~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Июнь » 8 » Андре Модест ГРЕТРИ «Юность Петра Великого» [«Пётр Великий»] / André Modeste GRÉTRY «La Jeunesse de Pierre le Grand»
07:26
Андре Модест ГРЕТРИ «Юность Петра Великого» [«Пётр Великий»] / André Modeste GRÉTRY «La Jeunesse de Pierre le Grand»

Андре Модест ГРЕТРИ «Юность Петра Великого» [«Пётр Великий»]
André Modeste GRÉTRY «La Jeunesse de Pierre le Grand»
Комическая опера в трех действиях
Либретто Жана-Николя де Буйи [Jean-Nicolas de Bouilly]

Это сочинение французского композитора Андре Гретри появилось на свет в эпоху «кровавого театра» Великой Французской революции, в 1790 году. Оно было создано специально для прославления идеи гуманной монархии. Спектакли игрались считанные разы в Парижской итальянской опере. Дальнейшие представления были неуместны – Людовик, во славу которого была написана опера, обезглавлен, а к власти пришли республиканцы…

Сам Гретри в предисловии к опере писал:
''Я был поражён и восхищён видом возрождающейся Франции. Поэтому я заглянул в историю в поиске сюжета, который мог бы быть с этим связан и который я мог бы театрализовать. Я увидел, что некий русский, которого звали Петром I, пренебрёг блеском царских покоев, полностью посвятив себя своему народу, как это ныне делает король Луи XVI для народа Франции. Пётр Алексеевич создал общество образованных и высоко цивилизованных людей из массы аморальных, беспринципных и бездарных варваров…''

Жан-Николь Буйи, ставший позднее одним из самых известных французских драматургов-сентименталистов, дебютировал на литературно-театральном поприще, написав либретто к опере Гретри. Он легко соединил в единый сюжет исторические события, случившиеся в разные годы, с вымышленными.

Добрый молодец – юный русский царь работает на голландских верфях как простой плотник Петр Михайлов. За трудолюбие и смекалку его любят и уважают и простые рабочие, и хозяин верфи, и безгранично добрая и щедрая красавица Екатерина, названная облагодетельствованными ею бедняками настоящей «королевой». Петр, со свойственной ему широтой души, всем отвечает взаимностью, одновременно устраивая счастье еще одной влюбленной пары. В разгар этих радостных событий появляется незадачливый Меньшиков, умоляющий Государя вернуться в столицу к стосковавшемуся без царя народу. Петр уезжает, ненадолго оставляя ни о чем не подозревающую невесту. Скоро набежавшие было тучки рассеиваются. Все завершается общим ликованием.


Действующие лица и исполнители:

Молодой Пётр I / Pierre Le Grand – Christophe Einhorn
Народный комиссар / Le commissaire du Peuple – François Feroleto
Екатерина / Catherine – Anne-Sophie Schmidt
Франсуа Лефорт / François Lefort – Philippe Le Chevalier
Жорж / Georges – Erick Freulon
Каролина / Caroline – Céline Victores-Benavente 
Женевьева / Geneviève – Valérie Suty 
Алексей / Alexis – Frédéric Mazzotta 
Меньшиков / Menchikov – Laurent Malraux 
Нотариус / Notaire – Philippe Durot 
Матурин / Maturin – Joёl Thalmann

Хор: Le Chœur de chambre de Namur
Оркестр: Orchestre de Chambre Olivier Opdebeeck
Дирижер / Direction musicale – Olivier Opdebeeck

Режиссер / Direction – Pierre Jourdan
Новая редакция прозы – Жан-Лу Горвиц

October 2001, Théâtre Impérial de Compiègne

Пьер Журдан - автор новой версии, сценограф и постановщик - написал об этой постановке так:
"Действие разворачивается в деревне в один из жарких летних дней. Повсюду стога сена, на полях работают крестьяне. В деревню приезжает передвижной театр, украшенный символами новой троицы – Свободой, Равенством и Братством – а также прочей революционной символикой, гирляндами и красно-бело-синим флагом. Затем из повозки вытаскивается содержимое, и на возвышении устанавливается сцена. За этим, как загипнотизированные, наблюдают крестьяне, впервые увидевшие появление театра в своей деревне. Один из народных лидеров нового мышления, прибывших вместе с артистами, певцами и музыкантами, объясняет крестьянам идеи передвижного театра и суть пьесы, которую им предлагают посмотреть. Им обещают сыграть про Петра I, русского царя, одного из величайших европейских монархов, который жил веком раньше (1672 – 1725) и который под влиянием Лефорта, швейцарца по происхождению и наставника молодого русского царя, стал первым в Европе просвещённым монархом. По совету Лефорта царь Пётр решил смешаться со своим народом, пожить с ним и поработать среди него под вымышленным именем, чтобы лучше узнать народ и повести его за собой.
Пьеса представляет собой музыкальные номера, чередующиеся с текстами, которые произносит народный комиссар Французской революции, рассказывая историю молодого Петра I, царя-труженика, и одного из его советников, который со временем стал царским премьер-министром.
Андре-Модест Гретри, которого в наше время совершенно несправедливо считают «малым» композитором, создал очень красивое произведение, очень новое и драматичное для своего времени. Не следует забывать, что ноты этого композитора были настольной книгой молодого Моцарта, который считал Гретри величайшим оперным новатором своего времени.
Я долго собирался поставить произведение Гретри, посвящённое «царю-рабочему», молодому Петру I, созданное в 1790 году как некая «Волшебная флейта» на французский манер. Моей целью было показать гуманизм и благородные принципы Французской революции. Музыка этого произведения в высшей степени интересна, но, к несчастью для слушателей, в наше время (2001) эта опера малопонятна. Поэтому я создал новую версию."


DVD-5,  3,37 Гб
1 час 30 мин.
Без субтитров
Пароль: intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 414 | Добавил(а): Инжир
Теги: Пьер Журдан, Петр Великий, Компьен, Гретри | Рейтинг: 1.0/2


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2016 Дек 05
07:27

Ваш IP: 54.211.121.63



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика