~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Июль » 17 » Арриго Бойто «НЕРОН» / Arrigo Boito «NERONE»
08:54
Арриго Бойто «НЕРОН» / Arrigo Boito «NERONE»

Арриго Бойто «НЕРОН» / Arrigo Boito «NERONE»
Трагическая опера в четырех действиях
Либретто Арриго Бойто

Известный миланский издатель Рикорди познакомил Арриго Бойто с Джузеппе Верди, представив композитору Бойто как одного из лучших либреттистов. Знакомство Бойто и Верди со временем переросло в большую творческую дружбу. В 1870 году Бойто, по рекомендации Рикорди, предложил Верди свое либретто "Нерона". Верди в то время был занят работой над "Аидой", поэтому не взял либретто. И тогда Бойто решил сам начать работу над оперой "Нерон", но вскоре отложил работу, так как много работал над многочисленными либретто. Но именно Верди позже, в 1891 году, убедил Бойто продолжить работу на "Нероном". Через 10 лет Бойто опубликовал либретто "Нерона, и это стало одним из интереснейших событий в литературной жизни Италии. Бойто работал над "Нероном" до конца своей жизни. Предполагалось, что опера будет в 5-ти действиях. К 1911 году четыре акта оперы были завершены, и Рикорди стал уверять Бойто, что произведение имеет вполне законченный вид и вполне обойдется без пятого акта, самого трудного с точки зрения композитора (он должен был завершиться пожаром Рима и "театром в театре”: на фоне пламени Нерон разыгрывает "Орестею" Эсхила; ему кажется, что он и впрямь превратился в Ореста, и т.д.). В 1912 году композитор все-такие приступил к сочинению 5-го действия, но не успел завершить свое грандиозное сочинение. Позже опера по оставшимся наброскам была завершена А. Змарельей и Ф. Томмазини и посмертно в редакции А. Тосканини была поставлена в 1924 году в театре «Ла Скала», в Милане; главную партию исполнил Аурелиано Пертиле. Работе над "Нероном" композитор посвятил 56 лет своей жизни.
Современные критики интерпретируют смысл "Нерона" Бойто как идею крушения западной цивилизации через вседозволенность, вырождение и саморазрушение. Некоторые критики и музыковеды утверждают, что таких героев, как бойтовский Нерон, оперная сцена еще не знала. Этот персонаж напоминает скорее Калигулу из пьесы Альбера Камю (1939), но не обычного оперного злодея. В "Нероне" Бойто зло, творимое императором, абсолютно: оно не нуждается ни в основаниях, ни в объяснениях, ни в оправданиях; оно распространяется на все сферы жизни, от частной (опера начинается тайным погребением урны с прахом императрицы Агриппины, убитой по приказу собственного сына) до религиозной (гонения на служителей всех культов, включая христиан) и государственной (пожар Рима). Разрываются все узы, попираются все установления, оскверняются все святыни, рушится всякий порядок.
Более того, в отличие от истории, где Нерон в конце концов находит гибель от руки восставших подданных, у Бойто он остается в живых, торжествуя победу над богами, смертью и всеми человеческими законами. Воистину "червь живет вечно…" Понятно, что когда Бойто посетила идея такого вселенского светопреставления, он просто не смог найти в своей душе подходящих для этого звуков – потому 5 акт остался лишь в виде литературного текста. В опере Бойто император Нерон объявляется себя богом и объявляет войну всем прочим богам; для него в мире больше не существует ничего, кроме собственного "я", однако это "я" оказывается воплощением зловонной пустоты и иррациональной ненависти ко всему сущему.
(Из материалов, найденных в Сети)


Первое действие
Действие происходит в период правления императора Нерона, когда зарождалось христианство, и нарастал конфликт между новой религией и старым языческим римским миром.
Нерон покинул Рим, чтобы захоронить прах убитой по его приказанию матери. Ему также необходимо утешение, и он отправляется к Симону-магу, надеясь, что своими заклинаниями Симон облегчит его думы и страх - Нерон боится возвращаться в Рим. Внезапное появление в храме заклинательницы Астерии приводит Нерона в ужас. Астерия безумно любит Нерона, и коварный Симон намерен воспользоваться этим в своих целях, чтобы получить влияние над всем Римом.
Недалеко от храма Симона тихо молится Рубрия; её молитву прерывает внезапное появление христианского проповедника Фануила, который призывает девушку исповедаться в грехах, которые так мучают её. Фануил подозревает, что девушка любит его, но не верит ей. Их разговор прерывает Симон, который предлагает Фануилу богатства в обмен на чудеса, который творит проповедник, но Фануил отказывается, и в ответ Симон шлет ему свои проклятья, став таким образом ярым преследователем христиан в Риме. 
Нерон всё-таки возвращается в Рим, и Тигеллин объявляет ему, что весь римский народ вышел навстречу императору, чтобы приветствовать его.

Второе действие
В храме Симона Мага. Чтобы повлиять на Нерона, Симон Волхв прибегает к различным уловкам и заставляет императора предстать перед Астерией, выдавая её за богиню. Когда Нерон склоняется к ней, чтобы поцеловать, он понимает, что перед ним не богиня, а обыкновенная женщина. Бешенству Нерона нет предела: он приказывает уничтожить храм и схватить Симона и Астерию, чтобы предать их казни. Чтобы спасти свою жизнь, Симон соглашается помочь исполнить намерение императора уничтожить всех христиан в Риме. Коварный император соглашается на предложение Симона, который не догадывается, что Нерон намерен потом всё равно казнить жреца. 

Третье действие
Римские христиане тайно собрались, чтобы под руководством Фануила помолиться новому богу. Появляется Астерия, которой удалось сбежать из ямы со змеями, куда ее бросили по приказу Нерона - Астерия умеет заклинать змей, поэтому ей удалось спастись. Астерия предупреждает собравшихся, что император Нерон приказал уничтожить всех христиан, что Симон-маг выдал императорским солдатам местонахождение христиан и сейчас ведет их за собой - центурионы должны схватить христиан, чтобы публично казнить их на арене римского цирка.
Появившиеся римские воины хватают проповедника Фануила. Он обращается к своим единоверцам и просит их молиться за его спасение.

Четвертое действие
Сцена I. Цирк Массимо в Риме. Нерон задумал устроить в городе праздник, включающий в себя массовую казнь христиан, а после публичной казни в городе должны устроить грандиозный пожар. Симон-маг узнает об этом и надеется сбежать из города, потому что не верит, что неадекватный император оставит его в живых. Нерон догадывается об этом, и это веселит его еще больше.
На арену цирка выводят христиан. В это время появляется весталка, закутанная в вуаль, и просит императора пощадить несчастных. Нерон велит сорвать покрывало с весталки, и все узнают в ней Рубрию. Нерон выносит ей смертный приговор, а также велит схватить Симона и сбросить его с башни, чтобы тот изобразил полет Икара. Массовая казнь христиан и гибель Симона венчают события на арене цирка. В это же время по всему городу начинает полыхать пожар, который вызывает всеобщую панику и давку. 
Сцена II. Сполиарий в цирке Массимо. В подвале цирка, где лежат мертвые, Фануил и Астерия находят Рубрию; умирающая весталка наконец-то признается Фануилу в своем грехе: она служила языческой богине Весте, но была тайной христианкой; Рубрия перед смертью также признается Фануилу в любви. Фануил по-христиански отпускает ей грехи и признает своей невестой. Рубрия умирает, а Фануил вместе с Астерией бежит из окутанного дымом и пламенем сполиария.


Действующие лица и исполнители:

Нерон, римский император / Nerone  Mirto Picchi (тенор)
Симон-маг (Симон-волхв) / Simon Mago  Mario Petri (бас)
Фануил, христианин-проповедник / Fanuel  Giangiacomo Guelfi (баритон)
Астерия, египтянка, заклинательница змей / Asteria  Anna De Cavalieri (сопрано)
Рубрия, жрица богини Весты, тайная христианка / Rubria  Adriana Lazzarini (меццо-сопрано)
Тигеллин, телохранитель Нерона / Tigellino  Ferruccio Mazzoli (бас-баритон)
Гобриас и 1-ый странник / Gobrias & 1 Viandante  Piero De Palma (тенор)
Досифей / Dositeo  Plinio Clabassi (бас)
Персида / Perside  Anna Di Stasio (меццо-сопрано)
Церинтус / Cerinto – Valeria Escalar (контральто) 
Тамплиер / Il Tempiere  Mino Fanelli (тенор)
2-ой странник / 2 Viandante – Augusto Frati (бас) 
Раб-охранник / Lo Schiavo Ammonitore – Gennaro Chiocca (бас)
Терпнос / Terpnos – Gianni Ianchi

Хор и оркестр театра Сан-Карло (Неаполь)
Дирижер – Франко Капуана (Franco Capuana)

Зап. 30 ноября 1957 года в Неаполе


Здесь можно познакомиться с любопытным мнением о причинах неудачи, по мнению автора статьи, драмы Арриго Бойто "Нерон": http://tinyurl.com/hajch53

Статья об опере А. Бойто "Нерон" в Википедии на итальянском языке (в которой в свою очередь есть ссылка на итальянское либретто в формате PDF):  http://tinyurl.com/gqcxyj9

1. АРЕ (треки + .m3u),  563 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  649 Мб
2 часа 31 мин.
Пароль: intermezzo






Категория: Аудио | Просмотров: 306 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Нерон, Бойто, Франко Капуана | Рейтинг: 1.0/2


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2016 Дек 05
07:30

Ваш IP: 54.211.121.63



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика