~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2906]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3275]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Июнь » 17 » Ферруччо Бузони «Арлекин» / Ferruccio Busoni «Arlecchino»
00:04
Ферруччо Бузони «Арлекин» / Ferruccio Busoni «Arlecchino»
(С. Судейкин - Сад Арлекина. 1915г.)

Ферруччо Бузони «Арлекин» / Ferruccio Busoni «Arlecchino»
Театральный каприс в одном действии с прологом и разговорными диалогами (в 4-х частях)
Либретто на немецком языке написано композитором
Премьера: 11 мая 1917 года в Stadttheater, Цюрих

Немного об опере:

Знаменитый пианист-виртуоз и незаурядный композитор, Ферруччо Бузони был одним из тех (увы, немногих) мудрых людей, которые не могли принять Первую мировую войну и считали ее бессмысленным кровопролитием. Итальянец, учившийся в Австрии и долго живший в Германии, Бузони не уставал повторять, что "считает европейцев единой нацией", поэтому когда его родная Италия начала воевать на стороне Антанты против Австрии и Германии, Бузони отказался выступать в странах, которые принимали участие в войне, и в результате оказался в фактическом изгнании в нейтральной во время Первой мировой войны Швейцарии. Здесь он написал две забавные комические оперы, скорее итальянские по духу, но с либретто на немецком языке, словно бы пытаясь своей деятельностью преодолеть пропасть непонимания и взаимной ненависти, самым жутким образом разделившую Европу надвое. Первой из этих опер стал "Арлекин".
Эта небольшая комическая опера ясно показывает, что к 1917-му году эпоха веризма уже на исходе, настало время экспериментаторства и очередного ниспровержения кумиров. По музыкальному языку "Арлекин" ближе всего к написанной четырьмя годами позже "Любви к трем апельсинам" Прокофьева. "Три апельсина" явно сильнее, но схожего и правда много: короткие музыкальные фразы, эксцентрика, оркестровые трюки, внезапные переходы, гротескно шаржированные марши... Похоже, и в "Арлекине", и в "Трех апельсинах" не обошлось без влияния "Петрушки" Стравинского, а еще и там, и там налицо отвержение, более того — издевательство над оперными традициями. Уже не только классическая вердиевская опера, но и веризм воспринимается как нечто фальшивое, неискреннее, условное. Бузони беспощадно издевается над оперными штампами самых разных времен, от Россини до Пуччини, выдав серию остроумных музыкальных шаржей, в которых заставляет карикатурных персонажей оперы пытаться изображать "настоящие" оперные страсти.
(Из материалов, найденных в Сети)

(С. Судейкин - Маскарад. 1910-е гг.)


Действующие лица и исполнители:

Арлекин / Arlecchino – Peter Matić [text] & Robert Wörle (tenor)
Маттео дель Сарто, портной / Matteo del Sarto – René Pape (bass)
Аббат Коспикуо / Abbate Cospicuo – Siegfried Lorenz (bariton)
Доктор Бомбасто / Dottore Bombasto – Peter Lika (bass)
Леандро / Leandro – Robert Wörle (tenor)
Коломбина, жена Арлекина / Colombina – Marcia Bellamy (mezzo) & Katharina Koschny [text]

Оркестр: Radio-Symphonie-Orchester Berlin
Дирижер / Dirigent  Gerd Albrecht

Зап. / Rec.: Jesus-Christus-Kirche, Berlin Dahlem; 02.-04.I.1992 & 04.XII.1992.


(С. Судейкин - Пантомима. 1914 г.)

Действие происходит в Бергамо примерно в середине XVIII  века...

В Прологе появляющийся на сцене в маске и пестром костюме Арлекин коротко рассказывает о том, что предстоит увидеть и услышать почтенной публике.

1-ая картина - Арлекин-шутник
Синьор Маттео сидит перед своим домом и читает из так любимого им Данте историю любви Франчески и Паоло. Он так увлекся, что даже не замечает, что в это время в окне над его головой появляются его жена Аннунциата [немая роль] и Арлекин: они целуются, и жена портного назначает Арлекину новое свидание. Раздумья о судьбе Франчески и Паоло приводят Маттео к размышлениям о другом любовнике, который отправился в Ад  о Дон Жуане. 
Арлекин выпрыгивает из окна и оказывается прямо у ног читающего Маттео. Шутник заявляет ему, что на город наступают варвары, что нужно прятаться. Заталкивая незадачливого портного в дом, Арлекин незаметно вытаскивает из его карман ключ от дома, закрывает дверь и уходит.
На сцене появляются аббат и доктор и оказываются перед запертой дверью в дом портного. Высунувшись из окна, Маттео говорит аббату и доктору о начавшейся войне с варварами. Трясущийся от страха портной хочет написать завещание. Услышав эту новость, аббат вспоминает о своих 10 дочерях, а доктор - о каких-то неотложных делах, и оба решительно направляются в сторону мэрии, чтобы сообщить мэру о войне, но по дороге решают заглянуть в стоящий недалеко кабачок, чтобы пропустить по стаканчику кьянти...

2-ая картина - Арлекин-воин
Переодевшись в костюм армейского капитана, Арлекин возвращается к дому портного. Он забирает бедолагу в свое войско и отправляет на поле боя. Он, армейский капитан, обещает Маттео позаботиться о его доме и о его молодой жене, пока тот защищает родину. Маттео просит, чтобы ему разрешили взять с собой любимую книгу - "Божественную комедию" Данте. С книгой под мышкой в сопровождении двух "сержантов" он уходит.

(С. Судейкин - Натюрморт с фарфоровыми куклами)

3-ая картина - Арлекин-муж
В тот момент когда Арлекин в форме капитана пытается открыть дверь в дом портного, появляется жена Арлекина - Коломбина. Сначала Коломбина не узнает мужа, переодетого в военную форму, и просит защитить её от неверного мужа. Но когда Арлекин поворачивается к ней, Коломбина узнает его и начинает упрекать в неверности. В ответ Арлекин произносит короткую речь: "Этот порок, мадам, не относится к моей респектабельности". В ответ Коломбина пытается обольстить мужа, говорит ему о том, что ей все завидуют, потому что она замужем, говорит о своих достоинствах, но эти слова оставляют Арлекина равнодушным, и ему удается улизнуть от собственной жены.
Кавалер Леандро ухаживает за хорошенькой Коломбиной. Она отвечает на его знаки внимания лишь с одной целью - чтобы заставить Арлекина ревновать. Появившийся Арлекин вызывает Леандро на дуэль, побеждает его в поединке и исчезает в доме портного.

4-ая картина - Арлекин-триумфатор
Из кабачка возвращаются хорошо захмелевшие аббат и доктор. Они видят лежащего на земле Леандро. Доктор после осмотра заявляет, что пациент мертв. Коломбина, зная, что Леандро жив, делает вид, что рыдает над убиенным. Все пытаются внести тело Леандро в дом портного, но им никто не открывает. Раненого Леандро, который в это время приходит в себя, укладывают на проезжающую мимо повозку, и вся компания отправляется вместе с ним в местную больницу. Площадь перед домом портного опустела. Никого нет. Вновь появляется Арлекин - на это раз вместе с женой Маттео - и они оба уходят.
Вернувшийся обескураженный портной находит записку от жены, в которой она пишет, что скоро вернется. Читая любимого Данте, Маттео ждет возвращения супруги. Занавес падает.
На сцене парами появляются остальные участники действа: Леандро и Коломбина, доктор и адвокат, два "сержанта" и, наконец, Арлекин и жена портного...
Арлекин, сняв маску, объясняет почтенным зрителям, что всё теперь так и будет... до тех пор, пока не произойдут еще какие-нибудь новые события. Арлекин и Аннунциата танцуют вместе со всеми и незаметно покидают сцену.  

(С. Судейкин - Сцена на карнавале. 1920 г.)


1. АРЕ (треки + .m3u),   236 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),   246 Мб
Общая продолжительность: 1 час 7 минут
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 328 | Добавил(а): Инжир
Теги: Герд Альбрехт, Арлекин, Бузони, Рене Папе, Опера | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2016 Дек 03
07:39

Ваш IP: 54.167.151.77



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика