~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Июль » 19 » Карл Мария фон Вебер «ОБЕРОН» / Carl Maria von Weber «OBERON»
13:57
Карл Мария фон Вебер «ОБЕРОН» / Carl Maria von Weber «OBERON»

Карл Мария фон Вебер «ОБЕРОН» / Carl Maria von Weber «OBERON»
Романтическая опера в трех действиях
Английское либретто Джеймса Робинзона Планше, 
основанное на сказке«Оберон, царь волшебников» немецкого поэта Христофа Мартина Виланда
Перевод вокальных номеров на немецкий язык Густава Брехера
Музыкальная редакция Густава Малера

Действующие лица и исполнители:

Оберон, царь эльфов / Oberon – GARY LAKES
Гюон из Бордо, герцог Гиеньский / Hüon von Bordeaux – BEN HEPPNER
Реция, дочь багдадского калифа Гаруна аль Рашида / Rezia – DEBORAH VOIGT
Фатима, её служанка и подруга / Fatime – DELORES ZIEGLER
Шеразмин, оруженосец герцога Гиеньского / Scherasmin – DWAYNE CROFT
Пак, маленький эльф / Puck – VICTORIA LIVENGOOD
Ундина, русалка / Ondine – MACHIKO OBATA
Рассказчик / Sprecher – LUDWIG BOETTGER

а также: Anne Schwanewilms, Althea-Maria Papoulias, Wilhelm Hartmann

Хор: Chor der Oper der Stadt Köln
Оркестр: Kölner Philharmoniker / Gürzenich-Orchester
Дирижер / Dirigent – James Conlon

Зап. 3-го, 5-го, 7-го июля и 1-3 сентября 1992 года в Кёльнской филармонии

Исполняется на немецком языке


Первое действие
Волшебное царство короля эльфов Оберона. Пока король спит, его подданные поют и танцуют в надежде, что сон немного успокоит рассерженного Оберона. А Оберон расстроился из-за спора со своей супругой Титанией по вопросу о том, кто более постоянен в любви - мужчина или женщина. Их спор закончился тем, что оба дали обещание, что они больше не дотронутся друг до друга до тех пор, пока не встретят пару влюбленных смертных, которых не разлучат никакие испытания. Проснувшийся Оберон проклинает свое обещание, из-за которого был вынужден разлучиться с любимой супругой.
Пак, маленький эльф из свиты Оберона, обнаруживает в лесу рыцаря Гюона, который в поединке убил сына императора Карла Великого. И хотя при дворе все считают, что Гюон невиновен, убитый горем император согласился пощадить рыцаря только в том случае, если он отправится в Багдад, убьет того, кто сидит слева от калифа Гаруна аль Рашида и вернется с его дочерью Рецией, которая станет супругой рыцаря. Гюон и его оруженосец Шеразмин отправляются в Багдад. А маленький Пак надеется, что Гюон и есть тот самый мужчина, любовь и верность которого окажутся сильнее женской верности. С той мыслью он отправляется к Оберону.
Оберону понравился план Пака, и он обещает свою помощь Гюону. Оберон силой своего волшебства усыпляет Гюона и его оруженосца. Во сне перед рыцарь видит образ принцессы Реции, в которую он сразу же влюбляется. Оберон снимает свое заклятие, и наши путники просыпаются. Оберон сообщает Гюону, что он на самом деле является повелителем эльфов, и дарит Гюону волшебный рог, который поможет герцогу в любой беде. А оруженосцу Оберон дарит волшебный кубок, который уберет все его страхи, как только он поднесет его к своим губам.
Герцог Гиеньский и его верный оруженосец собираются в путь в далекий Багдад. Оберон, напутствуя их, говорит, что они узнают славу и честь, если достойно справятся со всеми предстоящими им трудностями. Но если они испугаются и вернутся, то его эльфы отомстят им. Произнеся эти прощальные слова, Оберон делает взмах рукой, и наши путешественники оказываются у ворот Багдада - в их ушах до сих пор звенят слова Оберона и его эльфов. Гюон и его верный оруженосец входят в город, чтобы исполнить свою миссию. Рыцарь чувствует, что после волшебного сна, посланного Обероном, внутри его души произошли изменения: он намерен освободить Рецию, чтобы отстоять свою честь, и жениться на женщине, без которой не мыслит свою будущую жизнь. 
В саду калифского дворца Реция тем временем ожидает появления мужчины, которого она видела в своем сне. (Оберон послал волшебные сновидения не только Гюону, но и Реции, и девушка во сне увидела того, кого сразу же страстно полюбила.) Принцесса надеется, что рыцарь её мечты появится раньше, чем ее выдадут замуж за ненавистного принца Бабекана. Реция про себя уже решила, что не согласится стать женой другого мужчины - она ждет своего рыцаря. Появляется Фатима - подруга принцессы - и сообщает, что прибыл рыцарь, что, наверно, этот тот самый рыцарь, которого с нетерпением ждет Реция. Фатима говорит, что рыцарь узнал о сновидениях принцессы и прибыл в Багдад, чтобы взять ее в жены. Обе девушки радуются, а Реция с трудом скрывает свои чувства, когда появляется дворцовая охрана и говорит, что всем пора спать. 


Второе действие
Дворец калифа Гаруна аль Рашида. За столом сидит сам калиф, слева от него - жених принцессы принц Бабекан. Придворные восхваляют своего великого правителя. Калиф объявляет о свадьбе своей дочери Реции и принца Бабекана. Входят Реция и Фатима. Танцующие баядерки развлекают гостей. Неожиданно снаружи раздаются звуки лязгающего оружия. Гюон и его оруженосец врываются в зал, сшибая с ног всех, кто пытается преградить им дорогу. Реция узнает своего рыцаря, которого видела во сне, бежит ему навстречу и нежно целует. Взбешенный принц Бабекан нападает на Гюона, но тот убивает его. Калиф приказывает схватить незваных гостей, но герцог, Шеразмин, Реция и Фатима спасаются с помощью волшебного рога Оберона.
Беглецы спасаются в дворцовом саду. Гюон громко благодарит Оберона за волшебный рог. Но Фатиму одолевают сомнения. Она успела влюбиться в оруженосца герцога и теперь размышляет, нужно ли ей покинуть родной дом и бежать с Шеразмином в неизвестность. Девушка решает бежать, потому что верит, что с любимым будет счастлива и в новом доме. Беглецы слишком долго думали, куда же им бежать - дворцовая стража настигает их, чтобы схватить - и вновь раздаются звуки волшебного рога Оберона, который заставляет стражу в ужасе бежать.
Появляется Оберон. Он говорит, что герцог сдержал слово рыцаря. Оберон обращается к Реции, которая говорит, что последует за любимым в любую страну навстречу любой опасности. Оберон обещает влюбленным свою вечную помощь и поддержку. Две влюбленные пары готовы пересечь море, чтобы оказаться в доме Гюона и его оруженосца.
Но на этом их приключения не заканчиваются. Маленький эльф Пак взывает к морским духам, которые вызывают на море страшный шторм. В результате корабль наших путешественников тонет. Реция и Гюон оказываются на необитаемом острове. Буря и кораблекрушение разделили две наши влюбленные пары. Где Шеразмин и Фатима? Гюон в отчаянии. Он молит своих богов защитить его любимую. Во время бури волшебный рог Оберона утонул. Гюон уходит в надежде найти хоть какую-то помощь и оставляет Рецию одну.
Буря утихла. Реция идет на берег, любуется красками моря и видит вдали корабль. Она машет своим покрывалом в надежде, что её заметят. На судне заметили - от корабля отчаливает лодка и подплывает к берегу. В лодке оказались морские пираты. Они сшибают с ног подоспевшего рыцаря и уплывают вместе с Рецией. Пока Гюон лежит без сознания на берегу, вновь появляется Оберон. Король эльфов переживает, что вынужден подвергать Гюона таким испытаниям. Но если юноша с честью преодолеет все трудности и препятствия, наградой ему будут честь и любовь. Оберон велит Паку соорудить укрытие из листьев, чтобы Гюон не промок под дождем. Пак выполняет его приказание. На берегу появляются русалки. На освещенном ночной луной острове русалки и духи поют и танцуют к радости Оберона. 


Третье действие
Фатима и Шеразмин спаслись во время бури и оказались в Тунисе. Теперь они служат во дворце Альманзора - эмира Туниса. Фатима скучает по родному дому, а Шеразмин предается воспоминаниям. Он рассказывает Фатиме о своем детстве. Оба мечтают о свободе, но пока они вместе и верят друг другу, они будут счастливы даже в плену у эмира.
Тем временем Пак возвращается к рыцарю Гюону, который всё еще спит под действием волшебных чар. Пак разбивает чары, и Гюон оказывается в саду эмира Альманзора в Тунисе. Здесь он встречает своего оруженосца и Фатиму, которые рассказывают ему, что Реция тоже находится во дворце эмира. Пираты продали её эмиру в рабство. Чтобы спасти её, им нужно или замаскироваться, или обратиться за помощью к Оберону. Все трое просят короля эльфов о помощи.
Реция, которой ничего неизвестно о судьбе её любимого рыцаря, который оказался в Тунисе, плачет о своей горькой доле. Она почти потеряла надежду вновь увидеться с Гюоном и остается наедине со своими воспоминаниями. Эмир влюбился в Рецию с первого взгляда и отверг собственную жену.
Жена эмира уговаривает переодетого Гюона убить её мужа, предлагая после убийства разделить с ней управление страной. Гюон отвергает её предложение. Женщина пытается его соблазнить своим пением и танцами.
Альманзор обнаруживает в своем гареме Гюона. Он приговаривает рыцаря к смерти и прогоняет из дворца жену. Казнь должна состояться на центральной площади города. Оберон всё устраивает так, что Шеразмин находит волшебный рог - только с его помощью можно спасти герцога.
Во главе блестящей процессии к месту казни идет эмир. Он приказал, чтобы Реция следовала за ним. Когда на место казни приводят Гюона, девушка узнает любимого и молит эмира о пощаде. Но тщетно. Тогда она признается, что Гюон - её муж. Эмир приказывает казнить обоих. Но тут за дело берется верный оруженосец. Он громко трубит в волшебный рог Оберона, и все присутствующие на площади начинают танцевать. Не танцуют только Гюон, Реция, Фатима и Шеразмин. Наконец в дело вмешивается Оберон. Он переносит обе пары в свой волшебный лес. Оберон и Титания благодарят влюбленные пары за их верность, любовь и стойкость, которые позволили им пройти через огонь и воду. Благодаря этому Оберон и Титания помирились. Эльфы переносят 4 земных влюбленных к императору Карлу. Император признает, что Гюон с честью выдержал испытание, и прощает его. Придворные восхваляют любовь и верность Гюона и Реции.


Некоторую информацию об опере вы также найдете здесь:
и во многих других источниках в Сети... 


1. АРЕ (треки + .m3u),  473 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  490 Мб
2 часа 15 минут
Пароль:  intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 388 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Малер, Джеймс Конлон, оберон, Вебер | Рейтинг: 1.0/1


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
06:50

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика