~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Январь » 29 » Артур Сеймур Салливан «Микадо» / Arthur Seymour Sullivan «The Mikado»
13:21
Артур Сеймур Салливан «Микадо» / Arthur Seymour Sullivan «The Mikado»

Артур Сеймур Салливан «Микадо» / Arthur Seymour Sullivan «The Mikado»
Комическая опера в двух действиях
 Автор либретто (англ.)  Уильям Швенк Гилберт

Опера является девятой из четырнадцати совместных работ Уильяма Гилберта и Артура Салливана.
Премьера оперы прошла 14 марта 1885 года в Лондоне, в театре "Савой", где она ставилась 672 раза, то есть была второй по продолжительности показа среди всех работ театра и одной из самых длительных по продолжительности показов среди любых других театров. Известно, что к концу 1885 года в Европе и Америке оперу ставили 150 театральных компаний. Опера регулярно ставится компанией Savoy Opera. Либретто оперы было переведено на многие языки, и сейчас она является одним из наиболее часто исполняемых театральных произведений в истории музыкального театра.
Гилберт и Салливан переносят действие оперы в средневековую Японию. Эта экзотическая удаленность от Великобритании позволила авторам быть свободнее в своей завуалированной критике британской политики и бюрократии и одновременно смягчить ее воздействие на публику.
(Из Википедии)


СЮЖЕТ

Сбежав от нежеланного брака, Нанки-Пу, сын микадо Японии, становится странствующим менестрелем. Нанки-Пу прибывает в город Титипу, потому что в этом городе живет прекрасная девушка Юм-Юм, его возлюбленная. Но девушка обручена со своим опекуном Ко-Ко, портным и по совместительству главным палачом города. Положение Нанки-Пу усугубляется, когда в город прибывает сам Микадо, а с ним и Катиша, нареченная Нанки-Пу...

Действие I
В японском городе Титипу  появляется  странствующий музыкант Нанки-Пу.  Он ищет свою возлюбленную девушку Юм-Юм. Они познакомились год назад и полюбили друг друга. Но тогда Юм-Юм была обручена со своим опекуном, портным Ко-Ко. Император Микадо издал указ, по которому флирт стал преступлением, и Ко-Ко заключили под стражу. Узнав об этом, Нанки-Пу вернулся в город, чтобы воссоединиться со своей возлюбленной, но один из жителей Титипу, Пиш-Туш, объясняет музыканту, что  вместо казни Ко-Ко предложили пост Главного палача. Однако все чиновники, кроме хитрого Пух-Баха, оказались слишком горды, чтобы подчиняться бывшему портному,  и теперь этот хитрец занимает все посты и получает все зарплаты.  Нанки-Пу узнает, что намечена свадьба Ко-ко и Юм-Юм.    
Появляется Ко-Ко со списком жертв. Вскоре появляется Юм-Юм со своими подругами Пип-Бо и Питти-Синг. Молодой музыкант объявляет палачу  о своих чувствах к Юм-Юм, но тот прогоняет его. Позднее Нанки-Пу удается встретиться со своей возлюбленной. Он раскрывает ей секрет: он – сын и наследник действующего императора Микадо, но путешествует инкогнито, чтобы избежать проявлений чувств со стороны Катишы, пожилой дамы императорского двора. Пара в отчаянии от того, что все настроены против них.
Ко-Ко узнает, что если в течении месяца не состоится ни одной казни, то велением императора статус города будет понижен до деревни, что повлечет за собой разорение. Пиш-Туш и Пух-Бах убеждают палача, что раз он уже был осужден, то ему и нужно умереть, на что Ко-Ко возражает, что это недопустимо, ведь, во-первых, он не может сам себе отрубить голову, а во-вторых, это будет самоубийство, оскорбительное для государства. Случайно Ко-Ко узнает, что отчаявшийся Нанки-Пу готовится лишить себя жизни, палач предлагает ему сделку: он позволит молодым людям пожениться, если через месяц Нанки-Пу добровольно пойдет на казнь.
Все празднуют союз молодых людей, но тут появляется Катиша, ее попытка раскрыть личность Нанки-Пу проваливается, но она дает понять, что намерена вернуться.


Действие II
Сад Ко-Ко. Подруги Юм-Юм готовят ее к свадьбе, подбадривают и утешают ее. Тут появляются Ко-Ко и Пух-Бах, которые сообщают  ей о новом законе – женатый человек должен быть обезглавлен за флирт, а его жена будет похоронена заживо. Но Юм-Юм не желает вступать в брак на таких условиях. Выясняется, что Ко-Ко никогда никого не казнил, так как у него слишком доброе и мягкое сердце. Палач просит Пух-Баха обручить молодых и обещает дать Микадо ложные показания в качестве доказательства фиктивного исполнения приговора.
Тем времени в Титипу прибывает Микадо и Катиш. Ко-Ко думает, что они прибыли, чтобы удостовериться в исполнении приказа, и вместе с Питти-Синг и Пух-Бахом он придумывает письменное описание и вручает Микадо сертификат казни, подписанный Пух-Бахом, где указано, что на церемонии присутствовали все важные персоны города, и, так как Пух-Бах занимает все их должности, это, в сущности, правда.
Но Микадо приехал с другой целью – он ищет своего сына. Когда трое заговорщиков города узнают, что сына императора зовут Нанки-Пу, их охватывает паника. Ко-Ко говорит, что Нанки-Пу уехал за границу, но Катиша читает сертификат о смерти и узнает, что приговоренного звали Нанки-Пу. Микадо выражает понимание и сочувствие, но тут же принимается обсуждать с Катишей варианты смерти для исполнителей («кипящее масло или расплавленный свинец»). В ужасе заговорщики умоляют Нанки-Пу вернуться, тот медлит: ведь если выяснится, что он жив, ему вновь придется столкнуться с Катишей. Он предлагает Ко-Ко жениться на пожилой даме, тогда она оставит его в покое. У Ко-Ко нет другого выбора: либо свадьба с Катишей, либо мучительная смерть для него и его сообщников.
Ко-Ко начинает ухаживать за Катишей, сначала она отвергает его, но потом принимает предложение. Сразу после церемонии палач просит Микадо о снисхождении, раскрывая ему все. Появляются Нанки-Пу и Юм-Юм. Катиша в ярости, а Микадо весьма удивлен, ведь свидетельство о смерти было таким убедительным, на что Ко-Ко отвечает, что если юридически смерть зафиксирована, то почему не сказать об этом. Микадо удовлетворен таким объяснением, и весь город празднует союз Нанки-Пу и Юм-Юм.


Действующие лица и исполнители:

Микадо Японии / The Mikado – Robert Eddie
Нанки-Пу, его сын / Nanki-Poo – Peter Cousens
Ко-Ко, бывший портной, а ныне главный палач города Титипу / Ko-Ko – Graeme Ewer
Пу-Ба, чиновник, Главный-по-всему-остальному / Pooh-Bah – Gregory Yurisich
Пиш-Туш, знатный господин / Pish-Tush – John Germain
Знатный господин / Nobleman – Robert Mitchell
Юм-Юм, подопечная и нареченная Ко-Ко / Yum-Yum – Anne-Maree McDonald
Питти-Синг, подопечная Ко-Ко / Pitti-Sing – Jennifer Bermingham
Пип-Бо, подопечная Ко-Ко / Peep-Bo – Caroline Clack
Катиша, пожилая дама, влюбленная в Нанки-Пу / Katisha – Heather Begg

Хор: The Australian Opera Chorus
Оркестр: The Elizabethan Sydney Orchestra
Дирижер / Conductor – Andrew Greene

Режиссер / Director – Christopher Renshaw

Opera Australia (Sydney Opera House), 1987.



DVD-9,  6,79 Гб
2 часа 30 минут
Английские отключаемые субтитры
Исполнение на английском языке
Добавлено либретто на англ. языке, найденное в Сети
Пароль: intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 542 | Добавил(а): Инжир
Теги: австралийская опера, Гилберт, The Mikado, Салливан, Опера, микадо | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует taras_17 | Дата публикации: 2016 Фев 20 в 22:58 |
0

Спасибо, очень уважаю оперы Гилберта и Салливана, особенно без отсебятины и перекручиваний bi ar bp bo br ;)

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2016 Фев 21 в 07:32 |
0

ab

Комментирует taras_17 | Дата публикации: 2016 Фев 21 в 17:09 |
0

Таки да ab ;)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2016 Дек 05
07:27

Ваш IP: 54.211.121.63



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика