!

Военный лагерь
Конец большого обеда: " В приеме пищи как в сражении ". Заговорщики и хор произносят тост в честь Великой герцогини, которая запевает балладу. Затем она справляется о Фрице. Бум признается, что они сыграли маленький фарс: послали Фрица в замок, где некий ревнивый муж примет его за любовника своей жены. Вот Фриц возвращается, но в каком состоянии! Избит, форма порвана, а фамильный меч в жалком состоянии. Герцогиня уязвлена и забирает у Фрица все пожалованные титулы и звания. Кому передать? Новому фавориту - барону Грогу! Спасибо, Ваше высочество, моя жена Вас благословит... Жена? Да, и четверо детей. Милость непродолжительна. Теперь генерал Бум получит обратно все свои звания и регалии. А принц Пол наконец-то женится на герцогине.


Действующие лица и исполнители:

Великая герцогиня Герольштейнская / La Grande-Duchesse de Gérolstein – Lucia Valentini-Terrani
Фриц, солдат / Fritz – Carlo Allemano
Ванда, крестьянка, невеста Фрица / Wanda – Carla di Censo
Барон Пюк / Le Baron Puck – Thomas Morris
Принц Пол / Le Prince Paul – Richard Plaza
Генерал Бум / Le Général Boum – Etienne Ligot
Барон Грог / Le Baron Grog – Bernard Imbert
Непомук, адъютант генерала / Nеpomоuc – Franck Cassard
Иза / Iza – Rosa Anna Peraino
Ольга / Olga – Rossella Marcantoni
Амелия / Amélie – Maria Grazia Pani
Шарлотта / Charlotte – Anna Laura Longo

Оркестр: Orchestra Internazionale d'Italia
Хор: Bratislava Chamber Choir
Дирижер / Conductor – Emmanuel Villaume

Зап. / Rec.: Palazzo Ducale, Martina Franca, 20-22.VII.1996.


1. APE (треки + .m3u),  660 Мб  – Скачать материал
2. FLAC (треки + .m3u),  680 Мб  – Скачать материал 1
2 часа 12 минут
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 279 | Добавил(а): Инжир
Теги: Оффенбах, Великая герцогиня Герольштейнская | Рейтинг: 1.0/2


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Апр 29
00:47

Ваш IP: 23.20.50.242



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика