~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2906]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3275]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Половецкие пляски, Шопениана (Сильфиды) / Polovtsian Dances, Chopiniana (Les Sylphides)
11:11
Половецкие пляски, Шопениана (Сильфиды) / Polovtsian Dances, Chopiniana (Les Sylphides)

Половецкие пляски (из оперы А. Бородина "Князь Игорь")
Polovtsian Dances by A. Borodin (from Prince Igor)

«Половецкие пляски» — балетный фрагмент 2-го действия оперы «Князь Игорь».
Хор и половецкий танец оркестрованы Александром Порфирьевичем Бородиным при участии Н. А. Римского-Корсакова к концерту Бесплатной музыкальной школы 27 февраля 1879 года. Римский-Корсаков в своей "Летописи" упоминает об участии в оркестровке А. К. Лядова, однако рукописными материалами это не подтверждается. «Половецкие танцы» приобрели огромную популярность.

Половецкий стан. Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, жаждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым.
Хан Кончак предлагает пленённому князю Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на него меч. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их.
Начинается сцена «Половецкие пляски». Сначала танцуют и поют девушки (знаменитый хор «Улетай на крыльях ветра»). Хореографическое действие поставлено на удивительные по красоте и мелодичности арии половецкой девушки и Кончаковны.
Затем начинается общая пляска половцев. Действие завершается общей кульминационной пляской.
Балетный фрагмент «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» стал отдельным балетным спектаклем.
В опере он идёт в начале и в конце второго акта.
(Из Википедии)


В 1909 году Михаил Фокин (1880—1942), выдающийся русский хореограф-новатор, настойчиво искавший пути пополнения репертуара Русских сезонов в Париже, организованных Дягилевым, обратился к музыке А. Бородина. Фокин поставил Половецкие пляски заново, намеренно ничего не взяв из оперной постановки Л. Иванова. Ему удалось не только с блеском воплотить в танце свои неистовые хореографические фантазии, но и убедительно раскрыть музыкальные образы. «Свирепые на вид, с перепачканными копотью и грязью лицами, в зеленых одеяниях, испещренных красными и коричнево-желтыми пятнами, в ярких полосатых штанах, их сборище больше напоминало логовище диких зверей, чем человеческий стан». Маняще прекрасная первая пляска — девушек — плавная, волнообразная, полная истомы. Ее как бы сметает пляска мужчин, основанная на бешеном вихревом движении. Половцы мчатся, «взвиваясь в воздух с поджатыми в коленях ногами. В их буйном танце возникал сразу бег коней, полет степных орлов, звон стрел» (В. Красовская). Впечатляет и пляска мальчиков — диковато-ритмичная, с прихотливо меняющимся групповым рисунком. Завершающая общая пляска захватывает стихийным напором, варварски грубой силой. Все прежде звучавшие темы здесь объединяются, сплетаются в исступленном движении. «... синхронный поток... заливал сцену, перекатываясь волнами, когда бегущая толпа резко сбивалась на другое направление, чтобы, отпрянув, вновь повторить мотив набега — прибоя... Тела раскачивались в мощном унисоне-заклинанье, как бы вторя хору, славящему хана. Колдовское, шаманское было в повторах торопливой припрыжки, разрезаемых внезапным приседаньем, в одинаковых всплесках рук, в одинаковом безумии пляски. Занавес опускался в момент полного ее разгула» (В. Красовская). Половцы в заключительном порыве неслись лавиной прямо на публику.
Спектакль впервые прошел в рамках Русских сезонов в парижском театре «Шатле» 19 мая 1909 года, а 22 сентября того же года был использован при возобновлении «Князя Игоря» на сцене Мариинского театра. Новая постановка была воспринята с энтузиазмом как критикой, так и театральными кругами.
Сюжет как таковой отсутствует. Действие происходит в половецком стане, в степи, бескрайнюю гладь которой нарушают лишь шатры кочевников. Девушки опоясывают пространство широким хороводом, на них вихрем налетают половцы, каждый выбирает себе жертву. Их пытаются заслонить юноши, но бегущая толпа сметает их. В колдовском движении пляски все славят хана.
(Л. Михеева)


ИЛЗЕ ЛИЕПА
МИХАИЛ ЛОБУХИН
и артисты театра "Кремлевский балет"

Хореография Михаила Фокина
Декорации и костюмы Николая Рериха
Режиссер - Андрис Лиепа
Реконструкция декораций и костюмов - Анна Нежная
Вступительное слово - Андрис Лиепа

Съёмки 2010 года (Кремлёвский дворец, Москва)
Режиссер видео: Laurent Gentot
Выпущено: Франция, Crescendo FX, 2011 г.

20 минут


«Шопениана» («Сильфиды»)
«Chopiniana» («Les Sylphides»)

Балет на музыку Ф. Шопена, оркестрованную А. Глазуновым, в одном акте. Хореография М. Фокина.

«Шопениана» или «Сильфиды» (фр. Les Sylphides) — одноактный балет (танцевальная сюита) на музыку из произведений композитора Фредерика Шопена, созданный хореографом Михаилом Фокиным в Мариинском театре в 1907—1908 гг.
Балет был полностью придуман М. Фокиным с использованием музыки польского композитора и пианиста, одного из самых ярких представителей музыкального романтизма Ф. Шопена (1810—1849), переехавшего во Францию, где он жил с 1831 года и где рано скончался в возрасте 39 лет. Фортепианные произведения Фредерика Шопена оркестровали А. К. Глазунов и М. Келлер, затем С. И. Танеев, А. К. Лядов, Н. Н. Черепнин и Гершвин.
Премьера состоялась 10 февраля 1907 года на благотворительном представлении в Мариинском театре и была посвящена памяти Фредерика Шопена. Костюмы изготовили по эскизам Льва Бакста.

Сюжет как таковой в спектакле отсутствует. «В «Шопениане» поднявшийся занавес открывал гравюру 1830-х годов... К Юноше, стоящему посередине, приникли две сильфиды, одинаково сложив руки и склонив задумчиво головы. Третья расположилась у его ног в позе застывшего полета. От этих центральных фигур полукружием расходились гирлянды кордебалета: танцовщицы, сплетясь руками, выглядывали в образовавшиеся между руками просветы. Словно разбуженные звуками музыки, сильфиды поднимались в ровном движении, оживали, рассыпались в смене все новых групп, истаивающие, переливающихся из одной в другую, — идеал романтической хореографии, сонм бесплотных романтических существ. В финале сильфиды, только что порхавшие по сцене, сбегались наверх, под сень романтической декорации и, замирая в исходной группе, вписывались в неподвижный фон», — так пишет о балете В. Красовская.


НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ
МАРИАННА РЫЖКИНА
АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВА
АНЖЕЛИНА ВОРОНЦОВА
НАТАЛЬЯ БАЛАХНИЧЕВА
и артисты театра "Кремлевский балет"

Хореография Михаила Фокина
Декорации и костюмы Александра Бенуа
Режиссер - Андрис Лиепа
Реконструкция декораций и костюмов - Анна Нежная

Съёмки 2010 года (Кремлёвский дворец, Москва)
Режиссер видео: Laurent Gentot
Выпущено: Франция, Crescendo FX, 2011 г.

31 минута


DVD-5,  2,33 Гб
20 минут + 31 минута
Титры на французском языке
Неотключаемые французские субтитры
Пароль: ballet





Категория: Видео | Просмотров: 243 | Добавил(а): Инжир
Теги: Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, балет, Половецкие пляски, Михаил Фокин, Шопениана, Марианна Рыжкина | Рейтинг: 1.0/3


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует lynnnnyl | Дата публикации: 2016 Ноя 01 в 06:25 |
0

Thank you very much! ab

Комментирует Liana | Дата публикации: 2016 Ноя 02 в 20:45 |
0

Спасибо огромное! ax
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2016 Дек 03
07:36

Ваш IP: 54.167.151.77



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика