~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2908]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Июль » 21 » Лео Делиб «Лакме» / Léo Delibes «Lakmé»
12:47
Лео Делиб «Лакме» / Léo Delibes «Lakmé»


Лео Делиб «Лакме» / Léo Delibes «Lakmé»
Либретто Э. Гондине и Ф. Жилля
Опера в трех действиях 
Первое представление состоялось 14 апреля 1883г. в Париже.

Краткое содержание:
Действие происходит в Индии во второй половине XIX века.

На утренней заре в тенистый сад с храмом приходят индийцы вознести моления Браме. Верховный жрец Нилаканта благословляет их и обещает возмездие поработителям-англичанам. С гимном Браме появляется Лакме. Нилаканта уходит, поручая дочь Маллике и Хаджи. Лакме и Маллика рады своему мирному приюту, но Лакме всегда тревожится за отца, когда он уходит в город. Маллика успокаивает ее, девушки уплывают в лодке. В опустевший сад забредают гуляющие англичане — Елена, Роза, их гувернантка и два молодых офицера. Джеральд и Фредерик рассказывают о грозном Нилаканте, который скрывает здесь ото всех юную жрицу. Елена хочет ее увидеть, но Фредерик предостерегает: они совершают преступление, войдя в священный сад. Все уходят, остается лишь Джеральд, чтобы зарисовать для своей невесты Елены понравившиеся ей драгоценности. Красота сада действует на него странно, в душе возникает чудный призрак прекрасной девушки. Услышав приближение Лакме и Маштаки, Джеральд прячется. Маллика оставляет Лакме в одиночестве. Девушку охватывает неведомое чувство. Заметив Джеральда, она пугается, но тут же отсылает к отцу в город прибежавших на ее крик Маллику и Хаджи, а потом приказывает Джеральду уйти. Однако юноша, очарованный красотой Лакме, пробуждает ее сердце. Услышав, что Нилаканта возвращается, Джеральд спешит удалиться. Нилаканта видит сломанную изгородь и призывает кару на голову нарушившего покой священного сада.
Базарная площадь с храмом вдали. Торг в разгаре. Все наперебой расхваливают свои товары. Любопытствующие Роза, миссис Бенсон и Фредерик тоже здесь. Гадальщик предлагает свои услуги миссис Бенсон, китаец-торговец пытается всучить ей волшебную воду, цыган крадет платок и часы. Разъяренная гувернантка грозит гневом губернатора. Раздаются звуки колокола, возвещающие полдень, торг должен прекратиться. Стража разгоняет купцов. Начинается праздник. Танцуют баядерки, затем уходят в сопровождении толпы, а в одежде саниасси — индийского кающегося — появляется Нилаканта, сопровождаемый дочерью. Под руку с Джеральдом через площадь проходит Елена. Розу пугает Нилаканта, просящий подаяния. Он мечтает о мщении. Затем его мысли обращаются к дочери: она стала грустной, что-то тревожит ее. Нилаканта догадывается, что душевный покой Лакме нарушил тот, кто дерзко проник в храмовый сад. Он велит Лакме петь, надеясь, что англичанин выдаст себя, услышав ее голос. Лакме начинает легенду о дочери пария. На ее голос собирается толпа, но того, кого ищет Нилаканта, нет. Он заставляет дочь петь снова. Вдали проходят офицеры, среди которых Джеральд и Фредерик. Лакме смущается и прерывает пение криком. Джеральд бросается к ней. Тщетно удерживает его Фредерик. Нилаканта торжествует. Звуки труб и барабанов призывают офицеров, они уходят с войском. Нилаканта совещается с заговорщиками. На площади остается лишь Лакме, охраняемая верным старым Хаджи. Он готов на все для своей госпожи и спасет ее друга. Появляется Джеральд и страстно объясняется в любви. Нилаканта поражает Джеральда кинжалом и скрывается. Лакме бросается к любимому и видит, что он не убит, а только лишился сознания.
Лесная чаща, перед шалашом на лиственном ложе Джеральд. Лакме напевает ему колыбельную. Джеральд приходит в себя. Случившееся кажется ему сном. Лакме должна уйти. Появляется Фредерик, нашедший потаенное убежище по кровавому следу. Он взывает к офицерской чести: завтра войска выступают в поход, на подавление восстания. После колебаний Джеральд обещает быть верным долгу. Фредерик, услышав приближение Лакме, убегает. Девушка принесла чашу освященной воды. Испив ее, влюбленные свяжут свои судьбы. Слышатся звуки труб и голоса солдат. Лакме видит, что мыслями Джеральд уже не с ней. В отчаянии она срывает цветок ядовитого дерева и прижимает к губам. Появляется Нилаканта. Он готов поразить врага, но Лакме останавливает его: Джеральд пил из священной чаши, он неприкосновенен! Со словами любви на устах она умирает.



Действующие лица и исполнители:

Лакме / Lakmé - Natalie Dessay
Джеральд / Gerald - Gregory Kunde
Нилаканта / Nilakantha - José van Dam
Элен (Елена) / Ellen - Patricia Petibon
Малика / Mallika - Delphine Haidan
Фредерик / Frederic - Franck Leguperinel
Роза / Rose - Xenia Konsek
Мисс Бентсон / Miss Bentson - Bernadette Antoine
Хаджи / Hadji - Charles Burles


Хор и оркестр: Choeur & Orchestre du Capitole de Toulouse
Дирижер / Сonductor - Michel Plasson

Зап.:  24.VI.-2.VII.1997.; Halle-aux-Grains (Тулуза)



Более подробно об опере Лео Делиба "Лакме" вы сможете прочитать в "Бельканто":
http://www.belcanto.ru/lakme.html



1. APE (треки + .m3u),  512 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  532 Мб
3. мр3 [320] (треки + .m3u),  329 Мб
2 часа 24 минуты
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1982 | Добавил(а): Инжир
Теги: Лакме, Делиб, Опера, Дессей, Натали Дессей, Плассон, Патриция Петибон, Мишель Плассон | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 8

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Дек 18 в 13:13 |
0

fl fl fl appl appl appl
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Дек 18 в 13:16 |
+1

ah ab
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Дек 18 в 23:24 |
0

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!! когда я вижу Дессе в этом костюме, то сразу вспоминаю, что она занималось восточными танцами ab bp bp bp bp bp bp bo bo bo bo bo bo bo appl appl appl appl appl appl appl appl appl ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay
Спам

Комментирует Lilac | Дата публикации: 2016 Мар 12 в 22:01 |
0

Ссылка не работает
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Июл 23 в 12:54 |
0

Уже работает. ah

Комментирует taras_17 | Дата публикации: 2016 Июл 23 в 16:40 |
0

Hola! Как всегда, Галина огромное мерси, Вы - наш кладезь сокровищ ;) ab ar bi br bp ah

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Июл 23 в 16:43 |
0

Да ладно вам, Тарас! Не смущайте. ah

Комментирует romanowaliubov | Дата публикации: 2016 Ноя 29 в 20:37 |
0

Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2016 Дек 04
04:54

Ваш IP: 54.158.83.210



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика