~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей




Главная » 2016 » Май » 22 » Карл Мария фон Вебер «Эврианта» / Carl Maria von Weber «Euryanthe»
00:58
Карл Мария фон Вебер «Эврианта» / Carl Maria von Weber «Euryanthe»

Карл Мария фон Вебер «Эврианта» / Carl Maria von Weber «Euryanthe»
Большая романтическая опера в трёх действиях
Автор либретто  Гельмина фон Шези (Helmina von Chézy)

История основана на средневековом французском романе «История Жерара де Невера и прекрасной и добродетельной Эврианты Савойской, его возлюбленной».
Премьера состоялась 25 октября 1823 года в «Кернтнертортеатре» (Theater am Kärntnertor) в Вене.

Алексей Парин: «…Опера «Эврианта» принадлежит к тому жанру, который в 1823 году еще не существовал. Большие оперы со сквозной музыкальной композицией были не романтическими. А романтические оперы по своей форме представляли скорее зингшпили – с разговорными диалогами. Как мы помним, в 1821 году увидела свет романтическая опера Вебера «Фрайшюц», или «Волшебный стрелок», которая была воспринята публикой с большим энтузиазмом, и утверждена в народном сознании как первая национальная опера. Однако сам композитор, не считал, что достиг своей цели – и что ему еще только предстоит написать настоящую национальную оперу, которая, как он считал, должна быть большой – то есть без разговорных диалогов.
Это «национальное» Вебер принялся искать не в современности, а в «романтическом» средневековье, которое было так популярно у поэтов-романтиков. Образцом для него здесь служила связанная вовсе не со средневековьем, а с римской культурой опера «Весталка» его берлинского соперника Спонтини.
Либретто своей оперы Вебер заказал Хельмине де Шези, которую он знал по кругу знакомых из Дрездена. В процессе поиска сюжета, мелькали такие знаковые для средневековья женские имена, как Магелона, Мелюзина и, наконец, Эврианта. Одним из литературных источников для либретто был французский рыцарский «Роман о Фиалке, или Жерар Неверский», принадлежавший Жерберту де Монтрею, автору начала XIII века. Пересказ этого произведения в стихах де Шези и стал основой для оперы «Эврианта».



Действующие лица и исполнители:

Король Людовик VI / King Louis VI – Siegfried Vogel (бас)
Адолар, граф де Невер / Adolar, Count of Nevers – Nicolai Gedda (тенор)
Эврианта Савойская, невеста Адолара / Euryanthe of Savoy, his bride – Jessye Norman (сопрано)
Лизиарт, граф де Форест / Lysiart, Count of Forest – Tom Krause (бас-баритон)
Эглантина Пюзе, подруга Эврианты / Eglantine von Puiset – Rita Hunter (сопрано)
Берта, крестьянка / Bertha, country girl – Renate Krahmer(сопрано)
Рудольф, рыцарь / Rudolph, a knight – Harald Neukirch (тенор)

Хор: Rundfunkchor Leipzig
Оркестр: Staatskapelle Dresden
Дирижер / Conductor – Marek Janowski

Зап. / Rec.: 29.VI–07.VII.1974., Lukaskirche, Dresden.



Первое действие
При дворе короля Луи VI идут празднования по случаю одержанной победы. Адолар, граф де Невер, с нежностью думает о своей невесте Эврианте. Его тайный соперник граф Лизиарт громко высказывает сомнение в верности и добродетельности Эврианты и хвастает, что сможет обольстить её. Адолар вызывает его на дуэль, но потом соперники договариваются о состязании иного рода: если Лизиарту удастся соблазнить Эврианту, то Адолар отдаст ему всё своё имущество, если же Лизиарт проиграет пари, то всё своё богатство он отдаст Адолару.
Во дворце де Невера, в ожидании Адолара, Эврианта думает о своем женихе. Её подруга Эглантина Пюзе, переживающая из-за несчастной судьбы своего отца, говорит Эврианте о своей верности ей, и наивная Эврианта верит её словам. На самом деле Эглантина ненавидит Эврианту, потому что сама тайно влюблена в Адолара. Воспользовавшись тем, что Эврианта доверяет ей, Эглантина узнает от нее тайну Адолара: его сестра Эмма из-за смерти своего возлюбленного совершила самоубийство, выпив яд, который находился в её кольце, но Эмма не сможет найти покой в своей могиле до тех пор, пока это кольцо не окропят слезы какой-нибудь невинной девушки. Несмотря на то, что Эглантина клянется Эврианте, что никому не расскажет об этой тайне, она тем не менее решает воспользоваться этим семейным секретом, чтобы отомстить Адолару. 
По приказу короля Лизиарт прибывает во дворец де Невера, чтобы доставить Эврианту в королевский дворец.

Второе действие 
В душе влюбленный Лизиарт уже сожалеет, что согласился на жестокое пари, но его ненависть к Адолару оказывается сильнее чувств к Эврианте, и он намерен выиграть состязание. Оказавшись во дворце Адолара, Лизиарт видит, что из семейного склепа, где похоронена Эмма, выходит Эглантина - в её руке прóклятое кольцо. Узнав тайну Адолара, Лизиарт уговаривает Эглантину отдать кольцо ему.
Адолар и Эврианта встречаются в королевском дворце - они счастливы. Но тут появляется Лизиарт и заявляет, что выиграл пари. В качестве доказательства он показывает всем кольцо, которое так хорошо знакомо Адолару. Как ни старалась Эврианта убедить всех в своей невиновности, а глазах Адолара она стала изменницей. Он оставляет Эврианту и передает всё свое имущество Лизиарту.

Третье действие
Ночью Адолар приводит Эврианту в горное ущелье, чтобы оставить её там в каком-нибудь глухом месте, где она неминуемо погибнет. Тщетно пытается девушка убедить его в том, что она невиновна. В это время перед ними появляется огромная змея, и Эврианта встает между змеёй и Адоларом, чтобы защитить любимого. Этот поступок трогает Адолара, но он по-прежнему решителен в своем намерении наказать невесту.
Король, который охотится в этих местах со своей свитой, находит покинутую Эврианту в глухом лесу. В полном изнеможении девушка успевает рассказать королю о предательстве Эглантины и теряет сознание. Король клянется восстановить справедливость и велит охотникам везти Эврианту к Адолару. Сам король вместе со свитой также отправляется вслед за охотниками.
Недалеко от теперь уже бывшего дворца де Невера крестьяне празднуют сельскую свадьбу. Появляется бесцельно блуждающий по окрестностям Адолар. Конфликт с Лизиартом становится её сильнее, и Адолар вызывает соперника на дуэль. В это время появляется король и сообщает, что Эврианта погибла. Не выдержав всего происходящего, Эглантина сознается в содеянном, а взбешенный Лизиарт наносит ей смертельный удар кинжалом. По приказу короля Лизиарта берут под стражу - его ждет казнь. 
Адолар вне себя от горя, но в это время появляется очнувшаяся от обморока Эврианта - Адолар бросается к ней и встает перед ней на колени, прося прощения. Невинные слезы Эврианты омывают роковое кольцо, любовь и верность торжествуют, а душа Эммы  обретает покой. Все славят влюбленных.


Об опере «Эврианта» также можно прочитать здесь:


1. АРЕ (треки + .m3u),  692 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  722 Мб
2 часа 54 мин.
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 583 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Джесси Норман, Вебер, Гедда, Эврианта | Рейтинг: 1.0/4


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
02:58

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика