~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Март » 31 » Андре МЕССАЖЕ «Базош» / André MESSAGER «La Basoche»
16:48
Андре МЕССАЖЕ «Базош» / André MESSAGER «La Basoche»

Андре МЕССАЖЕ «Базош» / André MESSAGER «La Basoche»
Комическая опера в трёх действиях
на французское либретто Альбера Карре (Albert Carré)

Премьера состоялась в Париже в Опера Комик в 1890 году 30-го мая; в том же 1890 году опера была поставлена в Брюсселе, в 1891 г. - в Женеве, в 1892 г. - в Лондоне и, наконец, в 1893 г. в Нью-Йорке.

Название оперы тесно связано с парижской гильдией "Базош", которую составляли, в основном, клерки-юристы, которая была создана в начале XIV века и просуществовала вплоть до Французской революции XVIII века, которая ликвидировала гильдию.

Подробнее о гильдии "Базош" можно прочитать здесь: https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Базош



Краткое содержание

Действие происходит в Париже в 1514 году. В 1303 году французский король Филипп IV разрешил парижским студентам создать профессиональную гильдию, которая получила название "Базош". Гильдия просуществовала почти 5 столетий. Глава гильдии избирался ежегодно, именовался королем и носил корону и мантию. 
В опере студент и поэт Клеман Маро был избран королем гильдии, но его по ошибке приняли за настоящего короля Франции Людовика XII.

Первое действие
Таверна на площади Шатле; день выборов короля "Базоша".
Поэт Клеман Маро выставил свою кандидатуру на этих выборах, его соперником стал студент-юрист педант Ролан. Согласно уставу гильдии, король гильдии должен быть холостяком, поэтому Клеман тщательно скрывает от всех, что у него есть жена Колетт, которую он оставил в Шеврезе.
Коллет приезжает в Париж, находит там супруга, который притворяется, что не знаком с ней - но при этом шепотом обещает присоединиться к ней в скором времени.
Колетт приходит в таверну, где на следующий день должна состояться встреча вдовствующего короля Людовика XII с его новой молодой невестой Марией Английской, сестрой английского короля Генриха VIII. Эта самая Мария тайно, переодевшись в норманнский костюм, приезжает в таверну в сопровождении герцога Лонгвиля. Когда в таверне появляется процессия во главе с новым королем "Базоша", Колетт принимает своего супруга Клемана за настоящего короля Франции, а Мария Английская искренне полагает, что это и есть её новый супруг. 

Второе действие
Вечер. Большой зал в таверне
Гильдия празднует выборы нового короля. Ролан надеется разоблачить обман Колетт и Клемана. А Колетт мечтает о королевской жизни. Между Колетт и Марией происходит объяснение, во время которого обе признаются в любви к "королю2. Появляется герцог, который ездил во дворец, чтобы сообщить Людовику о прибытии Марии во Францию. Мария отправляет герцога к "королю"  с приглашением к себе на ужин, а сама занимается приготовлением к встрече с нареченным.
Клеман говорит Колетт, что по-прежнему любит только её, но в это время появляется Мария и подходит к Клеману, которого считает своим женихом - королем Людовиком. Колетт прислуживает Марии и Клеману за столом.
В зал врывается Ролан с другими членами гильдии - Ролан разоблачает ложь Клемана и Колетт. Но Мария говорит им, что не Колетт, а она является невестой короля. А герцог в свою очередь говорит, что это он является мужем Колетт. Все уходят, за исключением Колетт. В это время появляется свита короля и увозит её в Турнель.

Третье действие
Турнель
Людовик XII приветствует Колетт, принимая её за принцессу Марию. А Колетт не может поверить, что этот старикан станет её мужем. Почувствовав неладное, король решает отправить Колетт и герцога назад в Англию. Несчастный герцог надеется на любовь молодой красавицы. В это время мимо дворца проходит процессия гильдии "Базош", и обе женщины понимают, кто есть настоящий король. Колетт осознает, что ей придется вернуться к своему Клеману, а Мария весьма огорчена, потому что молодой "король" понравился ей намного больше. 
Когда герцог понимает, что случилось, он приказывает арестовать Маро. Но вместо него по ошибке хватают сначала Ролана, который к этому моменту уже был избран новым королем гильдии. 
Клемана должны казнить, он прощается со всеми. Но Людовик великодушно прощает всех. Клеман и Колетт покидают Париж, а настоящий король все-таки женится на Марии Английской.


Действующие лица и исполнители:

Ролан, студент-юрист / Roland, a student of law – Lucien Lovano (бас)
Клемaн Маро, поэт / Clément Marot, a poet – Camille Amurane (баритон)
Колетт, его жена / Colette, his wife – Nadine Sauterreau (сопрано)
Мария Английская, английская принцесса / Marie d’Angleterre, princess of England – Irene Jaumillot (сопрано)
Герцог Лонгвиль / Le Duc de Longueville – Louis Noguera (баритон)
Бодряк, друг Клемана / L'éveillé, Clement's friend – Aime Doniat (тенор)
Луи XII, король Франции / Louis XII, king of France – Jacques Scellier (тенор)
Гийо / Guillot – Marcel Genio (тенор)
Канцлер / Le chancelier – Jacques Villisech (тенор)
Оруженосец короля / L'écuyer du roi – Pierre Saugey (баритон)

Хор и оркестр: Choeur Lyrique et l'ORTF ~ Orchestre lyrique de l'ORTF
Дирижер / Conductor – Tony Aubin

Зап. / Rec.: Paris, 12.VII.1960.



1. АРЕ (треки + .m3u),  366 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  390 Мб
1 час 31 минута
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 406 | Добавил(а): Инжир
Теги: André Messager, Мессаже, Базош, Опера | Рейтинг: 1.0/6


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2016 Дек 04
17:15

Ваш IP: 54.146.141.60



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика