~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2908]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Июнь » 19 » Россини «Аврелиан в Пальмире» / Rossini «Aureliano in Palmira»
11:39
Россини «Аврелиан в Пальмире» / Rossini «Aureliano in Palmira»

Россини «Аврелиан в Пальмире» / Rossini «Aureliano in Palmira»
Опера-сериа в двух действиях
Либретто Феличе Романи

"Аврелиан в Пальмире" – двенадцатая опера Россини; была написана между сочинением двух комических шедевров: "Итальянкой в Алжире" и "Турком в Италии".
Премьера оперы состоялась 26 декабря 1813 года в миланском Ла Скала. В партии Арзаче выступил известнейший в то время кастрат Джованни Баттиста Веллути. Опера была в свое время очень популярна, но впоследствии сошла со сцены, и лишь в наши дни ее вновь начали ставить.

При первых звуках увертюры не удивляйтесь. Эта увертюра действительно была написала к опере "Аврелиан в Пальмире", затем Россини использовал ее в "Елизавете, королеве Английской", и лишь третье использование этой музыки сделало ее суперпопулярной - это увертюра к "Севильскому цирюльнику". Но в "Аврелиане", в отличие от "Цирюльника", музыкальные темы из этой увертюры присутствуют и в музыке оперы. 

Россини выбрал героя и придумал сюжет для своей оперы по мотивам исторической легенды. В опере много пышных празднеств, триумфов римского императора, а также история любви персидского принца Арзаче и пальмирской царевны Зенобии, которых Аврелиан сначала приговаривает как покоренных пленников к смерти, а затем, будучи благородным человеком, милует…


Историческая справка:

Луций Домиций Аврелиан – римский император (с 270 г.), разбивший алеманнов, ютунгов, сарматов, готов и вандалов, а также Зенобию, царицу Пальмиры (272 г.). Первым стал именоваться Господином и Богом (Dominus et Deus) и носить диадему. Аврелиан был вторым из нескольких весьма успешно правивших «солдатских императоров» (первым был Клавдий II), которые смогли укрепить Римскую империю. В годы правления Аврелиана империя была воссоединена: мятежные Галльская империя и Пальмирское царство оказались вновь присоединены к Риму, а приграничные варварские племена были побеждены. Его успехи во многом способствовали завершению кризиса III века и стабилизации государства. Аврелиан носил следующие победные титулы: «Германский Величайший» – с 270 или 271 года, «Готский Величайший» – с 271 года, «Парфянский Величайший», «Карпийский Величайший» и «Дакийский Величайший» – с 271 или 272 года, «Британский Величайший» и «Сарматский Величайший» (время точно не известно), «Пальмирский Величайший» – с 274 года, «Отец Отечества» и «Реставратор империи и Востока» – с 274 года. Власть трибуна получал шесть раз, с 270 года – великий понтифик. Консул 271, 274 и 275 годов.

Зенобия Септимия (лат. Zenobia Septimia; 240 – после 274) – вторая жена царя Пальмиры Одената II, после убийства которого в 267 г. объявившая Пальмирское царство независимым. Отличаясь большим честолюбием и желая присвоить себе титул царицы Востока, 3енобия расширила пределы своего царства вплоть до Малой Азии, Аравии и Египта, но потерпела поражение от римского императора  Аврелиана  и была взята им в плен (272 г.). Остаток жизни провела в поместье в Тибуре (ныне итал. Тиволи). Биография 3енобии изложена в «Истории Августов» (3 в.), а также в книге Дж. Боккаччо «О знаменитых женщинах» (1360-62), где она помещена в один ряд с Геркулесом, Александром Великим, Юлием Цезарем и Нероном.
Дж. Чосер изложил историю 3енобии в своих «Кентерберийских рассказах» («Рассказ монаха»), где она выведена под именем Сенобии, жены Оденейка. 
Биография 3енобии послужила также сюжетом для многих драм XVII - XIX вв.


Действующие лица и исполнители:

Аврелиан, император Рима / Aureliano, Imperatore di Roma – Bogdan Mihai 
Зенобия, царица Пальмиры / Zenobia, Regina di Palmira – Maria Aleida
Арзаче, персидский принц / Arsace, Principe di Persia – Franco Fagioli
Публия, тайно влюблена в Арзаче / Publia, amante segreta di Arsace – Asude Karayavuz
Орасп, пальмирский генерал / Oraspe, Generale dei Palmira – Mert Süngü
Лициний, трибун / Licinio, tribuno – Masashi Mori
Верховный жрец Изиды Gran Sacerdote d'Iside – Luca Tittoto
Старая Зенобия / Vecchia Zenobia – Louise Frank

Хор: Coro Slovacco di Bratislava
Оркестр: Orchestra Internazionale d'Italia
Дирижер / Direttore – Giacomo Sagripanti
Хормейстер / Maestro del Coro – Pavol Prochazka
Континуо / Continuo – Daniela Pellegrino (fortepiano)

Режиссер / Regia – Timothy Nelson
Сценография / Scene – Tiziano Santi
Костюмы / Costumi – Michelle Cantwell
Хореогрaфия / Movimenti coreografici – Nakos Lagousakos

37-ой оперный фестиваль в Долине Итрия (Италия)
Мартина Франка. Дворец Герцога. 17 июля 2011 года.


Первое действие
В Пальмире, в столице королевства, находящиеся в храме Изиды горожане и верховный жрец обращаются к богине с мольбой о защите от надвигающихся на город римлян. Они боятся, что на них обрушатся новые несчастья. Входят царица Зенобия и ее союзник и возлюбленный персидский принц Арзаче. Арзаче предлагает принять бой и обеспечить Зенобии власть над всей Азией. Появляется генерал Орасп и сообщает, что войска римского императора Аврелиана уже стоят у стен Пальмиры.
Оставшись один в храме, верховный жрец молится за Арзаче, за его успех в безнадежной попытке спасти город от римских завоевателей. 
Битва заканчивается победой римлян. Победители празднуют победу возвеличивают своего императора, но Аврелиан говорит своим воинам, что он всего лишь орудие римской славы. Аврелиан встречается с Арзаче, который был взят в плен, и пытается уговорить его отказаться от Зенобии и заключить союз с Римом. Но Арзаче отказывается. Принц любит Зенобию и готов погибнуть ради неё. Аврилиан говорит Публии (дочери императора Валериана), которая тайно влюблена в Арзаче, что он помилует персидского принца только в том случае, если он согласится выступить на стороне Рима против Зенобии.
Входит Орасп - от имени Зенобии он просит о перемирии, а также о просьбе царицы выслушать ёё. Зенобия просит Аврелиана освободить Арзаче. Взамен она предлагает ему все свои сокровища. Но император неумолим и требует от Зенобии беспрекословного повиновения. Зенобия намерена сражаться. Ей позволяют последнюю встречу с Арзаче. 
Оставшись наедине с Публией, Аврелиан выражает свое раздражение непокорностью пальмирской царицы: если бы только она покорно склонилась перед ним, он бы незамедлительно освободил бы Арзаче. Публия ошеломлена - она понимает, что император Аврелиан восхищается пальмирской царицей. Публия мечтает о том, чтобы Аврелиан и Зенобия полюбили друг друга, тогда Арзаче был бы свободен и смог бы полюбить её - Публию.
В темнице закованный в цепи Арзаче с горечью думает о своей судьбе. Входит Зенобия. Влюбленные прощаются. Аврелиан обещает простить Арзаче, если он откажется от Зенобии. Но Арзаче не соглашается на это предложение.
Римские войска и войска Пальмиры готовятся к финальному сражению.


Второе действие
В королевском дворце Пальмиры царят тревожные настроения. Женщины и знатные мужчины города обеспокоены вероятным падением города и победой римлян. Входит Зенобия. Она взволнована и в отчаянии. Вошедший Аврелиан вновь предлагает ей отказаться от Арзаче и принять любовь римского императора. И вновь Зенобия отказывает ему. Врываются взволнованные Публия и Лициний и сообщают, что Арзаче смог убежать из темницы. Зенобия радуется. Аврелиан велит своим солдатам отправиться в погоню за беглецом. Аврелиан грозит беглецу жестокой карой и местью.
В деревне недалеко от Пальмиры пастухи и пастушки наслаждаются сельской идиллией, и им нет никакого дела до политических страстей Пальмиры и ужасов войны. Входит Арзаче. Пастухи узнают его и склоняются перед ним. Они предлагают Арзаче остаться у них - здесь он будет в безопасности. Но Арзаче присоединяется к Ораспу и готов защищать любимую Зенобию и Пальмиру.
В атриуме королевского дворца в Пальмире, занятого римлянами, Аврелиан признается Публии, что его волнует не столько бегство Арзаче, сколько отказ Зенобии принять его любовь к ней. Публия думает, что, скорее всего, мечте императора не суждено сбыться. Когда появляется Зенобия, Аврелиан вновь и вновь предлагает ей свою любовь и предлагает разделить с ним трон. Зенобия вновь отказывается. Появившийся Лициний сообщает, что Арзаче со своей армией направляется к городу. Разъяренный Аврелиан готовится к бою.
Оставшись вдвоем, Зенобия и Публия говорят о своей любви к Арзаче и о том, что обе волнуются за его судьбу и жизнь. Входит Орасп и сообщает Зенобия, что ситуация на поле битвы критическая, что, скорее всего, римляне вновь победят. Орасп уговаривает царицу бежать. В это время появляется Арзаче. Влюбленные обнимаются и клянутся погибнуть, но никогда не расставаться. В сопровождении солдат врываются Аврелиан и Лициний. Император видит двух обнимающихся влюбленных, эта нежная сцена трогает его, но он сдерживает свои чувства. Публия, удрученная мыслью о том, что Арзаче может погибнуть, умоляет императора пощадить пленника и побежденное население Пальмиры. Знатные горожане Пальмиры склоняются перед римским императором в знак признания его победы. Но, ко всеобщему удивлению, Аврелиан говорит, что хочет быть милосердным, что он всех прощает. Арзаче и Зенобия дают клятву быть верными сторонниками Рима. Хор восхваляет счастливый конец этой истории.  





DVD-9, 7,63 Гб
2 часа 56 минут
Субтитры: английские, итальянские
Пароль: rossinig





Категория: Видео | Просмотров: 601 | Добавил(а): Инжир
Теги: Аврелиан в Пальмире, Франко Фаджоли, Россини, Опера | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2016 Дек 04
04:53

Ваш IP: 54.158.83.210



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика