~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Август » 21 » Уильям Уолтон «Троил и Крессида» / William Walton «Troilus and Cressida»
00:44
Уильям Уолтон «Троил и Крессида» / William Walton «Troilus and Cressida»

Уильям Уолтон «Троил и Крессида» / William Walton «Troilus and Cressida»
Опера в 3 действиях, 4 сценах
Либретто Кристофера Хэссала

Опера «Троил и Крессида» является первой оперой композитора и представляет собой масштабное полотно, созданное по мотивам античной мифологии и истории. Первоисточником трагической истории любви сына Приама троянского царевича Троила и Крессиды на фоне войны с греками стал средневековый рыцарский «Роман о Трое» Б. Де Сент Мора (12 век). Этот сюжет позднее был использован Дж. Бокаччо, у которого, в свою очередь, он был заимствован классиком английской литературы Джефри Чосером, одноименный роман в стихах которого (ок. 1385) и лег в основу оперного либретто. Премьера оперы состоялась 3 декабря 1954 года в Ковент-Гардене и имела большой успех. В ней участвовали такие знаменитые певцы, как Питер Пирс, Отакар Краус, Герайнт Эванс. В заглавных ролях блистали венгерское сопрано Магда Ласло и тенор Ричард Льюис. За дирижерским пультом стоял сэр Малькольм Сарджент.
Это сочинение композитор посвятил своей супруге Сьюзан.


Идет 10-ый год кровавой троянской войны - греки осаждают Трою, потому что троянский принц Парис похитил Елену, жену греческого царя Менелая. Афродита помогла беглецам, но другие боги Олимпа были не так благосклонны к этому похищению и перестали помогать Трое, в том числе и покровительница Трои богиня Афина Паллада. Еще больше ситуацию усугубило то, что Парису и Елене помогал жрец Калхас, который тоже убежал в Трою вместе со своей дочерью Крессидой. Крессида вышла замуж за троянца, но он вскоре умер, и Крессида осталась вдовой. Теперь Крессида служит в храме Афины Паллады, где жрецом стал ее отец. А Калхас понимает, что троянцы никогда не выиграют в этой войне.

Первое действие
Осажденная Троя. У храма Афины Паллады
Отчаявшиеся голодные жители Трои молятся богине Афине и просят её спасти их осажденный город. Из храма выходит жрец Калхас и объявляет, что дельфийский оракул советует троянцам сдаться. Троянцы сомневаются, что Калхас вообще общался с оракулом, а капитан Антенор обвиняет Калхаса в том, что он сговорился с греками и придумал дельфийского оракула; капитан требует от жреца доказательств. Репутация Калхаса и так уже была подвергнута сомнениям после его бегства из Греции в Трою, а сейчас его судьбе просто угрожает опасность. Но в это время появляется принц Троил и убеждает всех, что Калхас на их стороне. Антенор заявляет, что Троил защищает Калхаса, потому что ему нравится его дочь - таинственная Крессида - ради которой принц приходит к храму. Антенор уходит на войну, а Троил размышляет о своей любви к Крессиде, обращаясь при этом не к покровительнице Афине, а к Афродите.
Появляется Крессида. Её лицо скрыто под покрывалом. В руках букет белых цветов, которые она кладет на алтарь. Троил признается ей в любви. Но Крессида отвечает, что любовь да и сама жизнь заставили её много страдать. Крессида возвращается в храм. Но разговор Троила и Крессиды услышал Пандар, дядя Крессиды, который предлагает Троилу свою помощь. Троил с радостью соглашается.
Из храма выходят Калхас и Крессида. Калхас в чужой одежде - ясно, что он намерен покинуть Трою. Крессида умоляет его не покидать город и не оставлять её одну. Калхас уходит. Оставшись одна, Крессида предается детским воспоминаниям, они странные: одно воспоминание она воспринимает как знак бегства её отца из Трои; другое воспоминание - фигура воина, охваченная пламенем - как бы говорит ей о том, что боги не одобряют ее любовь к Троилу. Возвращается Пандар и подтверждает, что Калхас бежал из Трои, что единственный человек, который теперь сможет защитить их семью от разгневанных троянцев, это Троил. Его слова прерываются появлением солдат Антенора, которые сообщают, что их атака на греков была неудачной, а сам Антенор попал в плен к грекам. Троил объявляет, что Антенор должен быть освобожден любой ценой. Он собирает воинов, чтобы пойти в новую атаку, и посылает за Калхасом, чтобы жрец помолился за их успех. Появившаяся служанка Крессиды, Эвадна, сообщает, что Калхас сбежал.
Пандар успокаивает плачущую Крессиду и предлагает ей поужинать в его доме. Она соглашается. Во время ужина Пандар говорит, что любой знак её внимания и уважения поможет Троилу в битве. Крессида отдает свой алый шарф - единственный яркий предмет из всего её храмового имущества. Потрясенный бегством Калхаса, Троил тем не менее радуется шарфу, полученному от Крессиды, и возносит хвалу богине Афродите.


Второе действие
Во дворце Пандара
На следующий день Пандар развлекает Крессиду и своих друзей. После ужина Крессида и Хораст играют в шахматы. Пандар обеспокоен надвигающейся грозой. Но, с другой стороны, это дает ему повод пригласить в дом Троила. Когда гроза всё же разразилась, Пандар уговаривает племянницу и ее служанку остаться у него на ночлег, а слуга показывает Крессиде приготовленную для нее постель. Крессида соглашается остаться. Пандар тем временем велит слуге позвать Троила.
Оставшись одна, Крессида всё время думает о Троиле, о том, что дала себе слово больше никогда никого не любить, но она не в силах справиться со своими чувствами к Троилу. Входит Пандар и сообщает Крессиде, что приехал Троил. Крессида спрашивает, зачем он приехал. Пандарус говорит, что Троил хочет увидеться с Крессидой. Входящий Троил слышит эти слова и гневается, что Пандарус обманул его, но из-за разразившейся грозы вынужден остаться в его доме. Когда Троил и Крессида остаются наедине, принц подбадривает любимую женщину, говорит, что они должны вместе помолиться Афродите и другим богам Олимпа, которые помогут им. Не в силах больше сдерживать свои чувства, влюбленные предаются любовной страсти.
На следующее утро влюбленные наблюдают, как наступает рассвет. Вдали слышен звук барабанов. Греки появляются во дворе дворца Пандара. Пандар просит Троила не уходить, пока не выяснится, в чем дело: возможно, они сейчас получат какие-то известия от Калхаса. Троил остается, а Крессида прячется за занавесом. Входит греческий принц Диомед. Он говорит Пандару, что жрец Калхас очень помог грекам, которые хотят отблагодарить его, но Калхасу нужна лишь его дочь Крессида - только это успокоит его душевные смятения. Диомед сообщает, что уже достигнуто соглашение об обмене плененными солдатами и гражданами Трои. Диомед считает, что это известие должно умиротворить Троила: когда принц не смог освободить Антенора, он обратился к своему отцу, царю Приаму, с просьбой предложить грекам выкуп за Антенора; враждующие стороны договорились, что Антенора отпустят в обмен на Крессиду. Пандар ошеломлен. Он говорит Диомеду, что Крессиды нет в его доме. Диомед решительно отодвигает занавес, и все видят спрятавшуюся за ним Крессиду. Диомед восхищен красотой женщины.
Греки ждут дальнейшего развития событий во дворе, а внутри дворца Троил пытается доказать, что такого соглашения с Приамом не могло быть, но, увидев на договоре царскую печать, вынужден признать, что договор должен быть исполнен. Он говорит об этом несчастной Крессиде и обещает, что каждую ночь будет подкупать греческую стражу, чтобы они могли встречаться. Крессида боится. Троил возвращает ей подаренный ему красный шарф и просит её хранить его как символ их верной любви. Греки уводят Крессиду и её служанку Эвадну в свой лагерь.   
 

Третье действие
В лагере греков
Прошло десять недель. За это время Крессида не получила от Троила ни одной весточки. Служанка Эвадна уговаривает её забыть Троила, но Крессида не слушает её и велит ей в последний раз пойти на окраину лагеря - может быть, они всё-таки получат хоть какое-то известие из Трои. Служанка уходит. Увидев свою дочь в одиночестве, жрец Калхас упрекает её в том, что она грустит, и настаивает, чтобы Крессида ответила взаимностью принцу Диомеду. Крессида корит богов за то, что они оставили её в отчаянном положении, и соглашается обручиться с Диомедом. Диомед хочет в качестве знака согласия получить от Крессиды красный шарф. Возвращается Эвадна с сообщением, что из Трои нет никаких известий. И тогда Крессида передает Диомеду красный шарф и уходит в свою палатку, чтобы начать приготовления к свадьбе. Оставшись одна, Эвадна сжигает нераспечатанное письмо, которое переслал Троил. Она и раньше сжигала все его письма, потому что Калхас убедил её, что так будет лучше для Крессиды, что потом она будет благодарить свою служанку за это.
Когда наступает час перемирия,в лагере греков появляются Троил и Пандар. Они пришли, чтобы увезти Крессиду в Трою, где за неё был собран выкуп. Из палатки в свадебном одеянии появляется Крессида. Она говорит, что Троил пришел слишком поздно, что будет лучше, если он вернется в Трою без неё. Церемониальные фанфары возвещают о начале брачной церемонии. Во главе свиты появляется Диомед - на его шлеме красный шарф Крессиды. Троил узнает шарф и заявляет, что этот шарф является залогом любви его и Крессиды. Диомед требует, чтобы Крессида отказалась от троянского принца. Крессида отвечает Диомеду отказом - она не может забыть Троила.
Все в смятении. Оба принца - Троил и Диомед - считают, что Крессида предала их. В гневе униженный Диомед топчет красный шарф Крессиды. В ответ на этот поступок Троил вызывает его на поединок. Во время поединка Калхас сзади наносит Троилу коварный удар кинжалом. Диомед велит отправить тело Троила в Трою. Вместе с ним закованные в цепи вернутся Пандар, Калхас и Эвадна, а Крессида останется в греческом лагере в качестве пленницы, лишенной всяких привилегий - Диомед считает, что Крессида им еще понадобится. Оставшись в какой-то момент одна рядом с телом бездыханного Троила, Крессида берет его кинжал, и, когда появляются греческие солдаты, закалывает себя.


Действующие лица и исполнители:

Калхас, жрец в храме Афины Паллады, сторонник троянцев / Calkas – Richard Van Allan
Антенор, капитан из Трои / Antenor – Malcolm Rivers
Троил, троянский принц, сын Приама / Troilus – Richard Cassilly
Крессида, дочь Калхаса / Cressida – Dame Janet Baker
Пандар, брат Калхаса, дядя Крессиды / Pandarus – Gerald English
Эвадна, служанка Крессиды / Evadne – Elizabeth Bainbridge
Жрец / Priest – George MacPherson
Солдат / Soldier – Gwynne Sullivan
Хораст, друг Пандара / Horaste – Robert Lloyd
Диомед, принц Калидонии и Аргоса / Diomede – Benjamin Luxon
Три стражника / 3 Watchmen  Handel Thomas, Alan Jones, Daniel McCoshan

Хор: Royal Opera Chorus
Оркестр: Orchestra of the Royal Opera House
Дирижер / Conductor – Lawrence Foster

Зап. в Королевском театре Ковент-Гарден 12-го, 17-го, 27-го и 30-го ноября 1976 г.


1. АРЕ (треки + .m3u),  521 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  534 Мб
2 часа 6 минут
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 248 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Ковент-Гарден, Уильям Уолтон, Джанет Бейкер, Троил и Крессида | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
02:58

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика