~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Март » 13 » Стефано Павези «Синьор Марк Антонио» [«Сэр Марк Антонио»] / Stefano Pavesi «Ser Marcantonio»
01:38
Стефано Павези «Синьор Марк Антонио» [«Сэр Марк Антонио»] / Stefano Pavesi «Ser Marcantonio»

Стефано Павези «Синьор Марк Антонио» [«Сэр Марк Антонио»]
Stefano Pavesi «Ser Marcantonio»
Комическая опера в двух действиях

Либретто Анджело Анелли по комедии Жана Батиста Руссо «Ипохондрик, или женщина, которая не говорит» (L’ hypocondre, ou La femme qui ne parle point), которая в свою очередь была создана по мотивам комедии Бена Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина» (Epicoene, or The Silent Woman)

Премьера оперы «Синьор Марк Антонио» состоялась в миланском театре Ла Скала 27 cентября 1810 года.

Премьера прошла с большим успехом и выдержала немало представлений вплоть до 1831 года, когда ставшие на тот момент очень популярными оперы Дж. Россини просто затмили собой сочинения других композиторов, в том числе и оперу С. Павези. В наши дни имя композитора Стефано Павези, увы, практически забыто, большинство его сочинений утеряно...

Итальянский либреттист Джованни Руфини переделал либретто Анджело Анелли, отдал его Гаэтано Доницетти, и 3 января 1843 года в Париже в Итальянской опере меломанам была предложена премьера "Дона Паскуале".



Действующие лица и исполнители:

Синьор Марк Антонио / Ser Marcantonio – Marco Filippo Romano (баритон)
Беттина, хозяйка модного магазина / Bettina – Loriana Castellano (контральто)
Тобиа, маклер, брат Беттины / Tobia – Matteo D’Apolito (бас-баритон)
Медоро, племянник Марка Антонио / Medoro – Timur Bekbosunov (тенор)
Дорина, племянница Марка Антонио / Dorina – Silvia Beltrami (меццо-сопрано)
Лизетта, служанка Марка Антонио / Lisetta – Svetlana Smolentseva (меццо-сопрано)
Паскино, слуга Марка Антонио / Pasquino – Massimiliano Silvestri (тенор)

Хор: Camerata Bach Choir, Poznań
Оркестр: Südwestdeutches Kammerorchester Pforzheim
Соло на клавесине / Harpsichord – Eliseo Castrignanò
Дирижер / Conductor – Massimo Spadano

Зап. 7-го, 10-го и 11-го июля 2011 года на 23-м Фестивале Россини
в Бад-Вильбаде (Германия) в Königliches Kurtheater

Авторы редакции на основе автографа: Паоло Фаббри и Мария Кьяра Бертьери


Первое действие
Синьор Марк Антонио собирает в своем салоне друзей, племянницу Дорину, племянника Медоро, служанку Лизетту и слугу Паскино. Когда все собираются, он объявляет им, что намерен составить завещание, а также жениться. Услышав эту новость, друзья пытаются отговорить Марка Антонио от женитьбы, но синьор непреклонен в своем желание обзавестись семьей. Льстивые слуги начинают петь хозяину дифирамбы о том, что он еще молод, хотя в душе смеются над ним. А Дорина и Медоро в отчаянии: они боятся лишиться наследства, потому что из-за этого могут быть расторгнуты их помолвки с Тобиа и Беттиной.
Тобиа надеется, что скоро состоится его свадьба с Дориной. Чтобы материально обеспечить свою будущую супругу, он работает день и ночь, стараясь создать и укрепить свое дело.
Дорина и Медоро не решаются обо всём рассказать Тобиа, но служанка Лизетта рассказывает ему, что синьор Марк Антонио намерен жениться на приличной молодой особе. Тобиа решает воспользоваться ситуацией в своих интересах и говорит, что готов найти для пожилого синьора подходящую даму. Узнав о плане Тобиа, Медоро считает такой поступок друга предательством и решает противостоять ему.
В своем модном магазине Беттина подтрунивает над своими многочисленными поклонниками, которые расстроены тем, что она их не любит. Но Беттина верна своему единственному возлюбленному. Беттина велит своим помощницам показать посетителям магазина последние новинки. В это время входит Тобиа и рассказывает сестре о своем плане: он хочет, чтобы Беттина претворилась, что ей нравится синьор Марк Антонио и что она якобы готова выйти за него замуж. Беттина, в принципе, не прочь помочь брату в осуществлении его плана, но ставит условие: эта ловушка не должна мешать её отношениям с Медоро, которого она действительно сильно любит. Тобиа говорит, что Беттине нужно лишь изобразить скромную, наивную девицу, которую синьор Марк Антонио нарисовал себе в своем воображении. 
Тем временем Дорина узнает от Лизетты о "предательстве" Тобиа. Лизетта также предупреждает Медоро, что Беттина замешана в предательском плане своего брата. Медоро не верит служанке - он знает, что Беттина ему верна.
Тобиа готов представить свою сестру синьору Марку, но предупреждает его о том, что его сестра чрезвычайно скромна и застенчива. Старый синьор не может дождаться встречи с Беттиной. Наконец-то появляется Беттина и ведет себя именно так, как и представлял себе старый господин. Поведение Беттины настолько восхитило синьора Марка Антонио, что он готов тут же послать за нотариусом. Пока старый господин восхищается молодой невестой, появляется разгневанный Медоро и слышит из уст Беттины, что она готова выйти замуж за старика. А Паскито и Лизетта смеются над доверчивостью Дорины. Всё происходящее совершенно не нравится Дорине, и девушка рассуждает о мужской неверности. Но увидев, что её возлюбленный Тобиа облачается в костюм нотариуса, Дорина понимает, что он хочет обмануть старика. Девушка помогает Тобиа переодеться в облаченье нотариуса. В это время Беттина объясняет Медоро, что происходит на самом деле.
Мнимый нотариус в присутствии свидетелей читает контракт, согласно которому жених должен заплатить большой штраф в том случае, если сегодня же не вступит в брак со своей невестой. Полагая, что сделал правильный выбор, синьор Марк Антонио подписывает контракт. В дом врываются незваные гости, которые хотят повеселиться на свадьбе. Марк Антонио хочет их прогнать, но вдруг скромная и сдержанная Беттина проявляет совсем не кроткий нрав и требует, чтобы гостей оставили в покое, потому что она хочет праздника. Старый синьор понимает, что его обманули.


Второе действие
Ремесленники и продавцы собрались в доме синьора Марка Антонио и ждут распоряжений от Беттины, которая позвала их. Слуги Лизетта и Паскино велят им ждать распоряжений в соседней комнате, а пока напоминают хозяину, что Беттина ждет, согласно контракту, что свадьба состоится сегодня, и пора начинать приготовления к торжеству. Чтобы понравиться жениху, Беттина хочет устроить модный показ и продемонстрировать последние новинки моды, которые она заказала в Париже и в Венеции. Марк Антонио протестует против такого расточительства, а Беттина зовет из соседней комнаты ремесленников и продавцов и покупает у них самые дорогие товары и говорит, что за них заплатит жених, чтобы продемонстрировать ей свои горячие чувства. Марк Антонио в ярости. К тому же невеста требует от него, чтобы на свадьбу жених оделся как истинный денди. Услышав это, несчастный старик чувствует себя оскорбленным и обманутым. Лизетта объявляет всем, что скоро начнется праздничное представление, которое оплатит синьор Марк Антонио...
Медоро с нетерпением ждет, когда же закончится этот фарс, и он станет мужем Беттины. Тобиа вызывает его на "дуэль", так как Медоро якобы оскорбил его сестру. Если он сможет убедить жениха в том, что у его невесты есть тайный любовник, то помолвка будет расторгнута, но, согласно контракту, синьор Марк Антонио будет вынужден заплатить большой штраф. Поэтому Тобиа бросает "обвинения" в лицо Медоро и видит, что жених уже просто белеет от ярости. В это время Паскино сообщает Марку Антонио, что у Беттины назначено тайное свидание с любовником в саду. Он советует своему хозяину отправиться в летний домик вместе с гостями, чтобы своими глазами убедиться в этом. Марк Антонио готов отправиться туда немедленно, чтобы иметь повод немедленно расторгнуть помолвку.
Ночью в саду Марка Антонио прогуливаются две наши родственные парочки: Беттина с братом Тобиа и Дорина с братом Медоро. Марк Антонио, пришедший в сад по совету слуги, не узнает их. Беттина притворяется, что флиртует якобы с любовником, и они уходят в сторону летнего домика. (Сами понимаете, что роль любовника исполняет её брат Тобиа.) Дорина и Медоро тоже идут в летний домик. Сэр Марк Антонио закрывает мнимых влюбленных в доме и уходит за свидетелями. Служанка Лизетта с нетерпением ждет продолжения этой комедии. Она позвала своих друзей, которые должны будут сыграть роль свидетелей неверности невесты.
Вскоре Марк Антонио со "свидетелями" и с "судьей" возвращается к летнему домику. Он обвиняет Тобиа, который оправдываясь говорит, что защищает честь сестры. Паскито, переодетый судьёй, требует доказательств. Старик торжественно открывает дверь летнего домика и, к своему изумлению, видит, что там только его племянники.
Марк Антонио оказался в ситуации неизбежности наказания - ему придется заплатить штраф за расторжение помолвки. К тому же появившаяся Беттина совсем не намерена прощать своего жениха.
Теперь уже Тобиа диктует несостоявшемуся муженьку условия: 1. компенсация за расторжение помолвки - 80тыс. франков, 2. согласие на его свадьбу с Дориной, чтобы восстановить порушенную честь его семьи, и хорошее приданое для племянницы, 3. и, наконец, чтобы уж полностью компенсировать весь моральный ущерб, Марк Антонио должен дать согласие на брак его племянника Медоро с Беттиной. Медоро делает вид, что его принуждают к браку, а Беттина заявляет, что не пойдет замуж за нищего. В результате синьор Марк Антонио подписывает бумаги, согласно которым отписывает свое имущество племянникам.
Молодежь счастлива. Слуги веселятся. А друзья Марка Антонио добродушно напоминают ему о том, что отговаривали его жениться.   


1. АРЕ (треки + .m3u),  601 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  619 Мб
2 часа 9 минут
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 346 | Добавил(а): Инжир
Теги: Ser Marcantonio, Павези, Синьор Марк Антонио, Дон Паскуале, Сэр Марк Антонио, Опера | Рейтинг: 1.0/4


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
16:29

Ваш IP: 54.163.147.69



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика