~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Февраль » 1 » Габриэль Форе «Пенелопа» / Gabriel Fauré «Pénélope»
10:52
Габриэль Форе «Пенелопа» / Gabriel Fauré «Pénélope»

Габриэль Форе «Пенелопа» / Gabriel Fauré «Pénélope»
Лирическая поэма в трех действиях
Либретто Рене Фошуа

Единственная опера Габриэля Форе. Это сочинение на сюжет из гомеровской Одиссеи впервые прозвучало в 1923 году в Монте-Карло. До сих пор эта опера считается одним из шедевров французской музыки XX века.

В 1907 году сопрано Люсьенн Бреваль - знаменитая исполнительница вагнеровского репертуара - столкнулась с Форе в Монте-Карло. Она удивилась, узнав, что композитор никогда не писал опер, и познакомила его с молодым драматургом Рене Фошуа, который недавно написал пьесу, основанную на той части гомеровской "Одиссеи", в которой рассказывалось о возвращении Улисса (Одиссея) в Итаку. 
Взяв пьесу за основу либретто, Форе приступил к работе над "Пенелопой". Работа над партитурой шла медленно, так как учебные и административные обязанности Форе в качестве главы Парижской Консерватории позволяли ему заниматься творчеством только во время летних каникул. Форе работал над оперой каждое лето 1907 - 1912 гг. Композитор также обратился к Фошуа с просьбой сократить либретто с пяти действий до трех, в том числе и изъять из либретто ту часть легенды, которая связана с сыном Улисса - Телемахом.

Премьера "Пенелопы" в Монте-Карло была не очень успешной, частично потому, что директор местного театра, Рауль Гюнсбург, был больше озабочен исполнением своей собственной оперы Vénise, премьера которой должна была состояться четыре дня спустя. Однако всё это не очень расстроило Форе: он расценил постановку в Монте-Карло как «репетицию перед Парижем», где два месяца спустя должна была состояться другая премьера. "Пенелопа" была восторженно встречена в Париже 10 мая 1913 в Театре на Елисейских Полях. 
Французские и зарубежные музыкальные критики в ведущих газетах высоко оценили новую работу Форе. Фошуа тоже получил свою долю похвал за те изменения, которые внес в историю, рассказанную Гомером, приспособив таким образом свое либретто к замыслу композитора.


Действие первое
Пенелопа, жена Улисса (Одиссея), в течение десяти лет ждёт возвращения мужа на Итаку, отвергая домогательства многочисленных женихов. За время отсутствия Улисса хитростью и коварством избавляется она от навязчивых женихов; она объявила, что выйдет замуж лишь тогда, когда кончит ткать саван своему свекру — Лаэрту. Но ночью она распускает каждый раз всё сотканное за день.
Улисс, превращённый богиней Афиной в старого нищего, появляется во дворце и просит дать ему приют. Пенелопа с уважением встречает старца и приказывает Эвриклее помочь страннику. Омывая ноги старца, старая кормилица видит знакомый шрам и узнает в старике Улисса, но царь приказывает ей хранить его тайну. Преследователи Пенелопы узнают, что по ночам она распускает саван, и требуют, чтобы она выбрала себе мужа из их числа. Пенелопа вынуждена сдаться и объявляет, что на следующий день выберет себе супруга.

Действие второе
Ночью Пенелопа, как всегда, приходит на берег моря. Пенелопа встревожена. Сюда же приходит и старый нищий. Пенелопа рассказывает ему об Улиссе, о том, что уже 10 лет ждет, когда появится корабль мужа, но её надежды тают с каждым днем. В ответ старик говорит ей, что видел Улисса на Крите. Незнакомец говорит Пенелопе, что тот мужчина, который узнал вкус её губ, никогда не полюбит другую женщину. Услышав эти слова, Пенелопа быстро уходит - она боится признаться себе в том, что в голосе старика узнала голос любимого мужа. Оставшись один, Улисс идет к своим верным пастухам и, к их великой радости, открывается им и просит их помощи, чтобы очистить свой дом и своё царство от поругателей и нечестивцев.
 
Действие третье
Претенденты на руку Пенелопы уже празднуют свою победу. Пенелопа объявляет, что выйдет замуж за того, кто сможет выпустить стрелу из лука, принадлежавшего Улиссу. Никому из женихов не удается это сделать. Старый нищий тоже хочет участвовать в состязании. Все поднимают его на смех. Но, ко всеобщему изумлению, старик легко натягивает тетиву и выпускает стрелу. Среди женихов и их приспешников начинается паника - в старом нищем они узнают царя Улисса. Улисс и его помощники-пастухи убивают незваных гостей.
Опера заканчивается хором, приветствующим возвращение Улисса домой в родную Итаку.


Действующие лица и исполнители:

Улисс (Одиссей) [царь Итаки] / Ulysse – Raoul Jobin (тенор)
Пенелопа [жена Улисса] / Pénélope – Régine Crespin (сопрано)
Эвриклея [кормилица Улисса] / Euryclée – Christiane Gayraud (меццо-сопрано)
Эвмей [пастух, верный раб Улисса] / Eumée – André Vessieres (бас)
Меланто [служанка Пенелопы] / Mélantho – Françoise Ogeas (сопрано)
Клеона / Cléone – Madeleine Gagnard (меццо-сопрано)
Алькандра / Alkandre – Geneviève Macaux (сопрано)
Эвринома [ключница Улисса] / Eurynome – Nicole Robin (сопрано)
Антиной [один из женихов Пенелопы] / Antinoüs – Joseph Peyron (тенор)
Эвримах [один из женихов Пенелопы] / Eurymaque – Robert Massard (баритон)
Леод [предсказатель], Пастух / Léodès, le pâtre – Michel Hamel (тенор)
Ктезипп [нечестивец] / Ctésippe – Bernard Demigny (баритон)
Пизандр [один из женихов Пенелопы] / Pisandre – Pierre Germain (баритон)

Оркестр: Orchestre National
Хор: Chœur de la R.T.F.
Дирижер – Desire-Emile Inghelbrecht

Париж. 24 мая 1956 г.


1. АРЕ (треки + .m3u),  436 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  467 Мб
1 час 54 минуты
Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 647 | Добавил(а): Инжир
Теги: Пенелопа, Форе, Опера | Рейтинг: 1.0/4


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
16:29

Ваш IP: 54.163.147.69



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика