~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Июнь » 25 » Имре КАЛЬМАН – Фиалка Монмартра
17:00
Имре КАЛЬМАН – Фиалка Монмартра

Имре КАЛЬМАН – Фиалка Монмартра / Imre KÁLMÁN – Das Veilchen vom Montmartre
Оперетта в 3-х действиях
Либретто Юлиуса Браммера и Альфреда Грюнвальда. 
Первое представление состоялось 21 марта 1930 года в Вене

В одной из последних своих оперетт композитор обратился к «Богеме» Мюрже. В 1896 году на этот сюжет Пуччини написал оперу «Богема». Кальман решает тему тоже вполне серьезно, изображая драму неразделенной любви. Лишь в третьем акте вместо трагической (как у Мюрже и Пуччини) наступает традиционная для оперетты благополучная развязка.

Музыка «Фиалки Монмартра» отличается свежестью, обаянием лирических мелодий, а подчас шиком («Карамболина»). Меньше, чем в предшествующих опереттах, сказывается здесь присущая Кальману сентиментальность, больше ощущается искренность, правда чувства. По музыкальному воплощению это оперетта с масштабными формами, временами тяготеющая к жанру лирической оперы.

Действие происходит в Париже. В основе сюжета – жизнь художника Рауля Делакруа, поэта Анри Мюрже и композитора Флоримона Эрве. Судьба не улыбается им, но они не отчаиваются и верят, что их ждёт успешное будущее, лишь стоит им написать оперетту «Карамболина», а художнику – великолепные картины...


Первое действие. 
Мансарда, где живут Рауль, Марсель и Анри. Рауль пишет портрет Нинон, Марсель сидит за роялем, Анри, развалясь на кушетке, лениво подбирает рифмы... Возникает спор, что важнее в песне, слова или музыка. Чтобы разрешить его, они зовут уличную певицу, которую видят в окне. Входит Виолетта, она исполняет изящный и нежный вальс. Анри вдохновлен чудесным голосом. Он решает писать оперетту о простой девочке с улицы, которая станет знаменитой артисткой.
На лестнице слышатся шаги, и молодые люди разбегаются в страхе — это хозяин идет за квартирной платой. В пустую комнату действительно входит хозяин квартиры. Вместе с ним входят Фраскатти и его секретарь Леблан. Фраскатти зашел сюда случайно: ему нужен вид на Монмартр; он замечает портрет Нинон и требует познакомить его с моделью. Хозяин дома зовет девушку. Она выходит из своей комнаты очень сердитая, так как голодна и устала от нищенской жизни, и прогоняет Фраскатти метлой, не слушая его объяснении. Возвращается Марсель.
Рауль, узнававший, не продано ли что-нибудь из его работ, утешает Нинон, уговаривает ее потерпеть еще немного. Входит девушка-продавщица из магазина с огромной картонкой. Это роскошный туалет для Нинон от Фраскатти. В дуэте «Вижу, Нинон» Рауль прощается с возлюбленной. Нинон, не в силах устоять перед соблазнами богатства, покидает его. Друзья утешают художника. В эту минуту в мансарде появляется дядюшка Франсуа с потрясающим известием: эскиз Рауля продан за три тысячи франков. Молодые люди ликуют. Они посылают Франсуа накупить угощенья и созвать всех друзей. Терцет Рауля, Анри и Марселя «Вот так случай» полон бурного веселья.
Финал 1-го действия: хор веселящейся богемы прерывает вбежавшая Виолетта. Она просит защитить ее от хозяина, шарманщика Париджи. Но тот, ворвавшись вслед за девушкой, требует либо отдать ее, либо заплатить три тысячи франков. И молодые люди отдают все свои деньги, чтобы выручить Виолетту. Она остается с ними. 


Второе действие. 
Двор того же дома на Монмартре через месяц. Радостно звучит песня Виолетты «Луч солнца осветил небес края». Франсуа говорит ей, что в Лувре есть вакансия реставратора. Если бы кто-нибудь мог просить директора Лувра или министра изящных искусств... Но никто не будет хлопотать за бедного непризнанного художника. Появляется Нинон, роскошно одетая, в сопровождении свиты щеголей. Она хочет купить у Рауля свой портрет, но художник отказывает.
Виолетта ревнует: она любит Рауля, однако юноша не догадывается об этом. Для него Виолетта — маленькая девочка, к которой можно относиться лишь по-дружески. Об этом говорит его ария «Фиалочка Монмартра».
Из окна мансарды во двор вываливаются скудные пожитки трех друзей и Виолетты. Это мадам Буланже выполняет поручение хозяина квартиры выселить злостных должников. Молодые люди, юмористически воспринимая печальную ситуацию, поют квартет «О, солнечная юность легко все переносит». Затем Анри, Марсель и Рауль уходят одолжить костюмы для предстоящего карнавала, а Виолетта пытается навести порядок в вещах, выкинутых во двор: ведь им придется теперь жить прямо здесь! Входит Фраскатти. Он тоже ревнует и хочет выяснить, не была ли здесь Нинон. Виолетта ловко наталкивает его на мысль назначить Рауля реставратором (тогда художник будет очень занят, и они с Нинон не смогут встречаться!)

Ежегодный праздник художников на Монмартре. Звучит веселый хор «Всех запевал на карнавал». Все в смешных масках, фантастических костюмах смеются и пляшут. Роскошно одетая Нинон поет блестящую, виртуозную «Карамболину» («На Монмартре поздней ночью не смолкает гул»). Затем она приглашает Рауля на вальс. В стороне молча страдает забытая всеми Виолетта. Начальственно раздвигая толпу, к Раулю подходит Леблан. Он принес назначение на должность и предписание завтра же отправляться в Италию. На вопрос изумленного Рауля, каким образом ему досталось это назначение, Леблан отвечает таинственно: «Благодаря одной знакомой даме!» Виолетта в трепете ждет благодарностей, но Рауль обращает их к Нинон. Ее он обнимает и целует... Гремит гром, начинается гроза. Все со смехом и пением убегают в кабачок, туда же Рауль увлекает Нинон. А бедная одинокая Виолетта медленно идет под дождем. Лишь дядюшка Франсуа сочувствует ей и предлагает приют.

Третье действие. 
За кулисами театра. Идет премьера оперетты Анри и Марселя. Авторы волнуются, но наперебой успокаивают Виолетту, которая дебютирует сегодня. Виолетта выходит на сцену, а друзья узнают, что приехал Рауль. Его хитростью не пускают в театр Франсуа и мадам Буланже, оказавшиеся старыми знакомыми. Они боятся, что Рауль устроит Нинон сцену, и та не сможет играть свою роль. Но Рауль и не думает о Нинон. Там, в Италии, вдали от Парижа, он многое передумал и понял. Он понял, что лишь восхищался красотой Нинон как художник, а любит он Виолетту. Спектакль заканчивается. Нинон освистана, Виолетту публика бурно приветствует и осыпает цветами. А за кулисами ее ждет Рауль. Влюбленные наконец находят друг друга.


Действующие лица и исполнители:

Рауль Делакруа, художник – Рихард Хольм
Анри Мюрже, поэт – Клаус Хавенштайн
Флоримон Эрве, композитор – Вилли Хофманн
Нинон, натурщица и гризетка – Бригитта Мира
Виолетта, цветочница и уличная певица – Эрика Кёт
Генерал Фраскати, министр изящных искусств – Курт Гросскурт
Париджи, опекун Виолетты и старый музыкант – Ханс Херманн Шауфусс
Пикаш, судебный пристав – Рудольф Дрекслер
Франсуа, старый режиссер – Хайнц Бек
Леблан, секретарь – Йохен Хауэр
Мадам Буланже, консьержка – Лило Вест
Мальчик-посыльный – Илзе Сисно

Хор Баварского Радио
Оркестр Мюнхенского радио
Дирижер – Вернер Шмидт-Бёлке

Баварское радио, 1955 год
Исполнение на немецком языке


Вся информация об оперетте взята с сайта "Солнечный жанр". http://sunny-genre.narod.ru/books....tra.htm

1. АРЕ (треки + .m3u),  558 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  596 Мб
1 час 36 мин.
Пароль: operetta

(Пост переведен с бывших участников Vik)





Категория: Аудио | Просмотров: 2460 | Добавил(а): Инжир
Теги: Фиалка Монмартра, Оперетта, Кальман | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 9

Комментирует Natalia2 | Дата публикации: 2016 Июн 26 в 13:52 |
0

На днях мечтала добыть эту запись в хорошем качестве (у меня был дохленький mp3)! Вы мои мысли читаете!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
fl3 fl3 fl3 fl3 fl3
fl7 fl7 fl7 fl7 fl7

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Июн 26 в 13:58 |
0

Не за что! На здоровье слушайте! ab

ЗЫ. Это не я ваши мысли читаю, а мой кошелек, который иногда дает возможность что-то приобретать... ag

Комментирует Natalia2 | Дата публикации: 2016 Июн 26 в 14:25 |
0

Это на самом деле великолепная запись, и редкая! Я могу ошибаться, но мне кажется, что это единственная доступная запись на немецком языке. К тому же состав исполнителей здесь прекрасен - только Эрика Кёт и Рихард Хольм чего стоят!

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Июн 26 в 14:26 |
0

Похоже, что это действительно единственная запись. Во всяком случае другие мне нигде не попадались - ни на разных сайтах, ни в интернет-магазинах, которые предлагают диски на продажу. Как ни странно.

Комментирует Natalia2 | Дата публикации: 2016 Июн 26 в 16:29 |
0

В России Кальман популярен, и нам кажется, что его записывают везде. А на самом деле много записей Княгини чардаша, Графини Марицы. И пожалуй, все. Остальные только в одном-двух экземплярах. Если вообще есть. Например, студийной записи Баядеры я ни разу на немецком языке не видела (одна живая попадалась очень плохого качества).

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Июн 26 в 17:16 |
0

Зато у нас очень хорошую "Баядеру" записали с А. Мироновым, Т. Шмыгой и др. ab

Комментирует Natalia2 | Дата публикации: 2016 Июн 26 в 20:13 |
0

Эта запись, со Шмыгой и Мироновым, - вообще одна из самых лучших записей Кальмана! И очень жаль, что ее не переиздавали на дисках. Если плохонькие любительские оцифровки, есть отдельные музыкальные номера, но полностью в хорошем качестве она выходила только на пластинках. А пластинки с собой в дорогу не возьмешь на плеере послушать!

Комментирует Natalia2 | Дата публикации: 2016 Июн 27 в 18:11 |
0

Возвращаясь к Фиалке Монмартра. Послушала вчера вечером, и вот что выяснилось. Этот lossless, конечно, великолепного качества по звуку, но короче моего mp3 на 20 минут. Какие-то музыкальные номера вообще вырезаны, какие-то сокращены (часть куплетов обрезана). Но при этом, в lossless есть фрагменты, которых нет в моем mp3. Где-то лежит полная запись, только ее нарезают каждый раз по-разному!

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Июн 29 в 10:07 |
0

Где-то лежит, и кто-то, видимо, её выпускал в полном виде, потому что на сайте http://classic-online.ru эта запись действительно на 20 минут длиннее, но там мр3 (160 кбит в сек.). А у меня в lossless есть только тот вариант, который я выложила.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2016 Дек 07
11:37

Ваш IP: 54.158.119.60



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика