~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3053]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [49]
Скачать аудио + видео
Видео [3352]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Декабрь » 12 » П. Корнелиус «Багдадский цирюльник» ~ К.М. фон Вебер «Абу Гассан» / P. Cornelius «Der Barbier von Bagdad» ~ C.M. von Weber «Abu Hassan»
12:39
П. Корнелиус «Багдадский цирюльник» ~ К.М. фон Вебер «Абу Гассан» / P. Cornelius «Der Barbier von Bagdad» ~ C.M. von Weber «Abu Hassan»

Петер Корнелиус «Багдадский цирюльник» / Peter Cornelius «Der Barbier von Bagdad»
Комическая опера в двух действиях
Либретто композитора основано на сказках из «1001 ночи»

Премьера: Веймар, 15 декабря 1858 г., под управлением Ф. Листа, которому опера была посвящена.

Музыка Корнелиуса неразрывно связана с немецкой национальной традицией. В какой-то мере «Багдадский цирюльник» предвосхищает «Нюрнбергских мейстерзингеров» Вагнера. Композитор создал поэтическую лирико-комедийную оперу, ярко характерную и своеобразную.
Неуспех премьеры в значительной мере связан с придворными интригами, направленными против Листа — вдохновителя постановки. Возрождение оперы наступило в конце XIX в. На русской сцене она была впервые поставлена в 1904 г. в Москве, в театре сада «Аквариум», силами Оперы Зимина (премьера — 16 ноября).
 А. Гозенпуд

Действующие лица и исполнители:

Нуреддин / Nureddin – Nikolai Gedda (тенор)
Калиф / Der Kalif – Hermann Prey (баритон)
Баба Мустафа, кади / Baba Mustapha, ein Kadi – Gerhard Unger (тенор)
Маргиана, его дочь / Margiana, seine Tochter – Elisabeth Schwarzkopf (сопрано)
Бостана, служанка Мустафы / Bostana, eine Verwandte des Kadi – Grace Hoffman (контральто)
Абул Хассан Али ибн Бекар, цирюльник / Abul Hassan Ali Ebn Bekar, ein Barbier – Oskar Czerwenka (бас)
 Три муэдзина / Drei Muezzine – Eberhard Wächter (баритон), August Jaresch (тенор), Rudolf Christ (тенор)

Хор: Philharmonia Chorus
Оркестр: Philharmonia Orchestra
Дирижер / Dirigent – Erich Leinsdorf

Зап. / Rec.:  11, 12, 14 & 15 May, 1956; Town Hall, Watford & EMI Abbey Road Studio No.1, London


Нуреддин влюблен в Маргиану, дочь кадия, но боится получить отказ. Бостана, родственница кадия и наперсница Маргианы, симпатизирует Нуреддину. Она пришла к нему, чтобы пригласить его прийти в дом кадия в полдень, когда сам кадий будет в мечети. Уходя, она также сообщает, что пригласила к Нуреддину своего старого знакомого, цирюльника Абул Хассана Али ибн Бекара, который сделает внешность Нуреддина более представительной. Появляется старый, толстый цирюльник и, подобно своему коллеге из оперы Россини, становится участником любовной интриги. Вместо того чтобы сразу приступить к делу, он, как и Фигаро, поет виртуозную арию Bin Akademiker: он представляется академиком, доктором и химиком одновременно. Он действует Нуреддину на нервы. Цирюльник заявляет, что Нуреддин ни в коем случае не должен выходить сегодня из дома, так как звезды расположены крайне неблагоприятно. Но если Нуреддину все-таки нужно выйти, он будет его сопровождать. В конце концов Нуреддину удается от него отделаться: он заявляет слугам, что цирюльник болен, у него высокая температура, и его нужно срочно уложить в постель. Пока цирюльник отбивается от слуг, Нуреддин убегает из дома.

Маргиана весело поет и с нетерпением ждет Нуреддина на женской половине дома ее отца. Кадий тоже радуется, но по другой причине: он считает, что его дочь ждет его молодого друга Селима, которого кадий прочит ей в мужья. Недавно Селим прислал ей целый сундук свадебных подарков. Но раздается напев муэдзина, и кадий спешит в мечеть. Как только кадий уходит, появляется Нуреддин. Влюбленные бросаются друг другу в объятья. Но не успели они еще насладиться ласками, как слышат голос старого цирюльника. Он вырвался от слуг Нуреддина, последовал за своим предполагаемым протеже и теперь с удовольствием подслушивает под окном. Бостана тоже в засаде: она должна предупредить Маргиану, если ее отец вдруг придет из мечети раньше обычного. Конечно, так и происходит. Слышно, как он в соседней комнате распекает раба, уронившего ценную вазу. Цирюльник слышит стоны наказанного раба и думает, что досталось Нуреддину. Он поднимает шум и врывается в комнату Маргианы. Тем временем Нуреддин выбрасывает подарки Селима из сундука и сам туда прячется. Увидев тело в сундуке, цирюльник решает, что Нуреддин убит, и велит слугам вынести сундук с покойником из комнаты. Но тут его ловит кадий, принявший цирюльника за вора. Ведь в сундуке – дорогие подарки от жениха его дочери! Следует перебранка, в которой кадий обвиняет цирюльника в воровстве, а цирюльник кадия – в убийстве. Они кричат столь громко, что ссору слышит калиф багдадский, который и является лично в дом кадия, чтобы рассудить спорщиков. Прежде всего, калиф требует открыть сундук. Вместо подарков кадий в ужасе видит в нем тело молодого человека, который, однако, постепенно приходит в себя. Калиф требует, чтобы кадий дал согласие на брак дочери с этим молодым человеком, чему кадий с большой неохотой подчиняется. Цирюльнику калиф дает должность у себя во дворце. В финале все славят Аллаха.


Карл Мария фон Вебер «Абу Гассан» / Carl Maria von Weber «Abu Hassan»
Комическая опера в одном действии
Либретто Франца Карла Химера по сказкам из «1001 ночи»

Премьера: Мюнхен, 4 июня 1811 г.; новой редакции — Дрезден, 1823 г., под управлением автора.

Музыка связана с традициями немецкой песенности. В ней формы старого зингшпиля и воздействие Моцарта сочетаются с новыми, предромантическими тенденциями. Юмор, характерность, интонационная выразительность (особенно в ярком хоре кредиторов «Деньги! Деньги! Деньги! Надоело ждать!») отмечают оперу. В ней сказались отголоски переживаний молодого Вебера, не вылезавшего из долгов. Но, конечно, это не автобиография композитора, как утверждали некоторые исследователи.
А. Гозенпуд

Действующие лица и исполнители:

Фатима / Fatime – Elisabeth Schwarzkopf (сопрано)
Абу Гассан / Abu Hassan – Erich Witte (тенор)
Омар / Omar – Michael Bohnen (бас)

Хор и оркестр: Berlin Radio Chorus and Symphony Orchestra
Дирижер / Dirigent – Leopold Ludwig

Зап. / Rec.: Berlin, 19.XII.1944.

Фавориты калифа и его жены Зобейды, Абу Гассан и Фатима, кругом в долгу. Чтобы выпутаться, они решают прибегнуть к обману. Фатима отправляется к Зобейде и сообщает о мнимой смерти Абу Гассана. Зобейда дарит ей на похороны пятьдесят золотых и бархатный покров. Абу Гассан, в свою очередь, сообщает калифу о смерти Фатимы и получает от него деньги. Ростовщик Омар пытается добиться любви Фатимы, уплатив ее долги. Возвратившийся Абу Гассан разыгрывает сцену ревности и прогоняет ростовщика. Калиф и Зобейда, огорченные гибелью своих любимцев, обещают тысячу золотых за известие, кто из супругов скончался первым. Абу Гассан «воскресает» и предлагает калифу свои услуги. Затем «воскресает» Фатима. Калиф и Зобейда прощают их и дарят им тысячу золотых. В дураках остается ростовщик Омар.

NB. В записи оперы "Абу Гассан" исполняемый текст в треках 7 и 10 (2-ой диск) отличается от текста оригинального либретто. *



1. APE (треки + .m3u),  336 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  345 Мб
2 часа 16 минут
Пароль: intermezzo

!!!!! Названия треков и папок длинные, поэтому, чтобы без проблем распаковать архив, рекомендую переместить скачанный архив из папки загрузок просто на любой диск компьютера.





Категория: Аудио | Просмотров: 359 | Добавил(а): Инжир
Теги: Вебер, Абу Гассан, Корнелиус, Гедда, Лайнсдорф, Багдадский цирюльник, Шварцкопф | Рейтинг: 1.0/1


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Авг 17
02:40

Ваш IP: 54.156.54.104



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика