Антонио Вивальди - Торжествующая Юдифь / Antonio Vivaldi - Juditha Triumphans
Великий венецианский композитор создал эту ораторию в своем родном городе в 1716 году. Итальянское либретто Джакомо Каччетти базируется на библейской «Книге Юдифь». Премьера произведения состоялась в ноябре того же года в приюте для девушек-сирот, а позже консерватории «Оспедале делла Пиета» под названием «Juditha triumphans devicta Holofernis barbarei» («Торжествующая Юдифь, одолевшая варвара Олоферна»). В качестве подзаголовка Вивальди выбрал «Sacrum militare oratorium» («Оратория священной войны»).
«Торжествующая Юдифь», RV 644, оратория в двух частях с 25 ариями D.C. и пятью песнями для хора, наряду с речитативами и сопровождающими речитативами. Для ее постановки необходимы пять женских голосов и хор. Все роли написаны для женщин, так как Вивальди сочинил ораторию для «Оспедале делла Пиета», сиротского приюта, где проживали преимущественно девочки. Кроме того, он использует множество инструментов, так как имеет доступ к богатой коллекции инструментов «Оспедале». Результатом этого является большое тембровое многообразие. Некоторые используемые инструменты были нетипичны для опер или ораторий. Особо стоит отметить арии Вагауса, как, например, «Umbrae carae», «Аurae adoratae» и «Armatae et anguibus». Они считаются одними из самым красивых арий Антонио Вивальди.
Премьера оратории прошла с большим успехом, прежде всего благодаря ее монументальному музыкальному уровню, а также благодаря партитуре, оркестру и вокалам, как и ввиду драматизма оратории и ее политического и военного фона; произведение было написано для празднования победы над турками у осажденного острова Корфу, обретенной после долгой войны между Венецианской республикой и Османской империей.
В центре событий находится молодая еврейская вдова Юдифь. Ассирийский царь Навуходоносор Второй посылает в Израиль армию под командованием генерала Олоферна для взыскания неуплаченных податей. Когда он осаждает город Бетулия и вот-вот должен его взять, Юдифь отправляется в его стан с тем, чтобы просить его о пощаде. Олоферн влюбляется в неё и устраивает роскошный пир. После того как он заснул, Юдифь использует возможность и отрубает ему голову. «Торжествуя», она возвращается в Бетулию.
Постановка:
Исполнители:
Manuela Custer (Juditha)
Paola Gardina (Vagaus)
Teresa Iervolino (Holofernes)
Giulia Semenzato (Abra)
Francesca Ascioti (Ozias)
Chœur et orchestre de la Fenice
Alessandro De Marchi (direction)
Enregistré au Teatro La Fenice les 3 et 5 juillet 2015
mezzo
Длительность: 02:40:13
TVRip ISS
avi
Video: Xvid 1024x576 25fps 1964kbps [V: mpeg4 simple profile, yuv420p, 1024x576, 1964 kb/s]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 256kbps [A: ac3, 48000 Hz, stereo, 256 kb/s]
2,49 ГБ (2 680 361 290 б)