«Щелкунчик» – балет Мориса Бежара на музыку П.И. Чайковского - 16 Февраля 2016 - Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки





~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Февраль » 16 » «Щелкунчик» – балет Мориса Бежара на музыку П.И. Чайковского
00:58
«Щелкунчик» – балет Мориса Бежара на музыку П.И. Чайковского

«Щелкунчик» – балет Мориса Бежара на музыку П.И. Чайковского
Хореография Мориса Бежара и Мариуса Петипа

Морис Бежар создал балет, где соединил фрагменты классического "Щелкунчика" с эпизодами из своей детской жизни.
Морис   Бежар  как-то сказал: "Хорошо известно, что, когда стареешь, то впадаешь в детство". Нужно обладать мудростью и талантом, чтобы из этой истины родилась гениальная идея - представить свое детство как увлекательную феерию. На знаменитую музыку Чайковского Бежар создал автобиографическое произведение,  балет  про детство, но не для детей. Главная тема спектакля - детство и мама - для  Бежара особенно важна, так как он потерял мать в семилетнем возрасте. Маэстро эпизодически появляется на экране над сценой, объясняя некоторые моменты сюжета. Помимо самого  Бежара, на экране появляются семейные фотографии и его бабушка, которая, в частности, вспоминает, что Морис в детстве любил наряжаться  и  устраивать дома театральные представления. Поэтому неслучайно в  балете волшебник Дроссельмейер предстает то в образе Фауста, то в образе великого марсельца Мариуса Петипа - двух легендарных личностей, оставивших в душе  Бежара  глубокий след.
Будучи ребенком, Бежар был поражен боем быков в Испании, велосипедными гонками в Китае, акробатическими трюками на арене советского цирка… И эти детские впечатления вошли в его балет. Бежар испытывает особое удовольствие от того, что он постоянно удивляет зрителя, ибо содержание его спектакля не имеет ничего общего с оригиналом...


Главный герой его спектакля - мальчик Бим (персонаж  балета   Бежара  1978 года "Парижское веселье"), которому мать дарит на Рождество завернутый в белый шёлк таинственный предмет. Когда мальчик засыпает, подарок обретает гигантские размеры, с него спадает шелковое покрывало,  и  взору ребенка предстает статуя - полуобнаженный беломраморный женский торс. Его античные линии воплощают женскую красоту, гармонию  и  совершенство. Для самого же  Бежара  статуя символизирует образ матери, затем невесты, так как мать для него всегда остается молодой. Когда торс разворачивается, из его полой спины, как из причудливой часовни, над которой парят золоченые ангелы  и бабочки, на сцену выходят мальчик  и его мать...


В июле 1998 г. в одном из интервью Бежар сказал: «Думаю, я - единственный человек в мире, который хорошо знает «старинный» стиль хореографии Мариуса Петипа. И я хочу использовать этот «старинный» стиль только во втором акте "Щелкунчика", для всего же остального планирую создать абсолютно новую хореографию».
Не надейтесь увидеть в балете Бежара сражающихся мышей, гигантских рождественских елей и танцующих вальс снежинок. Публичный сеанс психоанализа семидесятилетнего мэтра под гениальную музыку Петра Ильича Чайковского - это своего рода "нырки" в подсознание, череда воспоминаний и отлавливание ускользающих ассоциаций. Бежар использует партитуру Чайковского как аккомпанемент своей истории жизни. Когда его мать «уезжает в долгое путешествие», семилетний Бим вовлекается в мир танца персонажем, который представляется одновременно и Мефистофелем Фауста, и Мариусом Петипа. Пока Бим учит танец, он постоянно видит образ своей матери, представленный статуей Венеры Ботичелли.

 
Как и в оригинале, второй акт - это "винегрет" из разных танцев, представленных здесь как выступление Марсельского цирка. Главное расхождение с оригинальной партитурой - в середине акта добавлена пригоршня мелодий французских кафе, исполненных знаменитой французской аккордеонисткой Иветт Орнер. Аккордеон слышен и в некоторых других танцах (это чем-то напоминает новаторское использование Чайковским  челесты в «Танце феи Драже»). Тем не менее, большое па-де-де исполнено очень традиционно, следуя оригинальной хореографии Петипа. 

Многие костюмы для этой автобиографичной версии балета были сделаны Анной Де Джорджи в точном соответствии с семейными фотографиями маэстро. Наряды для крёстной феи (Иветт Орнер), созданы знаменитым парижским кутюрье Жаном-Полем Готье.



Действующие лица  и  исполнители:

Бим, сын / Bim, the Son - Damaas Thijs
Она, мама / Elle, the Mother - Elisabet Ros
Мариус Петипа, Мефисто / Marius Petipa & Méphisto - Gil Roman
Феликс, кот / Félix, the Cat - Juichi Kobayashi
Особая гостья в роли Крёстной феи - Yvette Horner

Балетная труппа  Мориса   Бежара  (Лозанна)

Режиссёр  и  хореограф:  Морис Бежар / Mairice Béjart
Оркестр: Orchestre Colonne
Дирижёр: Edmón Colomer 

Théâtre Musical de Paris - Châtelet


Иветт Орнер (фр. Yvette Horner; род. 22 сентября 1922, Тарб) — французская аккордеонистка.
Училась как пианистка в консерваториях Тарба и Тулузы, затем занималась в Париже под руководством Робера Бреара. В 1948 г. заняла первое место на возобновлённом после Второй мировой войны Кубке мира среди аккордеонистов. В 1952—1964 гг. была официальным музыкантом велогонки Тур де Франс, играя на подиуме для победителей после каждого этапа.
Продолжая выступать до самого последнего времени, Орнер, например, появилась в 1998 г. в знаменитой постановке Мориса Бежара «Щелкунчик» в роли крёстной феи. В 2005 г. опубликовала автобиографию «Бисквит в кармане» (фр. Le biscuit dans la poche).
(Из Википедии)



P.S. Так как буклет в коробке с диском изначально отсутствовал, информацию о постановке бежаровского "Щелкунчика" по крупицам собирала в Интернете. Спасибо всем, кто поделился этими сведениями.




DVD-9,  6,14 Гб
1 час 44 мин.
Субтитры: английские, немецкие
Пароль: ballet





Категория: Видео | Просмотров: 711 | Добавил(а): Инжир
Теги: Чайковский, Щелкунчик, Морис Бежар, балет | Рейтинг: 1.0/4


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Фев 16 в 16:00 |
0

Интервью А. Плисецкого корреспонденту "Коммерсанта" можно также прочитать на сайте газеты:
http://www.kommersant.ru/doc/211200 .

Комментирует lynnnnyl | Дата публикации: 2016 Фев 17 в 07:03 |
0

Thank you very much! bp

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Фев 17 в 08:22 |
0

ab
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2016 Дек 07
23:11

Ваш IP: 54.161.168.87



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика