~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Март » 4 » П.И. Чайковский «Снегурочка» – музыка к сказке А.Н. Островского (соч.12)
12:38
П.И. Чайковский «Снегурочка» – музыка к сказке А.Н. Островского (соч.12)

П.И. Чайковский «Снегурочка» – музыка к сказке А.Н. Островского (соч. 12)

01 - Вступление
02 - Танцы и песни птиц
03 - Монолог Зимы
04 - Карнавальная процессия
05 - Мелодрама
06 - Интерлюдия
07 - Первая песнь Леля
08 - Вторая песнь Леля
09 - Интерлюдия
10 - Песня слепых гусляров
11 - Мелодрама
12 - Хор народа и придворных
13 - Хоровод молодых девушек
14 - Танец акробатов
15 - Третья песнь Леля
16 - Песня Брусило
17 - Появление лесного духа
18 - Интерлюдия. Весенняя ярмарка
19 - Марш и хор царя Берендея
20 - Финальный хор

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Наталья Ерасова (меццо-сопрано)  /7, 8, 15, 20/
Александр Архипов (тенор)  /3/
Николай Васильев (баритон)  /4, 10, 16/

Государственный академический русский хор СССР
Государственный академический симфонический оркестр СССР
Дирижер – Андрей Чистяков

Зап., предположительно, 1974 г.


«Снегурочка» (Борис Хомичев)

«Снегурочка» — особый бриллиант в творчестве Петра Ильича Чайковского. Это одно из самых вдохновенных его сочинений, наполненное светом, богатством красок, буйным цветением колоритных сказочных образов… Но родилась «Снегурочка» случайно, исключительно благодаря «роковому» стечению обстоятельств.
1873 год. Семь лет прошло с тех пор, как, решительно порвав со службой в Министерстве юстиции и с блеском окончив Петербургскую консерваторию у самого Антона Рубинштейна, Чайковский приехал в Москву. Он откликнулся на страстный призыв Николая Рубинштейна вместе создавать консерваторию в Москве. Теперь, в свои 33 года, Чайковский уже профессор музыки. Круг его творческих устремлений широк. Глубокий след в душе композитора оставило знакомство со Львом Толстым, а того потрясла музыка Первого квартета. Чайковский дружит с актерами знаменитого Малого театра (среди них великий Щепкин), посещает собрания Актерского кружка. А с драматургом Александром Николаевичем Островским у него устанавливаются не только дружеские, но и тесные творческие отношения. Известный драматург стал либреттистом первой оперы Чайковского «Воевода». Кроме того, он зажег в молодом человеке любовь к русским народным песням. Чайковский собрал и издал несколько сборников их переложений для фортепьяно. Он умудрялся творить во всех жанрах и непременно вплетал в свою музыку богатство узоров народных мелодий, что стало подлинным новаторством.
«Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать».
Но как раз в это время Малый театр закрылся на капитальный ремонт. Все три труппы Императорских московских театров: драматическая, оперная и балетная — должны были выступать на сцене Большого. Нужно было срочно что-то придумать, чтобы задействовать всех артистов! Вот тогда и родилась гениальная идея — создать спектакль, где они смогли бы выступать вместе. Дирекция обратилась к Островскому. А он настоял, чтобы музыку заказали у Чайковского. Так на свет появилась «Снегурочка», она стала кульминацией творческого союза двух друзей — композитора и писателя.

В качестве сюжета пьесы Островский разработал и развил известную русскую народную сказку. Правда, под его пером она обрела глубокий философский подтекст. Как кредо драматурга звучит начало монолога царя Берендея: «Полна чудес могучая Природа!» А вслед драматургу вторят хоры — сочиненные Чайковским гимны великой и волшебной силе Природы, чистоте и самопожертвованию, бесстрашной и самозабвенной любви девушки-Снегурочки, любви, которая сильнее смерти.
Островский и Чайковский работали увлеченно, с огромным энтузиазмом, постоянно общались, обменивались идеями, обсуждали написанное. Островский выступал в роли заинтересованного заказчика, постоянно предлагал Чайковскому использовать те или иные русские народные песни, наигрыши. А тому так нравилась пьеса, что он без всяких усилий сочинил всю музыку за три недели!
На премьере дирижировал Николай Рубинштейн. В постановке участвовали знаменитые русские драматические актеры и певцы, хор и оркестр Большого театра.
Но после реконструкции Малого театра сценическая жизнь совместного творения Островского и Чайковского прекратилась. Ведь для его исполнения требовались огромные силы, которых не было в драматическом театре, а драматических актеров не было в оперных театрах. Однако волшебная музыка Чайковского продолжает звучать: самостоятельные музыкальные фрагменты исполняют на концертах и сегодня. И может быть, когда-нибудь родится новый универсальный театр, и Снегурочка вновь подарит нам со сцены огонь своей Любви.




Ещё о «Снегурочке» Чайковского:  http://www.belcanto.ru/tchaikovsky_snegurochka.html


1. АРЕ (треки + .m3u),  308 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  316 Мб
1 час 12 минут
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 784 | Добавил(а): Инжир
Теги: Чайковский, Снегурочка | Рейтинг: 1.0/4


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2016 Дек 05
07:27

Ваш IP: 54.211.121.63



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика