~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Февраль » 6 » «Ромео и Джульетта» – балет Мориса Бежара на музыку Гектора Берлиоза / «Roméo et Juliette» by Maurice Béjart (music by Hector Berlioz)
08:46
«Ромео и Джульетта» – балет Мориса Бежара на музыку Гектора Берлиоза / «Roméo et Juliette» by Maurice Béjart (music by Hector Berlioz)


Любовь Ромео и Джульетты живёт в музыке прошлых времён и наших дней. Сменяются века, а люди не оставляют попыток выразить в звуках её трагическую радость. Ещё в 18 веке композиторы и музыканты Германии и Франции посвящали свои произведения двум веронским влюблённым.

В 1830 году в Италию съехались молодые музыканты, посланные для усовершенствования из разных стран. Из Франции приехал Гектор Берлиоз (1803-1869). Бунтарь-музыкант Берлиоз был крайне возмущён ужасающим, по его мнению, состоянием музыки в Италии и высказался по этому поводу в "Письме энтузиаста". Он прослушал во Флоренции оперу Беллини "Капулетти и Монтекки" и писал по поводу её увертюры: "Оркестр, хромая то на правую, то на левую ногу, добрался кое-как до конца самой ничтожной ткани общих мест. Между тем разговоры не умолкали, и на оркестр никто не обращал внимания". На вилле Медичи, где жили стипендиаты Франции, велись бесконечные споры. Молодые французы воевали против застоявшихся авторитетов и собирались прорубать в искусстве новые пути. Самым яростным спорщиком был Гектор Берлиоз. В кафе Греко, излюбленном месте артистической молодёжи, которая съезжалась в Рим со всех концов света, будущий вождь новой романтической школы музыки с горячностью провозглашал: "Италия! Почтим прекрасную Джульетту, спящую мёртвым сном в своей гробнице - и прочь с кладбища! В Париж, друзья мои!" В Берлиозе жил пламенный романтик со стремлением к грандиозности. Нервность и повышенная чувствительность - основные черты берлиозовского творчества. В 1839 году Гектор Берлиоз создал великую драматическую симфонию "Ромео и Джульетта" (для 3 солистов, 98 хористов и 160 оркестрантов), на слова Эмиля Дешана. Знаменитая часть этого произведения - скерцо Королевы Мэб.

Балет на музыку драматической симфонии Гектора Берлиоза "Ромео и Джульетта" был поставлен Морисом Бежаром в 1966 году. Бежар – один из создателей современного европейского балетного театра. Хореограф-философ, знаток классической хореографии, культуры Востока и Африки, он создавал на сцене объемный, разносторонний, неожиданный, философский и эротический мир. 
Партия Ромео стала первой большой ролью Хорхе Донна - всемирно известного суперталантливого артиста балета, любимой звезды балетной труппы Бежара. Сюзанн Фаррелл, исполнившая роль Джульетты - oдна из самых необычайных балерин ХХ столетия, чей талант был признан самим Джорджем Баланчиным. Их замечательный дуэт стал жемчужиной всей композиции. Они действительно сумели представить любовь, победившую вражду и смерть. Бежар не только исследует потенциал их любви, он предвещает страшный финал их союза. 


«Ромео и Джульетта» – балет Мориса Бежара на музыку Гектора Берлиоза
«Roméo et Juliette» by Maurice Béjart (music by Hector Berlioz)
Балет в двух действиях с прологом и эпилогом

Джульетта / Giulietta – Suzanne Farrell
Ромео / Romeo – Jorge Donn
Тебальд / Tebaldo – Bertrand Pie
Меркуцио / Mercuzio – Daniel Lommel
Королева Мэб / La Regina Mab – Angèle Albrecht
Балетмейстер / Il Maestro di Ballo – Maurice Béjart
Фра Лоренцо / Frate Lorenzo – Pierre Dobrievich
Кормилица / La Nutrice – Maryse Patris

Спектакль снят в июне 1972 года в Садах Боболи (Флоренция).


Спектакль начинается с Пролога, происходящего в современности. В репетиционном зале, где собралась группа танцовщиков, вспыхивает ссора, переходящая во всеобщую драку. Тут из зрительного зала на сцену выпрыгивает сам Бежар – Балетмейстер. Краткий взмах рук, щелчок пальцами – и все расходятся по местам. Одновременно с балетмейстером из глубины сцены выходят ещё двое танцовщиков, которых не было раньше, и они не участвовали в ссоре. На них такие же, как у всех, костюмы, но белого цвета. Это еще просто танцовщики, но балетмейстер вдруг видит в них своих героев – Ромео и Джульетту. И тут он становится Автором, и зритель чувствует, как таинственно рождается замысел, который Автор, словно творец Демиург, передает танцовщикам: через них замысел должен воплотиться. Автор здесь – могучий властелин своей сцены-вселенной, который, однако, бессилен изменить судьбы героев, вызванных им к жизни. Это не в силах Автора. Он может только передать свой замысел актерам, лишь посвятить их в часть того, что должно произойти, взяв на себя тяжесть ответственности за свое решение…


DVD-9,  6,41 Мб
1 час 38 минут
Меню на итальянском языке
Пароль: ballet





Категория: Видео | Просмотров: 691 | Добавил(а): Инжир
Теги: Морис Бежар, балет, Ромео и Джульетта, Берлиоз, Хорхе Донн | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует lynnnnyl | Дата публикации: 2016 Фев 07 в 07:10 |
0

Thank you very much! ag

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Фев 07 в 09:07 |
0

w13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
10:40

Ваш IP: 54.159.189.139



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика