~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Январь » 17 » Оливье Мессиан - Турангалила-симфония / Olivier Messiaen - Turangalîla Symphonie
20:10
Оливье Мессиан - Турангалила-симфония / Olivier Messiaen - Turangalîla Symphonie


Турангалила-симфония (фр. Turangalîla Symphonie) — одно из наиболее популярных сочинений французского композитора Оливье Мессиана. Представляет собой симфонию с сольными партиями фортепиано и волн Мартено. Произведение имеет программу, связанную с индийской мифологией (в переводе с санскрита её название значит «Песнь любви»).

Симфония написана в 1946—1948 годах по заказу С.А.Кусевицкого для Бостонского симфонического оркестра. Вместе с вокальным циклом «Ярави, песни любви и смерти» 1945) и хоровыми «Пятью перепевами» (1949) составляют триптих, вдохновленный, по словам композитора, легендой о Тристане и Изольде. Все три произведения наделены сочной чувственностью, экзотическим колоритом и сложной — и, вместе с тем архаизированной, ритмической организацией музыкального материала. Кроме того, именно в тот период творчество Оливье Мессиана соприкасается с эпатажно-китчевой эстетикой, что, возможно, наиболее ярко отразилось именно в музыке «Турангалилы».

Произведение осталось единственным образцом жанра симфонии в творчестве композитора. Вместе с тем, это один из самых ярких образцов этого жанра в музыкальной культуре XX века.

«Турангалила-симфония» — одно из сложнейших произведений мирового оркестрового репертуара, которое предъявляет весьма высокие требования едва ли не к каждому оркестранту. Полная 10-частная версия произведения звучит почти полтора часа (в некоторых записях — ровно полтора). Сложность и продолжительность партитуры препятствуют широкому её исполнению, поэтому большинство меломанов знают произведение прежде всего в записи.

Произведение получило свое название после того как было написано. Первые записи в дневнике Мессиана появляются в начале 1948 года. Название составлено из двух санскритских слов туранга и лила, что может быть истолковано как «песнь любви, гимн радости, времени, ритму, движению, жизни и смерти», а радость Турангалилы характеризуется как «сверхчеловеческая, льющаяся через край, ослепительная и совершенная».

В переводе с санскрита лила — «игра», а туранга — «лошадь».

В индийской позднейшей мифологии, туранга-вактры особый класс полубогов, или гениев, обитающих в раю бога Куверы на горе Кайласа и являющихся небесными певцами и музыкантами. Они вышли из ножного пальца Брахмы вместе с другими полубогами, Якшасами. Их изображают в виде людей с лошадиными головами. Другое их название — Киннары.

Термин лила — творческая игра божества — является важным философским понятием в индуизме. Применяется как в монистической, так и в дуалистической философиях индуизма.


Оливье́ Эже́н Шарль Проспе́р Мессиа́н / Olivier Eugène Charles Prosper Messiaen
Турангалила-симфония / Turangalîla Symphonie


1. Introduction. Modéré, un peu vif. «Открывают занавес» тема изваяния и тема цветения, за сим следует сверх-совмещение 2- остинатных групп с ритмической пунктуацией. Повторение темы изваяния завершает интродукцию.

2. Chant d’amour I. (Песнь любви I). Modéré, lourd. После атонального вступления, движение основано на чередовании быстрой и страстной темы у труб и мягкой и нежной темы у струнных и волн Мартено.

3. Turangalila I. Presque lent, rêveur. Заявлены три темы. Первая излагается соло кларнета, вторая у низкой меди и струнных, третья — извилистая тема у деревянных духовых. Впоследствии, разработка приводит к их совмещению с добавлением нового ритма у перкуссии.

4. Chant d’amour II. (Песнь любви II) Bien modéré. Начинается скерцо у пикколо и фагота. Это движение в девяти разделах, некоторые из которых повторяют и развивают музыку предшествующих частей. Спокойная кода в Ля завершает движение.

5. Joie du sang des etoiles (Радость крови звезд). Vif, passionné avec joie. Неистовый танец основанный на быстрой вариации темы изваяния. Мессиану это представляется как «союз двух любовников, рассматриваемый как трансформация на космическом уровне». Звонкая фортепианная каденция прерывает танец перед лаконичной лаконичной оркестровой кодой.

6. Jardin du sommeil d’amour (Сад сна любви). Très modéré, très tendre. Первое появление темы любви полностью у струнных и волн Мартено с идиллическим аккомпанементом птичьей песни у фортепиано, и другими колористическими эффектами в оркестре. По Мессиану: «Двое любовников соединяются в любовном сне. Пейзаж удаляется».

7. Turangalila II. Un peu vif, bien modéré. Полностью атональное движение намеренное внушать ужас, с господствующей ролью перкуссионного ансамбля.

8. Développement de l’amour (Развитие любви). Bien modéré. По Мессиану, это название может быть истолковано двояко. Для любовников это ужасно, опьяненные любовным напитком они попадают в ловушку бесконечно растущей страсти. Музыкально, это разработка цикла.

9. Turangalila III. Bien modéré. Сначала вступают деревянные духовые, затем ансамбль перкуссии из пяти частей с ритмическими педалями, вариации сверхсовмещения с темой у духовых.

10. Final. Modéré, presque vif, avec une grande joie. Движение написано в сонатной форме: фанфары меди и быстрая вариация темы любви разрабатываются и приводят к долгой коде, где тема любви исполняется фортиссимо всем оркестром. Завершает сочинение энгармонический аккорд Фа-диез мажора. Слова Мессиана: «восторгу и радости нет конца»!



Yuja Wang, piano
Cynthia Millar, ondes Martenot



Simón Bolívar Symphony Orchestra of Venezuela
Direction - Gustavo Dudamel


10.01.2016, Philharmonie du Luxembourg

ARTE Concert
Длительность: 01:23:29

WEBRip ISS
avi
Video: Xvid 1280x720 25fps 2500kbps [V: mpeg4 simple profile, yuv420p, 1280x720, 2500 kb/s]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 192kbps [A: ac3, 48000 Hz, stereo, 192 kb/s]
1,57 ГБ (1 693 234 744 б)






Категория: Видео | Просмотров: 518 | Добавил(а): ISS
Теги: Густаво Дудамель, Оливье Мессиан, Турангалила-симфония | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2016 Дек 05
07:28

Ваш IP: 54.211.121.63



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика