~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Январь » 9 » Исаак Дунаевский - Женихи
16:56
Исаак Дунаевский - Женихи


Исаак Дунаевский - Женихи

«...Вскоре родился второй опереточный опыт композитора — «Женихи», на либретто Н. Адуева и А. С. Аитимонова (1926).
Если «И нашим, и вашим» остались незамеченными, то судьба «Женихов» была совершенно иной. К счастью для авторов, это произведение заинтересовало собою профессиональную опереточную сцену и оказалось поворотной вехой, заметно изменившей направление творчества опереточных театров второй половины двадцатых годов.
«Женихи» — оперетта-пародия. Как бы воскрешая опыт Жака Оффенбаха и Флоримона Зрве, которые когда-то начинали свое обращение к оперетте с пародии на музыкальный театр их времени, Дунаевский и его соавторы пришли к оперетте с произведением до корня полемичным к тому, что в этом жанре в ту пору делалось.
В основу сюжета этой вещи положен давний бродячий сюжет с мнимым мертвецом, многократно по-разному использованный в мировой драматургии. На сей раз ом трактован очень просто. Умер владелец трактира, фигура в пору нэпа немаловажная. Он лежит еще не похороненный, у себя дома, а вокруг его вдовы уже вьются претенденты на руку выгодной невесты. Трактирщица богатая вдова: ведь, как-никак, она теперь законная владелица собственного «заведения»! Кто же охотится за прекрасной вдовушкой? Женихи - подстыть времени нэпа: дьякон, владелец мастерской по изготовлению гробов, маркер из биллиардной, частник-извозчик.




Остроумный сюжет, целиком построенный на соперничестве женихов, завершается «классический» концовкой: оказывается, что трактирщик повес не умер, просто он заснул летаргическим сном. Теперь он проснулся, и его пробуждение обрывает веселую кутерьму вокруг аппетитной вдовушки.
«Женихов» в известной степени можно охарактеризовать как оперетту-цитату. Речь идет не о том, что Дунаевский построил ее впрямую па цитатах из общеизвестных оперетт, а о другом: она все время напоминает своей иронической интонацией, что намерена полемизировать с бытующими на музыкально-комедийной сцепе, штампами, Поэтому, она начинается прямой цитатой из «Веселой вдовы» Легара, на смену ей идет тема из «Сильвы» Кальмана (это означает, что авторы намерены посмеяться над штампами неовенской оперетты вообще). И вдруг в эту привычно-традиционную стихию оперетты врываются звуки песни «Во саду ли, в огороде», а вслед за ними мрачно-торжественное «Со святыми упокой».
Так озорно начинается оперетта Дунаевского «Женихи». Дунаевский и дальше прибегает к пародийным элементам. Например, он создает ансамбль женихов, который по форме напоминает «Серенаду четырех кавалеров одной даме» Бородина. Совсем не веселый рассказ гробовщика о прелестях его мрачной профессии ои пишет в форме веселого, легкомысленного, в чем-то танцевального номера. Он сочиняет развернутый дуэт трактирщицы и дьякона—его особенность в том, что крайне гривуазные куплеты сопровождаются почти надгробным пением «кавалера». Куплеты же биллиардного маркера строятся в виде классического романсеро, совершенно не вяжущегося с содержанием маркерской «лирики». Наконец, важную роль в «Женихах» играет так называемый «хвост-трот», то есть некое подобие фокстрота, но в «рассейско-нэпавском» обличий, соответствующем всей атмосфере, в которой развертывается действие.
Словом, в «Женихах» все канонические приемы оперетты вывернуты наизнанку. Если они и применяются, то лишь для того, чтобы в ироническом переосмыслении зазвучать по-новому.
Можно сказать, что это произведение, не открывавшее путей для жанра советской музыкальной комедии, так как не выходило из рамок чистой пародии, послужило одной благой цели: оно раскрыло отстающему от зовов времени опереточному театру, что пора подражательного существования долее нетерпима, что нужны поиски чего-то нового, созвучного современности.
Уже было сказано, что «Женихи» вошли в репертуар профессионального опереточного театра. Они оказались для него первой ласточкой, показателем того, что наступает время исканий. Интересно, что опереточные артисты, совершенно не ведавшие такого рода репертуара, с горячностью приняли «Женихов». Спектакль Московского театра оперетты стал подлинным событием. Сатира на каноническую оперетту оказалась одновременно и сатирой на нэпманов. Образы трактирщицы, извозчика, гробовщика — все они были трактованы так, словно живые типажи из нэповской Марьиной рощи вышли на опереточные подмостки...»

М. Янковский, «И. Дунаевский и театр оперетты»

Автор либретто:  Исаак Дунаевский
Автор стихов:  Юрий Юрченко

Театр Наций.
Премьера спектакля состоялась 19 сентября 2012 года. Запись 2015 года.

Постановка:
Режиссер: Никита Гриншпун
Сценограф: Зиновий Марголин
Художник по костюмам: Мария Данилова




Действующие лица и исполнители:

Вдова: Юлия Пересильд
Гробовщик: Павел Акимкин
Дьякон: Артем Тульчинский
Повар: Александр Новин
Монашка, Старуха: Елена Николаева
Маркёр: Олег Савцов
Извозчик: Станислав Беляев
Управдом: Георгий Иобадзе
Мадам Пендрик: Екатерина Жукова
Помощник Гробовщика: Андрей Грачев


ГТРК "Культура", 2016
Длительность: 01:25:04


TVRip ISS
avi
Video: Xvid 720x400 (16:9) 25fps 2479kbps [V: mpeg4 advanced simple profile, yuv420p, 720x400, 2479 kb/s]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 256kbps [A: ac3, 48000 Hz, stereo, 256 kb/s]
1,63 ГБ (1 752 647 966 б)






Категория: Видео | Просмотров: 743 | Добавил(а): ISS
Теги: Оперетта, Женихи, Исаак Дунаевский | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
06:45

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика